11月30日(月)シンガポール料理でした★海南鶏飯 ★チキンスープ ★中華春雨サラダ ★タピオカミルク ★牛乳 中華系、マレー系、インド系と多民族国家の この国は色々な食文化があるそうです。 今日は中国の海南地方から来た鶏肉を 炊き込んだご飯「海南鶏飯」でした。 給食では別に作りましたが、校内に ジャスミンライス(タイ米)の良い香りが していて、海外にいるようでした。 食材の産地 にんにく・・・・・・青森 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 葱・・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・北海道 鶏肉・・・・・青森 ジャスミンライス・・・・・タイ |
|