11月6日(金) いい歯の日に合わせて★雑穀ご飯 ★牛蒡入り鶏つくね ★こんにゃくサラダ ★えのき入りかきたま汁 ★みかん ★牛乳 明後日8日は「いい歯の日です」 いつまでも美味しく、食事が食べられるように 日本歯科医師会により制定されたそうです。 それに合わせてよく噛んでもらえる献立にしました。 背筋を伸ばしてよく噛んで食べてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 牛蒡・・・・青森 にんじん・・・・北海道 きゅうり・・・・・埼玉 えのきたけ・・・・・長野 万能ねぎ・・・・福岡 しょうが・・・・・高知 ミカン・・・・・福岡 鶏肉・・・・・青森 卵・・・・・岩手 11月5日(木)秋らしく★秋のカレーライスきのこ入り ★ビーンズサラダ ★りんご ★牛乳 人気のカレーライスですが炒めたきのこを入れて 秋らしくしました。 マッシュルームは香りのよい生を使用しました。 日本ではしいたけ、まいたけ、しめじ、、、と色々 種類がありますが、英語ではきのこ全部「マッシュルーム」 だそうです。 主な食材の産地 リンゴ・・・山形 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・・長野 ジャガイモ・・・・・北海道 しょうが・・・・・高知 エリンギ・・・・・長野 マッシュルーム・・・・千葉 レンコン・・・・・茨城 シメジ・・・・・長野 小松菜・きゅうり・・・・埼玉 豚肉・・・・・青森 米・・・・北海道 ハロゥインに合わせてコロコロのかぼちゃが中に入っています。 1年生は初めて食べた感想はどうだったでしょうか? おかわりジャンケンも盛り上がっていました。 10月30日献立 ★すき焼きうどん ★和風サラダ ★かぼちゃのブラウニー ★牛乳 主な食材の産地 にんじん、だいこん、かぼちゃ・・・・北海道 葱・・・・・青森 春菊、小松菜・・・・・東京 もやし・・・・栃木 豚肉・・・・青森 卵・・・・岩手 11月4日(水) 秋を感じよう献立
今日の献立
★紅葉ごはん ★ぶりのガーリック焼き ★茎わかめと大根のサラダ 柚子風味 ★けんちん汁 ★豆乳ゼリー さつま芋グラッセ ★牛乳 10月に続き秋を感じる献立でした。 校庭の木々も紅葉を始めました、 給食でもご飯にイチョウと紅葉を 散らしました。 デザートも秋らしくさつま芋を乗せています。 和食が無形文化遺産に登録されたのも このように季節感を感じられるからですね。 主な食材の産地 にんじん・・・・・北海道 大根・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 にんにく・・・・・青森 小松菜・・・・埼玉 柚子・・・・・高知 牛蒡・・・・・青森 葱・・・・青森 サツマイモ・・・・千葉 鰤・・・・鳥取 茎わかめ・・・・徳島 鶏肉・・・・青森 11月2日(月) 一年ぶりに
今日の献立
★さつま芋アンパン ★秋野菜のミネストローネ ★イタリアンサラダ チーズ入り ★みかん ★牛乳 昨年初登場で大好評だった「さつま芋あんぱん」 さつま芋ペーストはほんのり甘くフワフワのパンと よく合います。 1年生の男子から「これー芋バーガーだよ。」と 言われ、納得してしまいました!来年は名前が 変わっているかもしれません。 今年も昨年同様残りはゼロ個でした。 主な食材の産地 サツマイモ・・・・・千葉 だいこん・・・・千葉 にんじん・・・・北海道 れんこん・・・・茨城 牛蒡・・・・・青森 きゃべつ・・・茨城 きゅうり・・・栃木 玉ねぎ・・・北海道 ミカン・・・愛媛 ぶたにく・・・・青森 10月27日(火) おいしい時期です★里芋ごはん ★シシャモのフライ ★野菜の甘酢和え ★みそ汁 ★みかん ★牛乳 里芋は中国から縄文時代に伝わった野菜です。 9月から11月が一番おいしい時期ですが、一年中食べられます。 以外と知られていないのが里芋をむいたときのヌメリ、 ヌメリ成分は「ガラクタン」と言い脳細胞を活性化させたり 免疫力を高める作用があるそうです。 