1月18日(月) これならシシャモも好きになります
今日の献立
★里芋ご飯 ★ししゃものゴマフライ(白ゴマ、黒ゴマ各1本) ★茎わかめのサラダ ★みそ汁 ★牛乳 シシャモの嫌いな人が多いのですが ゴマを付けてフライにすると不思議と 良く食べてくれます、1年生の時にたべなかった 人も2年生で食べられるようになったりと 成長を嬉しく思います。 「今日の組み合わせ最高」と2年生の男子が 声をかけてくれました。 白ゴマと黒ゴマのシシャモの味が違うのも 気がついてくれたでしょうか。 主な食材の産地 しょうが・・・・高知 里芋・・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 大根・・・・神奈川 にんじん・・・千葉 白菜・・・・埼玉 長ネギ・・・千葉 シシャモ・・・・ノルウエー 鶏肉・・・・青森 1月15日(金) 京のおばんざい
★今日の献立★
★そぼろごはん ★小松菜とツナ炒め ★里芋のすまし汁 ★手づくり豆腐 ★麩ラスク ★牛乳 京都では日常の惣菜を 「おばんざい」と呼びました。 身近にある食材を無駄なく使い 旬の食材を取り入れながら惣菜を つくる、保存の効くものは次の日にも いただくのです。 しかし特別な日やお客様の来た時は 豪華な食事で振る舞う、これが京の 町屋の日常だったそうです。 今日は旬の小松菜を炒めたり、 みそ汁に使う「麩」をおやつに したりしました。 シンプルな食事でしたが良く食べて くれました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 ジャガイモ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 鶏肉・・・・青森 1月14日(木) みんな好きです
★今日の献立★
★ポークチーズハンバーガー ★フライドポテト のりしお ★卵のコンソメスープ ★ポンカン インド原産で中国を通り台湾から日本に来た柑橘です。 ★牛乳 くし形に切ったポテトはジャガイモ食感が しっかり残り、とてもおいしく揚がりました。 「ハンバーガー」おいしかったよ!!と 給食大好きな二年生の男の子が声をかけて くれたので、また出してあげたいと思います。 1月13日(水) みんな大好きです★カレーうどん(つけ麺風) ★大学芋 ★切干大根のはりはり ★牛乳 だしの聞いたカレー風味の汁にもちもちの うどんは、どのクラスでも人気でした。 そしてシャキシャキの切干大根は 新しい食べ方ですが「これ、おいいしい」と パクパク食べる子もいました。 サラダ風に 食べると、大根の香りがせずに美味しいのです。 大学芋のおかわりをする姿がとてもかわいく思えます。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 葱・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 サツマイモ・・・・茨城 しょうが・・・・高知 柚子・・・・高知 豚肉・・・・・青森 1月12日(火) 3学期最初の給食です
★今日の献立★
★散らしすし ★ふろふきだいこん ★すまし汁 ★ぜんざい ★牛乳 昨日11日は鏡開きでした。 学校では一日遅れで「鏡開き」 のぜんざいを食べました。 三宿中のみんなが元気で一年を 過ごせますようにと願いをこめて。 主な食材の産地 ごぼう・・・・青森 にんじん・・・千葉 レンコン・・・・茨城 いんげん・・・・沖縄 大根・・・・神奈川 しょうが・・・・高知 カブ・・・・・千葉 小松菜・・・埼玉 むき海老・・・・ベトナム 米・・・・北海道 鶏肉・・・・青森 卵・・・・秋田 小豆・・・北海道 |
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