12月18日(金) サンタの国から フィンランド料理
★献立★
★ミルクパン&ブルーベリージャム ★鮭のクリーム煮(ロヒ・ラーティッコ) ★フィンランドクリスマス定番サラダ(ロソッリ) ★ジンジャークッキー(ピパルカック) ★牛乳 2年生の英語でフィンランドの事を勉強している のと、クリスマスが近いことから「フィンランド」の 料理を作りました。 ベリー採りの大会があるほど、この国では夏の間に たくさん摘んでジャムを作るそうです。 雪に閉ざされた 冬の間の保存食ですね。 冷凍のブルーベリーで作ったジャムは優しい甘さでした。 主な食材の産地 ジャガイモ、玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 リンゴ・・・・・岩手 赤ピーマン・・・・・岩手 鮭・・・・・北海道 ブルーベリー・・・・・カナダ 12月17日(木)2年生の英語の教科書から★わかめとジャコのごはん ★豆腐田楽 ★みかん ★牛乳 2年生の教科書に出てくる「Denngaku」を 豆腐でつくりました。 でも豆腐の味が主張していたせいか、色々な感想が。 知らなかった人はわかってくれたでしょうか。 平安時代に豆腐が伝わり、切った豆腐を串に刺して焼いたのが 田楽の始まりだそうです。 主な食材の産地 牛蒡・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 里芋・・・・埼玉 きぬさや・・・佐賀 柚子・・・・徳島 鶏肉・・・・・青森 ミカン・・・・・愛媛 12月16日(水) 明太子のお母さんです
★献立★
★ご飯 ★白身魚の甘酢あんかけ ★きゅうりと大根のゴマ風味 ★春雨スープ ★みかん 今日の魚は旬の鱈でも「すけそうだら」でした。 卵は明太子に使われるのですが、白身で 淡白なあじなのでかまぼこなどの練り製品に 使用されます。 カリッとあげた鱈に野菜たっぷりの甘酸っぱい あんが良くからんでいました。 12月15日(火)北海道グルメです
★献立★
★ハニーパン ★スープカレー ★アーモンドとチーズのサラダ 北海道で生まれたスープカレー、 野菜たっぷりでビタミンもたくさん です。 ほんのり甘いパンとの相性も良く 大人気でした。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・・北海道 じゃがいも・・・千葉 セロリ・・・・静岡 ブロッコリ―・・・群馬 ピーマン・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・高知 12月14日(月) もちもちして美味しいかったです★鮭とほうれんそうのフィトチーネ ★イタリアンサラダ ★フルーツポンチ ★牛乳 フィトチーネはイタリア語で小さなリボンという 意味だそうです。 鮭の旨みがでたクリームソースはパスタによく からみ、みんなに大人気でした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 ホウレンソウ・・・・群馬 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・高知 リンゴ・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 レモン・・・・・愛媛 鮭・・・・・北海道 キウイ・・・・・愛媛 12月11日(金) 旬の魚です
献立
★鶏肉とゴボウのごはん ★鱈の団子入りすまし汁 ★かぶのレモンしょうゆかけ ★芋ようかん 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 牛蒡・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 だいこん・・・・ちば ねぎ・・・・・さいたま ミツバ・・・・埼玉 カブ・・・・・千葉 サツマイモ・・・・千葉 鱈・・・・・北海道 鶏もも肉・・・・青森 皿うどん がんばって揚げました1分くらいで仕上げます。 今日は11回に分けてあげました。 調理さんご苦労様でした、とても美味しく出来ていました。 食育コーナー
少しのスペースですが定期的に貼り替えています。
見てくれている人は少ないかもしれませんが、 食について一つでも知ってもらえると良い と思っています。 12月10日(木)長崎県の味
今日の献立
★長崎皿うどん ソースを隠し味 ★マーラーカオ 中華風蒸しパン ★みかん 長崎産 ★牛乳 初めて食べたという子もいた皿うどんでしたが パリパリの麺は人気でした。 良く噛んで食べなくてはいけないので、あごの 運動になったでしょうか。 ちゃんぽんと皿うどん、長崎県を代表する麺料理 覚えておいてほしいものです。 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 キャベツ・・・・・青地 もやし・・・・・栃木 きぬさや・・・愛知 玉ねぎ・・・・北海道 ちんげん菜・・・・青森 豚肉・・・・・青森 卵・・・・・青森 エビ・・・・・ベトナム いか・・・・・ペルー ミカン・・・・長崎 12月9日(水)大人気デザートです★キムチチャーハン ★わかめスープ ★黒糖ゼリー ★牛乳 沖縄産の黒砂糖をつかった寒天は 優しい甘さで人気のデザートです。 上にかけたきな粉が和の香りを出してくれます。 主な食材産地 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 葱・・・・・・埼玉 にんにく・・・・・青森 しょうが、ピーマン・・・・・高知 豚肉・・・・・青森 米・・・・・北海道 黒糖・・・・・沖縄 12月8日(火)これも、もったいない★フレンチトースト ★ビーンズシチュー ★にんじんドレッシングサラダ ★牛乳 今日はパン屋さんから届いた一本の食パンの 両端についている「パンの耳」を焼いて各クラスに 出しました。 ほんの一口ですが、350人分にするとたくさんの パンになります、世界にはこの1口ですら食べること の出来ない子どもたちのことを思い、食べ物を大切に してもらうことを伝えました。 