安心して見ていられます
今日は3年生の給食当番の仕事の様子です。
さすがに3年生積極的に動きます。 ![]() ![]() 7月8日(金) 野菜たっぷりで
★献立★
ごはん 白身魚の甘酢あん 中華和え にらと豆腐のスープ 牛乳 今日は「ホキ(英Hoki)」を使い 中華風に甘酢あんをかけました。 この魚はオーストラリアからニュージーランドに生息 する深海魚ですが、白身がたべやすく、世界中に流通 しています。 魚嫌い、野菜嫌い、甘酸っぱいの嫌いと まあ色々と感想を言ってくれる子どもたち ですが、「今日の甘酢あんおいしかったよ。」と 喜んでくれた子もいました。 毎日、色々と声をかけてくれるので三宿中の 子どもたちの嗜好がよくわかり、献立作成にも 役にたちます。 食べて初めて栄養になる給食です、出来るだけ 好き嫌いなく食べてもらいたいものです。 おもな食材の産地 ホキ・・・・ニュージーランド にんじん・・・・千葉 玉ねぎ・・・・愛知 ピーマン・・・・茨城 きゃべつ・・・・群馬 きゅうり・・・・青森 もやし・・・・・栃木 にら・・・・・・栃木 わかめ・・・・・徳島 ![]() ![]() 7月7日(木) 七夕献立です
☆献立☆ 七夕行事食
七夕そうめん 夏のかき揚げ ごま酢あえ 七夕ポンチ 牛乳 今日は七夕です、それに合わせて七夕らしい 献立にしました。 そうめんがおいしい暑い一日でした。 おもな食材の産地 にんじん・・・・千葉 オクラ・…宮崎 たまねぎ・・・・愛知 もやし・・・・栃木 きゅうり・・・・青森 えび・・・・インドネシア いか・・・・アメリカ ちりめんじゃこ・・・・兵庫 たまご・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日 文明開化といえば
☆献立☆
麦ごはん 豚すき焼き風 キャベツサラダ カレー味 カステラ 牛乳 社会科で文明開化の時代を勉強するとのことで 給食とコラボした献立でした。 文明開化といえば「すき焼き(すきなべ)」 「かすてら」「カレー」と思い、この日の献立が 出来ました。 カステラにはずせないのがザラメ糖、 この名前を知らない人もいたようです。 おまけに付けたかすてらの耳まで良く食べてくれました。 おもな食材の産地 にんじん・・・・千葉 えのきたけ・・・長野 ねぎ・・・・・茨城 はくさい・・・・長野 しゅんぎく・・・岩手 きゃべつ・・・・群馬 たまねぎ・・・愛知 ぶたにく・・・・岩手 うずらたまご・・・・愛知 たまご・・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員がんばっています![]() ![]() 保健給食委員。 本当に素晴らしい仕事ぶりです。 今日は「給食当番さん、きちんと手をあらいましたか?」 と声かけをしていました。 保健給食委員さんに聞かれなくても丁寧な手洗いを してくださいね。 7月5日(火) 夏を感じます
☆献立☆
キムチチャーハン 冬瓜スープ キャベツとわかめのサラダ 蒸とうもろこし 牛乳 おひさまの光を浴びて育ったとうもろこし。 東京八王子さんのものを使いました。 私たちの住む東京にもこんなにおいしい 野菜が出来ています。 とうもろこしにかじりつくか、一粒ずつ食べるか お好みは色々のようです。 スープの中に入っていた冬瓜をつかんで 「冬瓜は冬の野菜でしょ」と3年生から 聞かれました。 冬瓜の旬は夏、冬まで保存可能なことから 冬の瓜と名前がついたこと、覚えておいて 欲しいものです。 おもな食材の産地 たまねぎ・・・・愛知 きゃべつ・・・・群馬 きゅうり・・・・青森 しょうが・・・・高知 葱・・・・・・茨城 人参・・・・・千葉 冬瓜・・・・・愛知 ぶたにく・・・・青森 とりにく・・・・青森 トウモロコシ・…東京 こめ・・・・青森 わかめ・・・・徳島 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)アメリカ料理でした
☆献立☆
セサミパン チリビーンズ ポテトチップス コーンチャウダー オレンジゼリー 牛乳 4日はアメリカ独立記念日です。 アメリカではとても大切な祝日です。 そこでアメリカのスクールランチを真似して アメリカでよく食べられる物を取り入れました。 手作りのポテトチップスはパリパリでとても おいしくできました。 ALTのラリー先生、献立作成にご協力ありがとうございました。 おもな食材の産地 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・愛知 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・静岡 長崎 パセリ・・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日から7月1日まで
