5月13日(金) 沖縄の郷土料理
☆献立☆
ソーキそば ソーキとは豚のバラ肉のことです。 チャンプル 黒糖寒天 パイナップル 牛乳 15日は沖縄が日本に返還記念日です。 それに合わせて沖縄県料理でした。 5月から7月は沖縄のパイナップルも おいしい時です。 また、黒糖は沖縄県の特産物ですね、 2年生のクラスでは、じゃんけん大会が 行われていました。男子と女子が混ざり 楽しそうでしたが、勝者は男子でした 喜ぶ姿か可愛かったです。 肉は1人2切れです、調理室ではしっかり数えて 各クラスへ運びます、肉はみんな大好きですからね。 おもな食材の産地 しょうが・・…高知 にがうり・・・高地 にんじん・・・・徳島 もやし・・…栃木 豚ばらにく・・・・青森 たまご・・・・・青森 パイナップル・・・・石垣島 沖縄 黒砂糖・・・・沖縄 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木) 季節の香りです![]() ![]() ![]() ![]() 山菜おこわ ししゃものごまフライ ゆずこしょうサラダ かきたま汁 でこぽん 牛乳 季節の山菜をつかったおこわでした。 山野に育つ山菜は約300種類あると 言われています。 記録によると縄文時代から食べられていたようですが、 江戸時代の三大飢饉のときには重宝されたとのことです。 もちもちのおこわご飯、たくさん食べてくれた3年男子 写真を残しておきました。 おもな食材の産地 小松菜・…埼玉 ぜんまい・・・・山形 たけのこ・…長崎 わらび・・・・徳島 人参・…徳島 もやし・・・栃木 でこぽん・・・熊本 わかめ・…徳島 たまご・・・・秋田 ししゃも・・・・ノルウェー とりにく・・・青森 5月11日(水) アメリカを代表する料理
☆献立☆
ホットドッグ フライドポテト 新じゃががあまくておいしかったです。 スープパスタ 牛乳 アメリカを代表するパンの食べ方です。 起源は1870年頃、ニューヨークの売店が ソーセージ入りのロールパンを売り出したのが 始まりだそうです。 たくさんのジャガイモの芽とりは大変でした。 きっと喜んで食べてくれたのではないでしょうか。 おもな食材の産地 ジャガイモ・…北海道 きゃべつ・・・・神奈川 せろり・・・・静岡 大根・・・・・ちば 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・…徳島 ブロッコリー・・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(火) 今日は三宿飯店
☆献立☆
あんかけチャーハン ジャンボ餃子 杏仁ポンチ 牛乳 今日は人気の中華の日。 とろとろ卵のかかった海鮮チャーハンは とても人気でした。 杏仁ポンチが苦手な人もいたようですが カラフルなフルーツにつられて食べてくれた ようです。 ジャンボ餃子のじゃんけん大会、盛り上がっていました。 餃子の皮には裏表あるの知っていますか? おもな食材の産地 きゃべつ・・・・かながわ しょうが・…高知 にら・…栃木 にんじん・・・・・とくしま にんにく・・…青森 長葱・・・・千葉 いちご・…静岡 ぶたにく・・・・青森 たまご・…岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(月) 春はやわらかいです
☆献立☆
春キャベツとベーコンのパスタ。 キャロットポタージュ ミモザサラダ 牛乳 春にはやわらかくておいしいキャベツ、 そのキャベツをパスタに使いました。 アンチョビとベーコン、たかのつめで 塩味ピリ辛風味です。 また人参をたっぷり使ったポタージュは とても好評でした。 おもな食材の産地 キャベツ・…神奈川 きゅうり…群馬 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・・…徳島 にんにく・・…青森 パセリ・…千葉 卵・…岩手 ![]() ![]() 5月6日(金)おもな食材の産地と抹茶ミルクゼリー![]() ![]() ![]() ![]() にんにく・…青森 アスパラガス・…栃木 グリンピース・…静岡 きゃべつ・・・かながわ 玉ねぎ…北海道 人参・…徳島 長葱・・千葉 赤ピーマン…宮崎 カツオ・・・鹿児島 給食では市販のゼリーはつかいません。 子どもたちが飽きないように色々な味のゼリーを 考えて作っています。寒天とゼラチンを使いますが 凝固温度が違うために滑らかに仕上がるように 温度計を見ながらの調理です。 今日は新茶の季節に合わせて抹茶ミルクですが 3年生の男子にこのゼリーの大ファンがいて、 今日もとても喜んでくれました。 5月6日(金)端午の節句にあわせて