主な食材の産地 玉ねぎ、じゃがいも・・・・・北海道 にんじん、パセリ・・・・・千葉 きゅうり・・・・・高知 キャベツ・・・・愛知 卵・・・・・岩手 鶏肉・・・・・青森 12月7日(月)煮物は人気です。★ごはん ★わかめのふりかけ ★豚肉と大根の煮物 ★柚香和え ★柿 ★牛乳 ほくほくの里芋が入った煮ものでした。 柚子の香りのサラダは人気で「足りないよー」と 言う子も。 日本人にとって和食は心がホッとする 味ですね。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 だいこん・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 さといも・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 もやし・・・・栃木 ホウレンソウ・・・・千葉 柚子・・・徳島 カレーができるまで
今日は具が根菜ということもあり、大根やレンコンの
味が主張しないようにコクのあるルーを作りました。 小麦粉、バター、油を一時間以上炒めたでしょうか、 まるでチョコレートのようにビター味のルーが 出来あがりました。このルーの色により、カレーの 味が変わるのです。 チーフご苦労様でした、校内に美味しい香りが 漂っていました。 12月3日(木)カレーで体をあたためましょう
今日の献立
★根菜カレー ★牛蒡チップサラダ ★グレープフルーツジュレ ★牛乳 今日は根を食べる野菜「根菜」のカレーでした。 根菜は水分が少ないのが特徴で、ビタミンCやE、 ミネラルをたくさん含みます。 体を温める作用があるのも一つです。そして 旬が秋から冬なのです。 自然の恵みは良く出来ているものです。 大根をジャガイモと間違えて跳びついて「あれ??」 色々な食べ方を知ったのではないでしょうか。 主な食事の産地 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・静岡 にんじん・大根・・・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 しょうが・きゅうり・・・・高知 牛蒡・・・・・・埼玉 レンコン・・・・・茨城 リンゴ・・・・・岩手 鶏肉・・・・・青森 12月2日(水) シンプルな和食の日★ご飯 ★鯖のおろし煮 ★茎わかめとジャコのサラダ ★里芋汁 ★りんご 3年生の女子から「鯖とご飯がたべたい」と 声をもらい、取り入れた献立です。 鯖のおろし煮は魚があまり好きでなくても 食べられるのか、とてもよく食べていました。 サラダに関しては「少なーい」「もっと食べたい」と 言ってくれた子もいました。 食材の産地 だいこん・・・・・千葉 ゆず・・・・・・・高知 もやし・・・・・・栃木 にんじん・・・・・千葉 里芋・・・・・埼玉 葱・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・青森 茎わかめ・・・・・徳島 リンゴ・・・・・山形 教室でみんなに伝えました副校長先生と教室を回りました。 どのクラスも良く食べていて「マヨネーズと 具のバランスがいい。」とうれしい感想を もらいました。 12月1日(火) 副校長考案!
今日の献立
★コーンマヨパン ★アルザス風ポトフ タイムの香りがなかなかです ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日の「コーンマヨパン」は副校長考案です。 由来は、副校長が荒川区に勤務していた時、校外学習の食事作りで 食材のコッペパンに具をはさんでアルミホイルに包んで、焚火で 焼いたのが始まりだそうです。 その後、学校給食の定番メニューになり、異動した中野区でも 取り入れられ、三宿中にも取り入れることになりました。 とてもおいしくて、マヨネーズ嫌いの子が食べられたと言う 嬉しい話も入ってきました。 三宿中の定番メニューの仲間入り決定ですね。 11月30日(月)シンガポール料理でした★海南鶏飯 ★チキンスープ ★中華春雨サラダ ★タピオカミルク ★牛乳 中華系、マレー系、インド系と多民族国家の この国は色々な食文化があるそうです。 今日は中国の海南地方から来た鶏肉を 炊き込んだご飯「海南鶏飯」でした。 給食では別に作りましたが、校内に ジャスミンライス(タイ米)の良い香りが していて、海外にいるようでした。 食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 葱・・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・北海道 鶏肉・・・・・青森 ジャスミンライス・・・・・タイ 11月27日(金) フランス生まれです★オレンジパン ★鮭とたまごのグラタン ★野菜と豆のスープ ★ラレクチェ ★牛乳 今日の果物 洋梨は「ラレクチェ」という フランス生まれの梨です。 栽培が難しく日本でもたくさんの場所で 栽培はされていません。 ラフランスとも違う味を味わってもらえたでしょうか 主な食材の産地 玉ねぎ、じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ホウレンソウ・・・・・埼玉 ぱせり・・・・ちば 大根・・・・・千葉 キャベツ・・・・・茨城 鮭・・・・・北海道 ラレクチェ・・・・・・長野 11月26日(木) 豆入りもなかなかです
今日の献立 写真なし
★豆入りこぎつねごはん ★シシャモの2色フライ ★キャベツのおかかあえ ★みそ汁 ★リンゴ ★牛乳 今日はファンの多い子ぎつねごはんに揚げた大豆を入れて 食感を楽しみました。 具をしっかり味付けて炊き込んだのでとても美味しい炊き込みになりました。 今日の食材の産地 にんじん・・・・・千葉 いんげん・・・・沖縄 キャベツ・・・・茨城 小松菜・・・埼玉 ホウレンソウ・・・・千葉 葱・・・・新潟 リンゴ・・・・山形 鶏肉・・・・・青森 |
|