期末テストにあわせて最終日の7月1日まで給食がありません。
夜遅くまで勉強してお腹がすいても夜食が必要な時は フレンチトーストや雑炊、うどん、バナナミルクセーキなど 消化の良いものがおすすめです。 7月最初の給食はアメリカ独立記念日に合わせてアメリカでは ポピュラーな料理「コーンチャウダー」「チリビーンズ」などを 予定しています。 みなさんの日頃の頑張りの成果を出し切ってくださいね。 6月27日(月)ハンガリーでは
☆献立☆
ガーリックフランス ハンガリアンシチュー バジルとトマトのイタリアンサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ハンガリーの料理「グーラッシュ」を 給食風に作りました。 ハンガリーでは味噌汁のように食べられる 煮込み料理だそうです。 肉を焼くときに小麦粉をはたき、その小麦粉で とろみを出しています。 ヘルシーでさっぱりしています。 おもな食材の産地 にんにく・・・・青森 ぱせり・・・・・千葉 たまねぎ・・・・兵庫 ピーマン・・・・岩手 にんじん・・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 きゃべつ・・・・長野 きゅうり・・・・岩手 とまと・・・・・岩手 ばじる・・・・・千葉 れもん・・・・・広島 豚肉・・・・・・青森 ![]() ![]() 6月24日(金) 和食と鯵
☆献立☆
ごはん 昆布煮つけ 鯵の梅ひじきフライ 茎わかめとごまのサラダ 煮豆 かきたま汁 牛乳 今日はしっかり和食の日。 出汁を取った昆布は煮つけに変身です。 鯵は春から夏が旬です、長崎産の鯵に ゆかりとひじきを入れた衣をつけて 揚げました。 おもな食材の産地 鯵・・・・長崎 こまつな・・・・東京 大根・・・・・青森 にんじん・・・・千葉 うずらまめ・・・・ほっかいどう たまご・・・・青森 米・・・・北海道 昆布・…北海道 ![]() ![]() 素敵な手元です
3年生は昨日日本語の授業で箸の使い方を
勉強しました。今日は給食が和食でしたので 復習になったのではないでしょうか。 そこで男子に、お箸の取り上げ方と使い方を 見せてもらいました。 すばらしい、、、。 日本人としてきれいにお箸が使える事 大切ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(木) アメリカ生まれのケチャップです
☆献立☆
チキンライス チーズのふわふわスープ アーモンド入りサラダ グレープフルーツゼリー 牛乳 人気のチキンライスでした、チキンライスには 欠かせないケチャップはアメリカで生まれました。 日本では1896年に初めて作られたそうです。 洋食が食べられるようになり、日本人好みに おいしくなってきたそうです。 3年生3クラスとも空っぽの食缶が戻ってきました。 大盛りさんを見つけたので写真を撮りました。 期末前です、しっかり栄養をつけておいてもらいたいですね。 おもな食材の産地 玉ねぎ・・・・香川 にんじん・・・千葉 せろり・・・・静岡 こまつな・・・埼玉 きゃべつ・・・長野 きゅうり・・・岩手 鶏肉・・・・・青森 たまご・・・・秋田 米・・・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(水) 社会科とコラボ イギリスのカレーです
☆献立☆
ミルクパンとマーマレード ジャガイモとチキンのカレー 野菜スープ お楽しみゼリー 牛乳 社会科の先生とコラボして教科書に 載っているカレーを作りました。 イギリスではジャガイモを主食のように 食べます。 日本ではご飯と組み合わせるのがポピュラー ですが、世界には色々な食べ方がありますね。 それぞれの国の食文化を知ってもらえたでしょうか。 予告・・・来月はタイのカレーに挑戦します。 おもな食材の産地 じゃがいも・・・・長崎 にんにく・・・・・青森 たまねい・・・・・兵庫 せろり・・・・・・静岡 りんご・・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 ズッキーニ・・・・新潟 かぶ・・・・・・・千葉 きゃべつ・・・・・長野 とりにく・・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(火) ししゃもこれなら
☆献立☆
