2月10日(金)楽しい給食時間でした![]() ![]() ![]() ![]() 2色のパスタ(和風とミートソース) イタリアンサラダ サングリア風ポンチ 牛乳 2年生のみの給食でしたのでランチルームを使いました。 とても楽しそうでした。 ミートソースのほうが人気だったようです。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・・愛知 にんじん・・・・千葉 ピーマン・・・・茨城 パセリ・・・静岡 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 しめじ・・・長野 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 キウイ・・・・静岡 小松菜・・・・東京 世田谷 2月9日(木)和食も大好きです
★献立★
ごはん 鶏肉と高野豆腐の煮物 わかめサラダ みかん(スイートスプリング) 牛乳 和食の煮物ですがガラスープを足して コクのある仕上がりにしました。 北海道のななつぼしの米によく合い とてもよく食べていました。 ご飯が3Kしか残っていませんでした。 3年生、今日もたくさん食べたようです。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・岩手 生姜・・・・高知 にんじん・・・・千葉 しめじ・・・長野 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・栃木 ジャガイモ・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 米・・・・北海道 スイートスプリング・・・・熊本 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)図書館とコラボ![]() ![]() ごはん 食物繊維たっぷりハンバーグ 切り干し大根の卵とじ 味噌汁 牛乳 図書館の本「ファミレス 重松清作」に出てくる 切り干し大根の卵とじは、冷蔵庫の残り物から 生まれる料理です。 最初に切り干し大根をおかずに、翌日は卵とじと 二度おいしいですね。 美味しいものがたくさん出てくる物語です、 ぜひ読んでみてください。 2月1日(水) まろやかなスープです
★献立★
坦々つけ麺 豆乳スープ 中華和え キャロットゼリー 牛乳 スープの中に豆腐屋さんから届く 美味しい豆乳を入れました。 まろやかで濃厚なおいしいスープの おかげで、たくさん食べてくれました。 美味しい小松菜は世田谷で育った野菜でした。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 きゅうり・・・・栃木 もやし・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 生姜・・・・高知 にら・・・・栃木 ネギ・・・・埼玉 小松菜・・・・東京 世田谷 ![]() ![]() 1月31日(火) 柚子が効いていました
★献立★
ダイコンごはん シシャモのゴマフリット 柚子ドレサラダ キノコ入りのっぺいしる 牛乳 冬の香りの柚子が効いたサラダは とてもさわやかな味で子どもにも 教職員にも人気でした。 主な食材の産地 米・・・・北海道 ななつぼし 生姜・・・・高知 もやし・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 小松菜・・・・東京 ダイコン・・・・神奈川 しめじ・・・長野 万能ねぎ・・・・福岡 柚子・・・徳島 シシャモ・・・・ノルウェー ![]() ![]() テーブルマナー![]() ![]() ![]() ![]() 日頃より背筋が伸びていたような気がしました。 給食室では
笑い声の絶えない給食室です。
仕事中は真剣ですが、ミーティング中や休憩中は みんなでよく笑います。 笑顔で仕事をするとおいしい給食が 出来上がるような気がします。 この日は寝ぼけて靴下を左右間違えたチーフが 笑いを提供してくれました。 毎日、朝早くからご苦労様 ![]() ![]() 1月30日(月)フレンチを楽しもう
★献立★
白身魚のポアレ フレンチサラダ コンソメジュリアン フライドアップルパイ 牛乳 ソフトフランス 給食週間に合わせて豪華にしました。 おにぎりから始まった給食も時代を経て 色々な献立が出来るようになりました。 美味しい魚を納品してくれた魚屋さん、 朝焼いたパンを届けてくれたパン屋さん 新鮮な食材を届けてくれる八百屋さん そして朝から子どもたちのために腕を振るって くれた調理さんに感謝していただけたでしょうか。 主な食材の産地 真鯛・・・・愛媛 リンゴ・・・・青森 ジャガイモ・・・・長崎 ほうれん草・・・茨城 玉ねぎ・・・・北海道 パプリカ・・・・宮城 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・千葉 セロリ・・・・静岡 マッシュルーム・・・・岡山 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日(金) 和食でした
★献立★
セルフおにぎり さかなの塩焼 きんぴらごぼう 味噌汁 煮豆 牛乳 給食の始まりは おにぎりと焼き魚だったそうですが、 今日は少し豪華にセルフおにぎりと 焼き魚にしました。 のりにご飯を乗せてたべたり、別々にたべたりと 色々な食べ方がありました。 出汁を取った昆布で佃煮もつくり無駄なく使えました。 主な食材の産地 レモン…広島 ダイコン・・・・神奈川 牛蒡・・・・埼玉 ネギ・・・埼玉 小松菜・・・・東京 サバ・・・・ノルウエー 米・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月26日(木)3年生たくさん食べたようです
★献立★
マーボー丼 もやしのピリ辛胡麻和え 白菜とウズラ卵のスープ ジョア 3年生が都立の推薦入試のために欠席が 多かったようですが、今日も相変わらず 食缶がほとんど空っぽで戻ってきました。 たくさんおかわりが出来たようすでした。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 生姜・・・・高知 にんにく・・・・青森 ネギ・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 にら・・・・栃木 白菜・・・・群馬 小松菜・・・・東京 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・栃木 ![]() ![]() 1月25日(木)故郷給食でした
★献立★
