今日の給食 4月9日(木)今日は1年生は初めての給食、2,3年生は待ちに待った給食でした。 日本ではお祝いに使われる鯛、そして新じゃが、いんげん、にんじん、春わかめと 春の食材が満載です。 桜の花が苦手という人もいましたが、全体的にとてもよく食べてくれていました。 鯛飯は骨を焼いて出汁を取りごはんに使いました、本格的な和食の味を分かって もらえたでしょうか。 ★鯛飯 ★新じゃがのそぼろ煮 ★若竹汁 ★さくらミルクゼリー ★牛乳 主な食材の産地 しんじゃがいも・・・・鹿児島 いんげん・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・・・高知 大根・・・・・・・千葉 タケノコ・・・・・九州 玉ねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・徳島 葱・・・・・・北海道 ミツバ・・・・・静岡 わかめ・・・・・徳島 鯛・・・・・・・愛媛 米・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・青森 |
|