豚肉とごぼうのご飯 シシャモの天ぷらカレー風味 春雨スープ 牛乳 ししゃもが苦手なひとが多いので 色々と工夫しています。 今日はカレー粉を粉にまぶしました。 苦手が克服できると良いのですが。 おもな食材の産地 しょうが・・・・高知 ごぼう・・・・・埼玉 にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・江戸川 ぶたにく・・・・青森 ししゃも・・・・ノルウエー ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(月)もずくは海藻です
☆献立☆
じゃこと青のりご飯 シャキシャキつくね おかかあえ もずくスープ 牛乳 つるっとのど越しのよいもずくですが、 あまり食べ慣れない人もいるようです。 もずくには水溶性の食物繊維が多く含まれ お腹の調子を整えてくれるのです。 海藻だと知らなかった人覚えてくれたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 放送委員ごくろうさま
毎日、給食便りを紹介してくれる放送委員さん。
教室から給食を持ってくるのでおかわりが出来ず 残念なこともありますが。 とても丁寧に紹介してくれます。 ![]() ![]() 6月17日(金)初めての献立
☆献立☆
上海焼きそば 真珠団子 杏仁ポンチ 牛乳 上海焼きそばのリクエストをもらったので 初めて作ってみました。 オイスターソースの香がほんのりとして とても美味しく仕上がりました。 真珠団子は肉団子の周りにつけたもち米が 半透明になり、その上にかけた餡がつやを出し パールのように輝くことから名前がついたようです。 夜間の料理交流会で中国グループが作っていたのを 見て、生徒からリクエストがあがりました。 みんさん喜んで食べてくれたでしょうか。 おもな食材の産地 豚肉・…青森 きゃべつ・・・長野 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・兵庫 にら・・・・栃木 にんにく・・・・・青森 もやし・・・・・栃木 きくらげ・・・・愛知 たまご・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(木)6月にぴったり
☆献立☆
焼きサバごはん 夏野菜の甘酢かけ 味噌汁 和菓子 水無月 牛乳 6月30日に京都で行われる行事に「名越の祓」が あります。一年の半分を過ぎ、半年の邪気を払い、残りの半年を 無事に過ごせるようにとの神事です。 その時に食べられる和菓子が「水無月」で三角の外郎の上に 小豆がのっています。 小豆は悪霊を三角は暑気を、外郎には栄養補給の意味が 込められているそうです。 一つ物知りになってもらえたでしょうか。 おもな食材の産地 にんじん・・・・千葉 ごぼう・・・・・埼玉 大葉・・・・・・愛知 なす・・・・・・高知 かぼちゃ・・・・神奈川 ピーマン・・・・茨城 赤ピーマン…千葉 だいこん・・・青森 葱・…茨城 あずき・・・・北海道 わかめ・・・・三陸産 さば・・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(金)今日の給食
☆献立☆
フィシュバーガー トマトと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 3,4時間目の全体練習のあとの 給食でした。 疲れもあると思ったので配ぜんが 楽な献立にしています。 時間が出来れば残さずに食べることが 出来ます。 しっかり味わったでしょうか。 おもな食材の産地 たまご・・・・秋田 きゃべつ・・・・茨城 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・兵庫 とまと・・・・群馬 パセリ・…千葉 とりにく・・・・青森 しいら・・・・北海道 ![]() ![]() 6月9日(木)中華は人気です
☆献立☆
チンジャオロース丼 わかめスープ 小玉スイカ 牛乳 体育大会の準備で忙しい今週は 配ぜんが楽になるように献立を 立てました。 チンジャオロース丼の肉には しっかり下味をつけ、やわらかく なるように工夫をしました。 これなら疲れても食べられるのか どのクラスもほぼ空っぽで戻ってきました。 スイカも体を冷やす効果があるのですよ。 おもな食材の産地 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 たまねぎ・・・・兵庫 にんじん・・・・千葉 ピーマン…茨城 赤ぴーまん・・・・千葉 ねぎ・・・・・千葉 豚肉・…青森 すいか・・・・茨城 わかめ・・・・徳島 ごはん・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|