11月24日(木)こくのあるスープで
★献立★
野菜たっぷり鶏そば 海藻サラダ 大豆と雑魚の甘辛あげ 人気の麺をコクの鶏がらスープで食べる献立でした。 スープが濁らないように調理さんが工夫してくれました。 小さな工夫で料理がとてもおいしくなるのですが、その工夫 を手間をかけてしてくれるチーフやほかのスタッフに 日々感謝です。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 大豆…北海道 じゃこ・・・・兵庫 キャベツ・・・・愛知 しょうが・・・・高知 ダイコン・・・・千葉 にんじん・・・・千葉 にんにく・・・・青森 ネギ・・・・埼玉 白菜・・・・茨城 もやし・・・・栃木 ![]() ![]() ごはんは太るの?
今日のご飯です、
このエネルギーは約300kcalです。 菓子パンひとつよりカロリーは低いです。 ご飯は体を動かすために大切な栄養素です、 そしておかず(肉、魚、卵、豆腐、乳製品など)は 筋肉や細胞に栄養を運んでくれます、 それらをうまく取り込むために必要なのが 野菜,海藻類などのビタミンやカルシウムの無機質 です。 どれも中学生の成長には欠かせないものです。 無理なダイエット、すききらいしていませんか。 ![]() ![]() 11月15日(火) 笑顔になれます
★献立★
さつまいもあんパン めずらしい東京産です チキン春雨スープ フルーツヨーグルト 牛乳 秋の味覚さつまいもを蒸して あんを作りました。 優しい甘さのあんぱんは子どもたちを 笑顔にしてくれました。 主な食材の産地 さつまいも・・・・東京 こまつな・・・・東京 生姜・・・・高知 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・・埼玉 もやし・・・・栃木 鶏肉・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(月)社会科とコラボ 「北海道の郷土料理 」
★献立★
ご飯 北海道米「ななつぼし」使用 鮭のチャンチャン焼き 北海道産 秋鮭使用 昆布佃煮 鱈の三平汁 ポテトとコーンのサラダ 牛乳 社会科で北海道を学ぶとのことで 北海道の郷土料理を取り入れました。 出汁をとったあとの昆布は刻んで佃煮にしました。 チャンチャン焼きは漁師が浜で鉄板の上で野菜と魚を 豪快に炒めて食べる料理です。 チャンチャンの由来は、チャチャっと作れること、 お父さんのことをチャンと呼ぶことの二つから来ているようです。 可能な限りで北海道の食材を使用しました、北海道を 近く感じてもらえたでしょうか。 主な食材の産地 じゃがいも・・・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 コーン缶・・・・北海道 キャベツ・・・・愛知 にんにく・・・・青森 小松菜・・・・東京 ネギ・・・・埼玉 大根・・・・千葉 鱈・・・・・アラスカ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(金)たれも人気
★献立★
かき揚げ丼 あんかけ汁 かぶのレモン醤油 牛乳 揚げ物はいつでも人気ですが 甘辛いタレがかかるごはんは 本当においしいですね。 カブのもつ消化酵素が揚げ物を 食べた後の胃袋をすっきりさせてくれたでしょうか。 主な食材の産地 かぶ・・・・千葉 春菊・・・・東京 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・千葉 ネギ・・・・新潟 白菜・・・・茨城 エノキ・・・・長野 いか・・・・アメリカ えび・・・・インドネシア 米・・・・北海道 卵・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(水) ラッキーな人は
★献立★
ラッキーメンチカツ ミルクパン ボイルキャベツ 豆と野菜のミネストローネ 牛乳 今日は当たり付きのメンチカツでした。 中に鶉卵が2つ入っている人はおまけがもらえるように なっていました。 主な食材の産地 キャベツ・・・・・愛知 生姜・・・・高知 セロリ・・・・・長野 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 かぶ・・・・千葉 鶉たまご・・・・愛知、静岡 たまご・・・・・あきた 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 順番に待ちます
給食を受け取るのに順番に並んで待ちます。
色々な会話が聞こえ、楽しそうです。 ![]() ![]() 11月8日(火)パスタは人気です
★献立★
スパゲッティナポリタン シーザーサラダ オレンジケーキ 牛乳 トマト缶を使い本格的に仕上げるパスタです。 「おいしかったよ」とうれしい声をたくさん もらいました。 オレンジジュースを練り込んでつくるケーキは ふわふわに仕上がり、残りもゼロでした。 主な食材の産地 キャベツ・・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 にんにく・・・・青森 パセリ・・・・長野 ピーマン・・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(月) 和食の日
★献立★
わかめとじゃこのごはん なめこの味噌汁 サバの照り焼きおろしソース 春雨サラダ みかん 脂ののったサバに甘辛い大根おろしのソースは ご飯がよく進みます。 ぷりんとした食感のなめこは子どもからのリクエストでした。 今日はみかんをじゃんけんする姿がかわいい2年生でした。 みんな本気です。 主な食材の産地 米・・・・北海道 小松菜・・・・埼玉 大根葉・・・・神奈川 大根・・・・・千葉 にんじん・・・・北海道 なめこ・・・・山形 ![]() ![]() 11月4日(金)図書館とコラボ「チョコレート工場の秘密」
★献立★