☆今日の給食☆
グリンピースおこわ カツオのフライ ガーリックソース 茹で野菜のカレードレッシング 味噌汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 5日は端午の節句でした。 それに合わせてカツオを使った献立です。 カツオは「勝男」と書いても読めるように 強く何にでも勝てる男の子に育って欲しい 意味を込めて節句にふさわしい魚です。 カツオには旬が二回あり、春(上り)ガツオといわれる この季節は南から北上しながら泳いでいます。 今日はみんなの好きなフライにしたので 喜んで食べてくれたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(月) 三宿特製です
☆献立☆
焼きカレーパン にんにく卵スープ プチトマト コーヒーゼリー 牛乳 写真を撮り忘れてとても残念な日 三宿特製の焼きカレーパンは 大人気でした。 そしてヘタを丁寧にとったプチトマト、 好きか嫌いかに分かれていましたが 食べてくれたでしょうか。 おもな食材の産地 豚肉・…青森 セロリ・…静岡 ジャガイモ・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 人参・…徳島 トマト・…愛知 にんにく・…青森 卵・…岩手 4月28日(木) 世界の料理から韓国料理
☆献立☆
まぜまぜビビンバ わかめスープ 塩レモンチャプチェ 屋久島のたんかん 牛乳 今年も世界の料理をたくさん紹介します。 一年間でたくさんの料理を食べてもらえるように 私もたくさん料理の勉強が必要なようです。 チャプチェは春雨と野菜をいためた韓国のお惣菜です。 どうもサラダと間違えてるような・・・。 しっかり給食便りを読んでくださいね。 おもな食材の産地 いんげん・・・・ちば しょうが…高知 玉ねぎ・・・・北海道 人参・…徳島 にんにく・・・あおもり 葱・…栃木 きくらげ・…愛知 ピーマン・…茨城 レモン・…愛知 ほうれん草・・…茨城 大豆モヤシ…栃木 ゼンマイ…徳島 豚肉・…青森 鶏肉・…青森 たんかん・…屋久島 味見をして満足そうなチーフとサブチーフ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水)給食の紹介
☆献立☆
シーフードピザトースト トウモロコシと卵のスープ ハニーサラダ コーヒー牛乳 本格的に作ったピザソースにプリプリの エビとイカを使ってトッピングした トーストです。 厚めのパンで食べ応えたっぷりだったのでは ないでしょうか。 写真の千切り揚げポテトはサラダに入ります。 なぜかこのポテトが入ると野菜嫌いでも サラダが食べられるようです。 おもな食材の産地 ジャガイモ…沖縄 きゃべつ・・・かながわ きゅうり…群馬 小松菜・…東京 玉ねぎ・・・・北海道 人参・…徳島 にんにく・…青森 ピーマン・…茨城 イカ・…アメリカ エビ・…インドネシア 鶏肉・…青森 ![]() ![]() ![]() ![]() すばらしい仕事に感心しました![]() ![]() 1年生は給食準備がずいぶん早くなりました。 きょうは給食当番に指示を出す素晴らしい保健給食委員さん の様子が目につきました。 統括の巡回です
給食委託会社の統括が社員の作業の
確認に来てくれました。 日頃チーフ中心に頑張ってくれている 株式会社スエヒロのみなさんも、今日は いつも以上に作業に緊張感が走ります。 統括とチーフ180センチ以上ある二人が 並ぶと、上を見上げての会話が大変です。 ![]() ![]() 4月26日(火) 鰤も味付け次第で
☆今日の給食☆
豆入りひじきごはん とても美味しく仕上がりました 鰤のガーリック焼き 茎わかめの和風サラダ 青シソ風味 すまし汁 牛乳 鰤は大きくなるにつれて呼び名が変わる 出世魚です。 地域によって呼び名も違いますが、東京では わかし、いなだからぶりと呼ばれる大きさに なります。 今日は青森で水揚げされたぶりを使いました。 にんにくで作ったソースは食べやすかった のではないでしょうか。 おもな食材の産地 隠元・…千葉 ごぼう…埼玉 こまつな…東京 大葉・・・愛知 大根・…千葉 玉ねぎ・・・・北海道 人参…徳島 にんにく・…青森 葱・・・・福岡 ぶり・…青森 茎わかめ・…徳島 米・…秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 日課です
一日の作業が終わると栄養士と調理さんで
