3月4日(金)3年生のリクエスト
★献立★
ジャージャー麺 チャイニーズサラダ 小豆と抹茶の蒸しケーキ 牛乳 今日は3年生のリクエスト献立でした。 麺料理は日頃から人気なのですが、中華麺の 料理はその中でも人気です。 新緑を感じさせる抹茶のケーキを つけました。 「ディズニートイストーリーのエイリアンパンみたい」 なんて言う人もいましたが、良く見ると似ているかも知れません。 3年生たくさん食べてくれたでしょうか。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 きゅうり・・・群馬 にんにく・・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 急げ、がんばれ!
早く―、後1分、急いで!と元気な声が
聞こえてきました。 給食準備を急ぐと給食もゆっくり食べられますね。 この心がけずっと続けてほしいですね。 3月3日(木) ひな祭り献立
★献立★
菜の花ちらし 茶碗蒸し すまし汁 ひな祭りポンチ ジョア 女の子の節句ひな祭りの献立でした。 ひな祭りと言えば3色のひしもちですが 3色には意味があるのです。 桃色(赤)は魔よけ、白色は長寿、緑色は健康だそうです。 給食では3色の団子をポンチに入れました。 皆さんの健康を祈って。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 にんじん・・・・千葉 レンコン・・・・茨城 なのはな・・・・千葉 ホウレンソウ・・・千葉 万能ねぎ・・・福岡 キウイ・・・愛媛 いちご・・・・栃木 卵・・・・青森 鶏肉・・・・青森 米・・・・秋田 かんぴょう・・・・栃木 3月2日(火) ラッキーパインはありましたか?
★献立★
コロッケサンド ミルクパンとポテトコロッケ 茹でキャベツ メキシカンライムスープ ラッキーみかんゼリー 牛乳 きょうは一つ一つ心をこめて丸めた コロッケをほんのり甘い ミルクパンにはさんでたべました。 そしてデザートのゼリーには各クラス いくつかの当たりが入っていました。 当たった人には、おかわりの優先権が、、。 楽しそうに準備を進める1年生の笑顔 は給食室のスタッフの励みになります。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 卵・・・・青森 ジャガイモ・・・・北海道 にんじん・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 トマト・・・・愛知 ライム果汁・・・・メキシコ にんにく・・・・青森 鶏肉・・・・青森 2月24日(水) どちらが人気?
★献立★
ちゃんこうどん イカとさつま芋の天ぷら もやしのゴマ酢和え 牛乳 今日の天ぷらのイカは 地元の魚屋さんに届けてもらいました。 肉厚でとても美味しいイカでしたが 生徒の中にはさつま芋の方が好きと 言うクラスもあったようです。 イカは刺身から加工品まで色々な 調理法がありますが、日本人が 消費する魚介の中で一番多いそうです。 主な食材の産地 大根・・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・・群馬 葱・・・・・埼玉 サツマイモ・・・・千葉 もやし・・・・栃木 ニラ・・・栃木 いか・・・・ 2月23日(火)明日は勝利を取りに行きましょう
★献立★
チキン勝カレー 大きなカツが乗っています。 にんじんドレッシングサラダ コーヒーゼリー 明日は都立の入試です。 そしてもうすぐ学年末考査も始まります。 明日、受験に行く3年生 勝 を取りに 行きましょう。 学年末考査は1年最後のテストです、 自分に 勝つ つもりでがんばって結果を のこしたいですね。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・千葉 ジャガイモ・・・・・鹿児島 セロリ・・・・・徳島 リンゴ・・・・・青森 きゅうり・・・・群馬 しょうが・・・・青森 2月22日(月)冬を代表する野菜です
★献立★
ミルクパン 白菜のクリームシチュー スペイン風オムレツ 牛乳 白菜は冬には欠かせない野菜です。 和風、洋風どちらにも合う素材なので ビタミンCの補給にもなりますね。 今日はホワイトソースでシチュー にしました。 主な食材 白菜・・・・茨城 パセリ・・・・福岡 にんじん、玉ねぎ・・・・・北海道 ジャガイモ・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・青森 |
|