マーガリンパン チキンのトマト煮 キャベツスープ チョコレートブラウニー 焼き上がりの写真と作成中の写真です 牛乳 作家ロアルド・ダールの名作「チョコレート工場の秘密」から キャベツスープとチョコレートブラウニーを作りました。 なぜキャベツスープ?ぜひ本を読んでほしいと思います。 主な食材の産地 キャベツ・・・・愛知 たまねぎ・・・・北海道 にんにく・・・・青森 ピーマン・・・・茨城 にんじん・・・・北海道 鶏肉・・・岩手 卵・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(水)社会科とコラボ「台湾」
★献立★ 世界の料理から「台湾」
魯肉飯(ルーローハン) ナムル ワンタンスープ 豆花(トウファ) 烏龍茶 今日は社会科とコラボでした。 日本とつながりの深い国台湾は 中華料理がメインの国ですが この「魯肉飯」は豚肉を甘辛く煮て ご飯にかけて食べる台湾の料理です。 スーパー行くと「魯肉飯」の缶詰が たくさん売っていて家庭でも常備食と されているようです。 デザートの豆花は豆乳を使ったデザートで 今日は黒蜜を仕上げにかけました。 肉好き男子、おかわりじゃんけんに今日も 熱が入っていました。 主な食材の産地 米・・・・北海道 豚肉・・・・青森 たまご・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 小松菜・・・・東京 しょうが・・・・高知 にんにく・・・・青森 ネギ・・・・青森 白菜・・・・長野 もやし・・・・栃木 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もおかわりが進みます![]() ![]() きょうのおかわり風景も楽しそうでした。 11月1日(月)今日から新米にかわります
★献立★
ごはん 北海道ななつぼし 鶏と野菜のうま煮 すまし汁 イチョウと柿のかまぼこが秋を感じさせました。 胡麻和え 梨 11月になりました、お米も新米が入るようになりました。 今日は新米を味わいながら和食を味わってもらいました。 学発が終わりみんな安心したようで、とてもよく食べていました。 今日の梨は「南水」梨の季節もそろそろ終わりですね。 主な食材の産地 米・・・・北海道 いんげん・・・茨城 小松菜・・・江戸川 にんじん・・・・北海道 ダイコン・・・・千葉 里芋・・・・千葉 ネギ・・・・新潟 鶏肉・・・・岩手 梨・・・・長野 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(水)トロトロです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 じゃこ入り春雨サラダ みかん 牛乳 大量の親子丼はかなり技術がいりますが とても上手に作ってくれました。 主な食材産地 たまご・・・・・岩手 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 小松菜・・・・埼玉 きゅうり・・・・埼玉 ミツバ・・・・静岡 みかん・・・・愛媛 米・・・・・北海道新米 ひじき・・・・国内産 10月25日(火) おいしかったと喜んでくれました
★献立★
すきやきうどん 塩昆布のサラダ 手作りプリン 牛乳 給食が終わるとすぐに「プリンおいしかった」 と声をかけてくれました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 春菊・・・・群馬 ネギ・・・・茨城 ダイコン・・・千葉 キャベツ・・・・・茨城 白菜・・・・茨城 にんじん・・・・北海道 ![]() ![]() プリンは大人気
手作りのプリンは滑らかに仕上げるように
気を使います。 三宿中のプリンは生クリームを隠し味に 使い本格的に仕上げます。 美味しかった感想はぜひお家でお子様に 聞いてみて欲しいと思います。 3年生はテストの途中のため前を向いて給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 赤エプロン?
給食室では作業に合わせてエプロンを交換します。
調理作業は青、盛り付けなど出来上がったものは白などですが この赤いエプロンはアレルギー除去食専用のエプロンです。 ![]() ![]() 10月24日(月)
★献立★
ごはん 新米 鶏肉と芋の煮物 茎わかめ和風サラダ 牛乳 新米の季節です。 給食でも今年初の新米が登場でした。 北海道産の「ななつぼし」新米の香りは いいですね、子どもたちもよく食べて くれました。 主な食材の産地 牛蒡・・・青森 にんじん・・・・北海道 里芋・・・・埼玉 いんげん・・・・やまがた 小松菜・・・・埼玉 ダイコン・・・・北海道 にんじん・・・・北海道 ![]() ![]() 10月20日(水)スタミナつけましょう
★献立★
豚キムチ丼 わかめスープ リンゴゼリー 牛乳 今日も合唱の練習でみんな頑張っていました。 準備が早くでき、スタミナの付く豚キムチ丼は 男子も女子もおかわりしていました。 今日もよく食べました。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 長ネギ・・・・青森 にんじん・・・・北海道 白菜・・・・長野 にら・・・・栃木 生姜・・・・高知 かぶ・・・・千葉 豚肉・・・・青森 米・・・・千葉 キムチはアレルゲンフリーの国産です。 ![]() ![]() 給食室の様子
さつまいもは半分皮を残します、皮にも栄養がたくさん。
柿は手作業で皮むき。 チャウダーのソースは160度を超えないように温度を測りながら 作ります。おいしいルウが出来るのは調理さんたちのていねいな 作業のおかげです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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