行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

9月28日(月) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

★大豆ひじきご飯
★鯖のおろしソース
★野菜の甘酢和え
★りんご
★牛乳

大豆とひじきのたっぷり入ったご飯は
ひじきの煮ものが嫌いでも食べられる
一品。
ごはんと大豆の違う柔らかさが口の中で
不思議な食感をたのしませてくれます。

しかし、洋食にくらべ残ることの多い魚の日
食べやすく味もつけているので1口でも
食べて貰いたいのですが、、、。


さやえんどう・・・・鹿児島
きゅうり・・・・・・長野
牛蒡・・・・・・・青森
小松菜・・・・・埼玉
大根・・・・北海道
にんじん・・・北海道
リンゴ・・・・山形
サバ・・・・ノルウェー
大豆・・・・北海道


食欲全開

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給食後の1年生と3年生の食缶を
のぞき、思わず笑顔になりました。

ちなみに2年生は全クラスこの状態

2学期になり食が落ちたのでは?
と心配していましたが、食缶を
みて安心しました。

9月18日(金) 大人気のようです

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献立と主な食材の産地

きょうは新メニューのパスタでした。
1年生も3年生と同じ量が入っている
のですが、残りほとんどありませんでした。

秋ナスをたっぷり使いました。
秋ナスの美味しさを分かってもらえたでしょうか。

★なすとベーコンのトマトソースパスタ
★ハニーサラダ
★フルーツカクテル
★牛乳


ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・北海道
ナス・・・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
パセリ・・・・・長野
リンゴ・・・・・山形
レモン・・・・・高知
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・・・青森

上手になりました。

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入学して5カ月、1年生は配膳がとても上手です。
ご飯がぴったりにつぎ終わりました、ここで
きれいに配膳できると無駄がなくてよいですね。

9月17日(木) 旬の味覚の代表

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献立と主な食材の産地

秋刀魚が旬を迎えると北海道沖を漁場に南下
していきます。脂のたっぷり乗った秋刀魚が
食べられるこの時期は冷凍ではなく、「生秋刀魚」を
出してあげるようにしています。
今日は美味しく食べてもらえたでしょうか。

★さつま芋ご飯
★秋刀魚の竜田揚げ
★ジャコいりサラダ
★もずくスープ
★牛乳



さんま・・・・・北海道
もずく・・・・・沖縄
サツマイモ・・・・茨城
キャベツ・・・・・群馬
小松菜・・・・・・埼玉
しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
シメジ・・・・・・長野
卵・・・・・・青森
ジャコ・・・・兵庫


9月16日(水) よく食べてくれました

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献立と主な食材の産地

カレーライスと同じように人気の
ハヤシライスでした。調理の方と
どんなハヤシライスにするか打ち合わせを
して、今回は少しコクのあるものに
することにしました。
うれしい事に残菜は3%、サラダも
よく食べてくれました。

★ハヤシライス
★ビーンズサラダ
★プルーン(山梨なかむら農園さんから届きました)
★牛乳


キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・長野
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
シメジ・・・・・長野
豚肉・・・・・青森
大豆・枝豆・・・・・北海道
プルーン・・・・・山梨


男泣き

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今日はスープとピラフそしてサラダのドレッシングに
使用する玉ねぎが18kgでした。
野菜は可能な限り手で切っているので
大変です。
今日はチーフが玉ねぎを切りながら
涙を流していました、ご苦労様でした。

9月14日(月) 旬の味です

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献立と主な食材の産地

今日は洋食でした。
ピラフにはイカとエビがたっぷり
入っていました。
サツマイモを使ったスープは
玉ねぎ、コーンの甘みも引き出され
レストランにも負けていない美味しさでした。

★シーフードピラフ
★コールスローレモン風味
★サツマイモとコーンのスープ
★牛乳

サツマイモ・・・・茨城
きゃべつ・・・・・長野
きゅうり・・・・・秋田
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
赤ピーマン・・・・山形
レモン・・・・高知
イカ・・・・ペルー
エビ・・・・ベトナム
鶏肉・・・・青森
米・・・・・北海道


