9月13日(火) 胸肉でも柔らかくなります。
★献立★
セルフチキンタッタサンド ボイルキャベツ ジャーマンポテト トマト入り卵スープ 牛乳 胸肉は固くなりがちですが下味をつけて 粉、卵をくぐらせてあげると柔らかく食べられます。 オーロラソースをつけてパンにはさんで食べました。 パンにソースをつけて食べるひと、キャベツ、肉、パンを全部 別に食べる人と色々な食べ方がありました。 主な食材の産地 じゃがいも・・・・北海道 キャベツ・・・・長野 たまねぎ・・・北海道 トマト・・・・茨城 パセリ・・・・・長野 とりにく・・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(金) 北の魚「ほっけ」を焼きました
★献立★
ごはん ほっけのニンニクみそ焼き 海藻サラダ 煮豆 吉野汁 牛乳 今日一汁三菜の日でした。 少しもの足りない人もいたかもしれませんが、 ホッケを味わってもらいました。感じで𩸽と書きますが、幼魚の時は花のように きれいな青緑だからだそうです。 みそ、砂糖、にんにく、豆板醤、ねりごまで作った たれにつけこむと魚の臭みもとれました。 主な食材の産地 きゃべつ・・・・長野 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・北海道 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・東京 ほっけ・・・・アラスカ 糸寒天・・・・東京 鶏肉・・・・青森 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(木)世界の料理から「ブラジル」
★献立★
バターライス フェジョアーダ(豆と肉の煮込み) ダップーリ(サラダ) ポンデケージョ(ブラジルのパン) リオ オリンピックでブラジルの景色を みた方も多かったとおもいます。 農業大国のブラジルは肉、野菜、果物、コーヒーなど たくさんの農産物が作られています。 今日はブラジルを代表する煮込み料理、パンを 給食に取り入れました。 豆がたくさん入っていたり、なじみのない味だったりと 思いは色々だったと思いますが、少しだけブラジルを 知る機会になったのではないでしょうか。 主な食材の産地 きゃべつ・・・・長野 きゅうり・・・・群馬 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・・北海道 トマト・・・・長野 にんじん・・・・北海道 パセリ・・・・長野 レモン・・・・広島 豚肉・・・・群馬 大豆 うずら豆・・・・北海道 たまご・・・・・秋田 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(水)混ぜご飯で食物繊維をとりましょう
★献立★
大豆ひじきごはん サバの照り焼きおろしソース 甘酢あえ かきたま汁 牛乳 主な食材の産地 きゅうり・・・・群馬 ごぼう・・・・・埼玉 小松菜・・・・埼玉 だいこん・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 サバ・・・・・ノルウェー だいず・・・・北海道 たまご・・・・青森 ![]() ![]() ただいま給食中
今日は和食です、魚の中でもよく食べてくれるサバを使い
調理しました。 残さず食べてくれるかな? 子どもたちと話していると面白いことがよくありますが 今日は「キャロットタワー」を作ってくれました。 3年A組 16番さんありがとう。 この面白さがわかるのは世田谷っ子だけでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(火)北の大地の味
★献立★
ハニートースト スープカレー コールスローサラダ ぶどうゼリー 牛乳 スープカレーは北海道札幌発の ローカルフードです。 タイやインドのような汁の多いカレー を参考にして日本の味にしたそうです。 今日は北海道産の野菜をたくさん使いました、 先月の台風で被害を受けた北海道、たくさんの 野菜が捨てられることになりそうです。野菜も 高騰しています、いまあるジャガイモなど、大切に 食べてほしいものです。 3年生はテストの席順で給食中でした。 主な食材の産地 じゃがいも にんじん 玉ねぎ ブロッコリー ・・・・北海道 ピーマン・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 きゃべつ・・・・長野 にんにく・・・・青森 生姜・・・・高知 赤ピーマン・・・・千葉 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(月) 秋ナスを使って
★献立★
茄子とベーコンのトマトソースパスタ パリパリポテトのサラダ フルーツカクテル 牛乳 秋茄子は嫁に食べさせるなと言うことわざがあるほど 秋の茄子はおいしいと昔から言われています。 茄子ぎらいが多いのですが、パスタに入れば食べて くれたでしょうか。 主な食材の産地 じゃがいも・・・・北海道 きゃべつ・・・・・長野 きゅうり・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・北海道 なす・・・・・岩手 にんじん・・・・北海道 パセリ・・・・長野 レモン・・・・広島 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(金)2学期最初です
★献立★
わかめとじゃこのごはん 和風コロッケ キャベツのおかか和え 味噌汁 果物(なし) 手作りコロッケは、ご飯に合うように お肉に醤油味をつけ、豆を入れました。 とてもソフトで優しい味のコロッケに 「おいしい」と子どもたちから言って もらいました。 二学期最初のじゃんけん大会、一つの コロッケは誰のものに。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・・・北海道 キャベツ・・・・長野 きゆうり・・・・岩手 こまつな・・・・埼玉 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 ネギ・・・・・秋田 米・・・・・北海道 卵・・・・青森 じゃこ・・・・兵庫 なし・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日からです