食材の産地 鶏肉・・・・・青森 里芋・・・・高知 もやし・・・・栃木 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・北海道 葱・・・・・青森 小松菜・・・・・埼玉 ミカン・・・・熊本 シシャモ・・・・ノルウエー 10月23日(木) みんな好きですね★チキンライス ★ガーリックオニオンスープ 炒め玉ねぎとにんにくの旨みが合っていました。 ★フルーツゼリー リンゴ缶を小さくして風味をたくさんだしました。 ★牛乳 学発の準備も今日で最後、忙しい午後に備えて 簡単な献立にしました。 チキンライスは食べやすく人気なので残菜は約7% 一人当たり18gの計算になりました。18g・・・・ほんの一口ですね。 10月22日(木) こんなときだけは★照り焼きポークバーガー ★根菜ポトフ ★パインゼリー ★牛乳 日頃はセルフで作るバーガーですが、学発の準備で 忙しい今週は給食室で作って配缶しました。 フワフワのバーガーパンに照り焼きソースのパテが とてもマッチしてとても喜んで食べてくれました。 いつも以上におかわりジャンケンに熱が入っていたようです。 主な食材の産地 玉ねぎ、人参、大根・・・・・北海道 しょうが・・・・高知 キャベツ・・・・・長野 レンコン・・・・茨城 牛蒡・・・・・埼玉 豚肉・・・・・青森 10月21日(水) 先生にもファンがいます★豚キムチ丼 ★わかめスープ ★柿 ★牛乳 子どもたちだけでなく先生方にも人気の豚キムチ丼でした。 風味を付けるために最後にいれるゴマ油がポイントです。 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 葱・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 白菜・・・・長野 ニラ・・・・栃木 しょうが・・・・・高知 カブ・・・・・千葉 かき・・・・・和歌山 豚肉・・・・・青森 10月20日(火) 長野県の郷土料理です今日の献立 ★野沢菜とじゃこごはん ★豚汁 ★おやき 中には茄子や肉が味噌味ではいっています。 ★牛乳 10月19日(月) 豆腐たっぷり今週は合唱コンクールの練習でこどもたちも 忙しいので、配膳しやすく食べやすい献立です。 今年初の新米「こしひかり」は甘くておいしかった と感じてくれた子もいたようです。 今日の献立 ★ご飯 新米 ★マーボー豆腐 ★柚子ドレサラダ ★ゴマ団子 ★牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 葱・・・・・青森 にんじん・・・・・北海道 ホウレンソウ・・・・・茨城 大根・・・・・青森 柚子・・・・・高知 もやし・・・・栃木 豚肉・・・・・青森 10月15日(木)パスタは人気です子どもたちに大人気、パプリカの 効いたドレッシングのサラダとの 組み合わせも良かったようです。 クッキーは、みんなの疲れを癒して くれたでしょうか。 今日の献立 ★きのこクリームパスタ ★イタリアンチーズサラダ ★オ―トミールクッキー ★オレンジジュース 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 パセリ・・・・・長野 キャベツ・・・・・群馬 きゅうり・・・・・群馬 エビ・・・・・・ベトナム 鶏肉・・・・青森 卵・・・・・秋田 10月14日(水) 今日の給食今日の梨は茶色い皮の梨「南水」でした。 この梨は甘みが強く大きいのが特徴です。 ★ゆかりごはん ★鰯バーグ ★豆もやしのゴマ風味 ★豆腐の味噌汁 ★梨(南水) ★牛乳 せっかくの鰯バーグでしたが、写真を撮り忘れてしまい紹介出来ずに残念です。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 しょうが・・・・高知 牛蒡・・・・・埼玉 葱・・・・福岡 ニラ・・・栃木 もやし・豆もやし・・・・栃木 小松菜・・・・・江戸川 大葉・・・・・愛知 大根・・・・北海道 卵・・・・青森 鰯について知っているでしょうか
鰯は昔から日本の食卓をうるおしてきた