開口笑

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開口笑(かいこうしょう)は中国料理の点心の
一つです、点心には餃子、肉まんなどの辛い
ものと杏仁豆腐、ゴマ団子、開口笑のように
甘いものがあり、お茶を飲みながら点心を
いただくことを飲茶と呼びます。

お坊さんが口をあけて笑っているように見える
ので「開口笑」と呼ばれているそうです。

美味しく食べてくれたでしょうか。

9月11日(金) 今日は中華でした

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献立と主な食材の産地

今日は中華で統一した給食でした。
麺は一度焼いてパリパリ感を出してからの
炒め仕上げでした。 やわらかい中に
歯ごたえのある麺は食がすすんだようでした。

★あんかけ焼きそば
★チャイニーズサラダ
★開口笑
★牛乳

キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
しょうが・・・高知
ちんげん菜・・・千葉
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
葱・・・青森
白菜・・・・・長野
きくらげ・・・・茨城
ザ―菜・・・・・神奈川
米・・・・・北海道
卵・・・・・岩手

9月10日(木) ピザ味のスープでした。

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献立と主な食材の産地

今日のスープマルゲリータはイタリアのピザの
マルゲリータをイメージして作りました。
トマトソースの赤、バジルの緑、チーズの白がイタリアの国旗の
ようですね。

9月から三宿に異動してきた新しい調理さんもチーフについて
おいしい揚げ物をつくる勉強をしています。
給食室も意識を高く、おいしい給食作りに努力してくれています。

★ミルクパン
★白身魚のサクサクフライ
★キャベツサラダ カレー味
★マルゲリータスープ
★牛乳


ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・・・群馬
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
バジル・・・・・・千葉
卵・・・・・・秋田
しいら(魚)・・・・北海道

9月9日(水) 今日の給食

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献立と主な食材の産地

今日は五節句の一つ「重陽の節句」です。
日本には平安時代初期に伝わり、宮中では
この日に菊の花を眺めながら菊の花入りの
お酒をのんで邪気払いをし、長寿を願ったそうです。

他の節句に比べると一般的ではありませんが
今日は三宿中みんなの健康を祈りスープに
菊の花を入れています。
写真は今日の給食は何かな?とのぞいています。

★豚肉と玉ねぎスタミナ丼
★春雨スープ 菊花入り
★黄桃ゼリー
★牛乳


いんげん・・・・・秋田
しょうが・・・・・高知
ニラ・・・・・茨城
にんじん・・・・・北海道
にんにく・・・・・青森
白菜・・・・・・長野
きくらげ・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・北海道
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森
米・・・・北海道
菊の花・・・・青森

9月8日(火) 今日の献立

献立と主な食材の産地

本日給食の写真を撮り忘れてしまい、ガッカリしています。
ふんわりと漬物の香りがするチャーハンはジャコの歯ごたえとマッチして
とても美味しくできあがりました。
カルピスについての給食便りでしたが、カルピスのような乳酸菌飲料は
生乳から脂肪分を除き乳酸菌を加えて作ったことを知ってもらえた
でしょうか。
取り除かれた脂肪分はおいしいバターに変身するようです。


★ジャコと小松菜のチャーハン
★ワンタンスープ
★和風サラダ
★カルピスゼリー リンゴ入り
★牛乳


キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・秋田
しょうが・・・・高知
大根・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
長ネギ・・・・青森
白菜・・・長野
もやし・・・栃木
豚肉・・・・青森
こめ・・・・・北海道
わかめ・・・・徳島

9月7日(月)

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献立と主な食材の産地

★麦ごはん  ★ふりかけ おかか(出汁を取ったあとの削り節が大変身) 
★鶏肉のにんにく味噌焼き
★茎わかめのサラダ
★かんぴょうと卵のスープ
★冷凍ミカン

鶏肉を味噌煮漬けこんで焼いたのでとてもジューシーに
仕上がりました、余った肉のジャンケンに勝てた人はとてもうれしそうでした。

またスープに使ったかんぴょうはあまり食べることがないせいか、
大根と間違えた人もいたようです。
巻きずしやちらしすしのわき役であるかんぴょうも
汁に入れると違った食感が楽しめたようです。