深川めし 小松菜と糸寒天のサラダ 味噌汁 明日葉入りドーナッツ🍩 牛乳 東京の深川は江戸時代、漁師町でした。 その深川の漁師さんが簡単に食べられる 料理として食べていたのがアサリやアオヤギなどの 貝で作るごはん料理、深川めしや深川丼でした。 そんな東京の郷土料理を楽しみました。 江戸川特産の小松菜、八丈島特産の明日葉、糸寒天を 使い、私たちの住む東京と給食を繋げました。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・・埼玉 ミツバ・・・茨城 小松菜・・・・東京、江戸川 もやし・・・・栃木 ダイコン・・・・神奈川 白菜・・・群馬 明日葉・・・・東京 ![]() ![]() 1月24日(火)今日から30日まで学校給食週間です![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパン(砂糖&きなこ) 肉団子と春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 給食と言えば「あげぱん」と言われるくらい 人気のメニューです。 本校では食べやすいように小さいサイズを2つにします。 今日はおまけが多めに付いたために、おかわりが出来ました。 一番たくさん食べたのは1年生、おかわりの様子がとても微笑ましかったです。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 ネギ・・・・埼玉 白菜・・・・群馬 もやし・・・・栃木 にんじん・・・・千葉 小松菜・・・・東京 鶏肉・・・・青森 卵・・・岩手 1月24日(月) よく膨らみました
★献立★
つけ麺豚骨醤油 手作り中華まん みかん 朝から楽しみにしてくれていたつけ麺は 鶏ガラと豚骨を3時間くらい煮込んで出汁を 取りました。 また生地から練り上げた中華まんは ふわふわに仕上がり喜んでもらえた様子でした。 2年生が学級閉鎖になることになりました、今日は 欠席の多い2A、この日は麺のおかわりが思い切り できたようでした。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 生姜・・・・高知 にんじん・・・・千葉 白菜・・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 小松菜・・・・東京 豚肉・・・・青森 みかん・・・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(金)おいしい鮭でした。
★献立★
ご飯 鮭のムニエルニンニクソース 味付けは西洋わさびを使いました。 キャベツのおかか和え かきたま汁 リンゴ 牛乳 魚屋さんが子どもたちのためにおいしい鮭を 納品してくれました。 こんなおいしいお魚が食べられてとても恵まれています。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 ホースラディッシュ・・・・長野 たまねぎ・・・・北海道 エノキ・・・長野 にんじん・・・・千葉 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 小松菜・・・・東京 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月19日(木) うまみ抜群です
★献立★
麦ごはん 鶏肉と白菜の中華うま煮 中華和え フルーツ寒天 牛乳 うまみがたっぷり出てご飯に合う 煮物でした。 とてもよく食べていました。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 しめじ・・・長野 白菜・・・・茨城 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・群馬 もやし・・・・栃木 玉ねぎ・・・・北海道 鶏肉・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日は図書館とコラボ「流星の絆」より![]() ![]() ありあけの「ハヤシライス」 ビーンズサラダ 桃入りカルピスゼリー 牛乳 東野圭吾作「流星の絆」主人公の 両親が経営するレストラン「ありあけ」 のハヤシライスがおいしそうです。 学校では洋食屋を目指して濃いルーを 時間をかけて作りました。 お話の中の料理は想像するのが楽しいですね。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 しめじ・・・・長野 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 蒸しケーキができるまで
ベーキングパウダーで膨らむ蒸ケーキですが
本校では卵も泡立てています。 調理さんのひと手間がおいしい仕上がりになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日の給食 ふわふわなデザート
★献立★
カレーつけうどん 切り干し大根ハリハリ漬 芋と豆とゴマの蒸しケーキ 牛乳 食物繊維の多い切り干し大根を 甘酸っぱい漬物風にしました。 カレーの口直しに合いました。 麺の日は朝から楽しみにしてくれて いたようです。 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 さつまいも・・・千葉 生姜・・・・高知 柚子・・・・・徳島 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(金) 御飯が2度おいしい
★献立★
トロトロ親子丼 ひじきの煮つけ 味噌汁 ポンカン 人気の親子丼にカルシウムたっぷりのひじきです。 寒い時期なので味噌汁をつけました。 親子丼の具がなくなっても、ひじきとみそ汁で ごはんが食べられるので、今日はご飯の残りが ほとんどありませんでした。 主な食材の産地 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・北海道 いんげん・・・・沖縄 ミツバ・・・・茨城 カブ・・・・千葉 葱・・・・埼玉 小松菜・・・・東京 鶏肉・・・・岩手 たまご・・・・・秋田 ポンカン・・・・・愛媛 大豆…北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(木)イギリス料理でした
★献立★
ミルクパン シェーパードパイ(イギリスではポピュラーな料理) イギリス風カレースープ ショートブレッド 牛乳 パイの部分はひき肉とマッシュポテトです。イギリスに行くと カフェやレストランで食べることができますよ。 ショートブレットはイギリスでお祝いの日などに焼かれる ビスケットです。長い形は紅茶のカップのふちに置けるように になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|