今日は始業式でした。
明日2日より給食が開始です、 給食室では明日に備えて、食器の洗浄、器具の点検を 1日かけて行いました。 久しぶりの給食、皆さん楽しみにしてくれているでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の換気扇、給排気口の大掃除
日頃フル稼働の換気扇ですが、一日かけて
清掃です。 換気扇がきれいだと臭いを取るだけでなく、 室内が汚れるのも防げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ビフォア―アフター
お皿を洗う、洗浄室の壁もきれいになりました
![]() ![]() ![]() ![]() グリーストラップと排水口の清掃です
毎月、清掃をしているグリーストラップに併せて
排水管もきれいにしてもらいました。 これで2学期の給食開始まで安心して給食室を 閉めておけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() きれいになりました
夏休み中、日ごろ気になっていた給食室の壁の汚れや傷を
補修しました。 調理室が急に明るくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日 最後の給食
★献立★
バターロール シーフードドリア 玉ねぎとトマトのスープ 牛乳 スペシャルゼリー 1学期最後の給食でした。 ドリアの味はいかがだったでしょうか? なんと豆腐をソースの中に使った ヘルシーな味です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(金) みんなの大好物ですが、、![]() ![]() 夏野菜のカレーライス イタリアンサラダ 冷凍ミカン 牛乳 みんな大好物のカレーですが 夏野菜をしっかり入れました。 旬の野菜にはカリウムが多く 体を冷やす作用があります。 それなのに野菜嫌いの男子から 「なんで茄子がはいってるの?」 「茄子が入るなんてナスセンス・・・」と言われ 笑ってしまいました、お笑いのネタかけそうですね。 今日も大盛りさん見つけました。 じゃんけんで2皿目をもらったようです。 おもな食材の産地 たまねぎ・・・・栃木 セロリ・・・・・静岡 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・栃木 とまと・・・・・あおもり しょうが・・・・高知 かぼちゃ・・・・鹿児島 なす・・・・・・栃木 きゃべつ・・・・群馬 きゅうり・・・・あおもり 赤ピーマン・・・栃木 にんいく・・・・あおもり とりにく・・・・あおもり こめ・・・・・・あおもり ミカン・・・・・和歌山 ![]() ![]() 良く食べました![]() ![]() ![]() ![]() こんなに食器がきれいです。 そして今日の大盛りさん発見しました。 なんでしょう?寒天培地?
給食室内の浮遊物の検査です。
世田谷区では定期的にこのような 検査を行い給食室内の衛生管理を 行っています。 子どもたちに安全な給食を提供する ために。 ![]() ![]() 7月14日(木) 暑い日にぴったり
★献立★
2種類のたれの冷やし中華 中華クッキー 牛乳 冷やし中華がおいしい暑い日でした。 ごまとレモン醤油味のたれ、食べ比べながら うまみを味わってもらいました。 人気はどちらだったでしょうか。 1年生も全部食べきりました、1学期も終わります 中学の給食には慣れてきたようですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(水) フランスの煮込み料理です
★献立★
ミルクパン チキンのハーブ焼き ラタトゥイユ コーンと卵のスープ メロン ラタトゥイユはフランス南部の煮込み料理です。 どの家庭でも作られ、色々な家庭の味があります。 日本の肉じゃが?見たいなものでしょうか。 この日はハーブで香りをつけたチキンの上と 一緒に食べるようにしました。 私は挟んでたべました、ミルクパンととても 相性が良かったです。 おもな食材の産地 茄子・・・栃木 かぼちゃ・・・鹿児島 ズッキーニ・・・・長野 たまねぎ・・・・・栃木 人参・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・栃木 ぱせり・・・・千葉 にんにく・・・・青森 ピーマン・…茨城 赤ピーマン・…宮崎 鶏肉・・・・青森 ローズマリー、タイム・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(月) 社会科とコラボ 世界のカレー
★献立★
タイカレーとジャスミンライス(ジャスミンライスはタイの高級香り米) ヤムウンセン (タイ風春雨サラダ) バナナルンピア (フィリッピンやハワイで食べられるバナナデザート) オレンジジュース 社会科地理の教科書を 参考に作ったタイカレーです。 レモングラス、コリアンダー、しょうが ニンニク、カレーパウダーからつくった ペーストをもとにココナッツミルクで 仕上げをした、本格的なカレーが出来ました。 複雑な味に色々な意見がありましたが、 世界の食文化にたくさん触れてほしいと 思っています。 おもな食材の産地 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・栃木 茄子・・・・・・栃木 じゃがいも・・・栃木 にんじん・・・・千葉 きゅうり・・・・青森 もやし・・・・・栃木 きくらげ・・・・茨城 赤たまねぎ・・・北海道 バナナ・・・・・フィリッピン にんにく・・・・青森 コリアンダー・・・静岡 レモングラス・・・愛知 鶏肉・・・・・・青森 えび・・・・・インドネシア ![]() ![]() ![]() ![]() |
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