今日はご飯の残りがほとんどありませんでした
ふりかけの力は大きいですね。

9月4日(金)

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献立と主な食材の産地

今日はボリュームたっぷり、ふかふかパンの
ピザトーストでした。
夏野菜を使った具はバジルの香りを効かせ本格的なピザの
味に仕上げました。

8月の長雨で野菜が高騰中、給食では冷凍も輸入も使わないので
うまくやりくりしながらがんばっています。
この機会に自然の恵みが気候により変わること、感じてほしいものです。

あるクラスは1枚だけ残ったパンをめぐり6人でジャンケンをしていました。
パンの気持ちになったら幸せですね。

★夏野菜のピザトースト
★ツナサラダ
★トマト入り卵スープ
★ぶどうゼリー
★牛乳


キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・秋田
ズッキーニ・・・山梨
玉ねぎ・・・・北海道
トマト・・・・青森
茄子・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
にんにく・・・・青森
ピーマン・・・・秋田
パセリ・・・・長野
鶏肉・・・・・青森
たまご・・・秋田



9月3日(木) 福岡県の郷土料理でした。

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献立と主な食材の産地

「かしわ」とは九州(西日本一部も)で鶏肉のことです。
鶏が羽を開いた姿が柏手を打つ姿に似ていることとも言われています。
「かしわ飯」は福岡県北九州市の駅弁にもなるくらい福岡県では馴染みのある料理です。

★かしわ飯
★小魚のフライ ハタハタでした。
★野菜のおかかゴマ和え
★団子汁
★牛乳


主な食材の産地

サツマイモ・・・・茨城
牛蒡・・・・・・群馬
にんじん・・・北海道
長ネギ・・・・・青森
白菜・・・・長野
きゅうり・・・・秋田
大根・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
葱・・・・福岡
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・・青森
ハタハタ・・・・・鳥取
卵・・・・・秋田



9月2日(水) 給食開始です

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本日の献立と主な食材の産地

今日から給食が始まりました、みんなの大好物のカレーでしたので
とてもよく食べていました。
海草サラダはどうしてもやわらかくなってしまうので、嫌いな人も
いたかもしれませんが、活動に必要な元気になるえいようそ「ヨウ素」
を含んでいるので残さず食べてほしいものです。

★ポークカレーライス
★海草サラダ
★フルーツヨーグルト ナタデココ入り
★牛乳

キャベツ・・・・群馬
しょうが・・・・高知
セロリ・・・・・長野
大根・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・北海道
にんにく・・青森
りんご・・・山形
豚肉・・・・青森
米・・・・北海道
わかめ・・・徳島

おつかれさまでした

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給食室の清掃が終わりました。
3日間かけて釜をみがいたりオーブンを洗ったり日頃出来ない
箇所を丁寧に清掃しました。

新学期が始まる前には食器や食缶の洗浄もして
清潔な状態でみなさんに給食を届けます。

調理員のみなさんゆっくり体を休めてくださいね。
お疲れさまでした。

1学期最後の給食 7月16日(木)

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しばらく給食ともお別れです、終業式の日に「今日給食なに?」と
聞いてくれた人もいました。
楽しみにしてくれていると思うとしばらくは私も寂しいです。


献立
★冷やしきしめん
★手羽先の唐揚げ
★キャベツのゆかり風味
★トウモロコシ めずらしいホワイトショコラという品種です。



「とうもろこし」が

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明日の給食に出す「とうもろこし ホワイトショコラ」の
見本をいただきました。

ランチルームの前に展示しています。 とうもろこしの髭はめしべ、てっぺんの
すすきのようなフサフサはおしべだそうです。

髭の本数と実の数が同じだと知っていた人はいたでしょうか?
明日をお楽しみに。
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