魚です、種類も豊富で世界中に300種以上 いるそうです。 子どもたちに鰯の事知ってもらえたでしょうか。 力仕事です油が焼けつきベタベタですが きれいに洗い汚れを丁寧に落とさなくては いけません。 家庭用の鍋でも洗うのが 大変ですが、調理さんは体中を使い洗います。 いつも本当にご苦労様です。 10月13日(火) 久しぶりの揚げパンリクエストで必ず出てくる揚げパンは 給食の思い出の一品になること間違いなしですが、 色々な料理を食べて欲しいので、今日は久しぶりに 献立に出てきました。 きな粉と砂糖の二種類、砂糖のほうが人気だったようです。 ★二種類の揚げパン(きな粉&砂糖) ★白菜と春雨のスープ ★レモンドレッシングサラダ ★牛乳 にんじん・・・・北海道 白菜・・・・・・長野 きくらげ・・・・千葉 ねぎ・・・・・・青森 きゃべつ・・・・長野 葱・・・・・・青森 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・青森 うずら卵・・・・愛知 10月8日(木) 北海道産の秋刀魚でした秋刀魚は2mm程度の卵を一度に1000〜3000個 産むそうですが、数の割には丈夫、大きい、秋刀魚の形をしている ことから、成長する割合も多いとのこと。 近年、外国の消費量が増え価格も高騰中ですが 日本の秋の味覚は外せません。 今日の献立 ★秋刀魚の蒲焼(揚げ?) ★ヒジキ入り春雨サラダ ★きのこかきたま汁 ★牛乳 主な食材の産地 小松菜・・・・江戸川 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 シメジ・・・・福岡 さんま・・・・北海道 しらす・・・徳島 卵・・・・青森 10月5日(月) 和食で食物繊維を取りましょう今日は和食でした。 三宿中の給食は和食、洋食、中華それぞれ 味を統一するようにしています。 今日は出汁を取ったあとのカツオ節を 再利用したふりかけで、ご飯が進んだ 人もいたようです。 千草焼きは出汁をたくさん加えとても ジューシーに仕上がりました。 きんぴらはしっかり噛んでたべたでしょうか。 ★ごはん ★千草焼き ★きんぴらごぼう ★手作りふりかけ ★田舎汁 ★牛乳 主な食材の産地 たまねぎ、にんじん・・・・北海道 牛蒡・・・・埼玉 だいこん・・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 えのき・・・・長野 ねぎ・・・・あおもり 卵・・・・岩手 むき海老・・・・ベトナム 10月2日(金) 今日の給食今日は世界の料理から「インド」でした。 イタリア、フランス、中国と並んで有名な料理ですが、 インド料理の特徴はたくさんの香辛料を使うことです。 地域,民族、宗教の違いにより色々な味付があるそうです。 給食室で作った手作りナンはとても美味しく、 焼き上がりは給食室で感激しました。 ★バターチキンカレー 10種類のスパイス使用 ★手作りナン ★ガーリック風味ライス ★チャナサラダ ★コーヒー牛乳 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 ジャガイモ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 だいこん・・・・北海道 ピーマン・・・・・千葉 きゅうり・・・・・群馬 にんにく・・・・青森 セロリ・・・・長野 玉ねぎ・・・北海道 10月1日(木) 給食で秋を感じよう★吹き寄せごはん ★鯖のゴマ味噌焼き ★秋のお浸し ★秋の香り汁 ★早生ミカン ★牛乳 10月になりました。 秋を感じてもらえるように旬の食材をたくさん使った献立です。 「吹き寄せごはん」は木の葉が風で吹き寄せられたような彩り をあらわしたご飯です。 もち米をいれてモチモチにしあげました。 入っていた旬の野菜が何かわかってもらえたでしょうか。 サバ・・・・・ノルウェー 菊・・・・・青森 しめじ・・・・・ えのき・・・・ながの まいたけ・・・・長野 にんじん・・・・・北海道 小松菜・・・・・埼玉 クリ・・・・・茨城 いんげん・・・・ |
|