必ず打ち合わせをします。 一日の反省 明日の確認 明後日の調理確認をするのです。 作業工程表、導線図をみながら 朝からの作業を分刻みに確認します。 この打ち合わせのおかげで、温かいものは あたたかく、冷たいものはつめたくと 衛生管理をしながらの作業が行えます。 残さず食べるのはもちろん、裏での調理さんの苦労も 知っておいてほしいと思います。 ![]() ![]() たけのこの茹で方は今日のたけのこはどうしたらおいしく 茹でられるか、野菜のプロである八百屋さんから 切り方、ゆで方を教えてもらいました。 米ぬかと鷹の爪を使ってゆでる。 米ぬかに含まれる油分やアミノ酸が たけのこの繊維をやわらかくする作用が あるとの説も。 鷹の爪はトウガラシの殺菌作用が灰汁を なめらかにするそうです。 皮は表面から向くのではなく、真中に 包丁を入れて半分に割りながら剥くのです。 1年生でたけのこを触ってみたひと、、、 どんな手触りでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(月) 春の味覚
☆今日の献立☆
たけのこごはん イカとサツマイモの天ぷら じゃこいりサラダ かきたま汁 牛乳 春の味覚のたけのこは日本で昔から 食べられている食材です。古事記に も出てくるくらいです。 生のたけのこは甘くて、歯ごたえも良く 最高のたけのこご飯が出来ました。 3年生残さずたべてくれましたが、 1,2年生は少し残りがおおく残念でした。 おもな食材の産地 米・・・・秋田 たまご・・・いわて たけのこ・・・・かなざわ サツマイモ・・・・千葉 きぬさや・・・おかやま きゃべつ・・・・かながわ こまつな・・・・えどかわ にんじん・・・・とくしま ねぎ・・・ふくおか イカ・・…ペルー じゃこ・・・・ひょうご ![]() ![]() 4月22日(金) 嫌いな人はいないようです
★献立★
ミルクパン チキンポテトグラタン ミネストラスープ サングリア風ポンチ 牛乳 今日のグラタンはとても人気がありました。 おかわりがなくて残念そうなクラスも ありました。 時間がたつと固くなりやすいルーを出来るだけ やわらかく作り、食べるときに食べやすい固さに 仕上げました。 スープのパスタは、蝶を意味するパスタ、ファルファッレ は春らしくスープの中で飛んでたのに気がついた人は いたでしょうか。 おもな食材の産地 ジャガイモ・・・・・鹿児島 かぶ・・・・千葉 セロリ・・・・・いばらき 玉ねぎ・・・・北海道 トマト・…千葉 人参・…徳島 パセリ・・・・・福岡 リンゴ・…青森 キウイ・・…愛媛 豚肉、鶏肉・・…青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の大盛りさん一番よくたべる3年生、教室をのぞくと おかわりの列がありました。 うれしいですね。 今日の大盛りさん見つけました。 たくさん食べて放課後エネルギーを 蓄えられそうですね。 ![]() ![]() 4月21日(木) 中華でした
★献立★
あんかけ焼きそば キャベツときゅうりの中華風 マーラーカオ 牛乳 きょうは人気の麺の日でした。 全体を中華で統一しています。 マーラーカオは中国の蒸しカステラです マーラーとはマレーシアのことで 南の方から来たお菓子との説もあります。 ふわふわのマーラーカオの味は どうだったでしょうか。 主な食材の産地 豚肉・・・・・青森 きくらげ・・・愛知 きゃべつ・・・かながわ きゅうり・・・・群馬 ちんげん菜・・・・・茨城 にんじん・・・・徳島 にんにく・・・・青森 葱・・・・千葉 白菜・・・・茨城 ウズラ卵・・・・・愛知 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(水) 愛知県の郷土料理
★献立★
ジャコとわかめのごはん 鶏のひきずり きゃべつのごまあえ さつまいものういろう 牛乳 今年の郷土料理は日本の中部地方 愛知県からのスタートです。 愛知県はキャベツの生産がさかんです、 そして名古屋コーチンなどの銘柄鶏が いるように、鶏肉の生産も盛んです。 その鶏肉を使ったすき焼きをひきずり と呼ぶそうです。 今日はひきずりのなかに車麩を入れて 作りました。 名古屋名物のういろうをデザートに しましたが、初めて食べた人もいたのでは ないでしょうか。 主な食材の産地 キャベツ・・・・神奈川 サツマイモ・・・・・千葉 にんじん・・・・徳島 葱・・・・千葉 ホウレンソウ・・・茨城 えのき・・・・・長野 鶏肉・・・・・青森 ジャコ・・・・兵庫 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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