4月26日(火) 鰤も味付け次第で
☆今日の給食☆
豆入りひじきごはん とても美味しく仕上がりました 鰤のガーリック焼き 茎わかめの和風サラダ 青シソ風味 すまし汁 牛乳 鰤は大きくなるにつれて呼び名が変わる 出世魚です。 地域によって呼び名も違いますが、東京では わかし、いなだからぶりと呼ばれる大きさに なります。 今日は青森で水揚げされたぶりを使いました。 にんにくで作ったソースは食べやすかった のではないでしょうか。 おもな食材の産地 隠元・…千葉 ごぼう…埼玉 こまつな…東京 大葉・・・愛知 大根・…千葉 玉ねぎ・・・・北海道 人参…徳島 にんにく・…青森 葱・・・・福岡 ぶり・…青森 茎わかめ・…徳島 米・…秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 日課です
一日の作業が終わると栄養士と調理さんで
必ず打ち合わせをします。 一日の反省 明日の確認 明後日の調理確認をするのです。 作業工程表、導線図をみながら 朝からの作業を分刻みに確認します。 この打ち合わせのおかげで、温かいものは あたたかく、冷たいものはつめたくと 衛生管理をしながらの作業が行えます。 残さず食べるのはもちろん、裏での調理さんの苦労も 知っておいてほしいと思います。 ![]() ![]() たけのこの茹で方は今日のたけのこはどうしたらおいしく 茹でられるか、野菜のプロである八百屋さんから 切り方、ゆで方を教えてもらいました。 米ぬかと鷹の爪を使ってゆでる。 米ぬかに含まれる油分やアミノ酸が たけのこの繊維をやわらかくする作用が あるとの説も。 鷹の爪はトウガラシの殺菌作用が灰汁を なめらかにするそうです。 皮は表面から向くのではなく、真中に 包丁を入れて半分に割りながら剥くのです。 1年生でたけのこを触ってみたひと、、、 どんな手触りでしたか? ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(月) 春の味覚
☆今日の献立☆
たけのこごはん イカとサツマイモの天ぷら じゃこいりサラダ かきたま汁 牛乳 春の味覚のたけのこは日本で昔から 食べられている食材です。古事記に も出てくるくらいです。 生のたけのこは甘くて、歯ごたえも良く 最高のたけのこご飯が出来ました。 3年生残さずたべてくれましたが、 1,2年生は少し残りがおおく残念でした。 おもな食材の産地 米・・・・秋田 たまご・・・いわて たけのこ・・・・かなざわ サツマイモ・・・・千葉 きぬさや・・・おかやま きゃべつ・・・・かながわ こまつな・・・・えどかわ にんじん・・・・とくしま ねぎ・・・ふくおか イカ・・…ペルー じゃこ・・・・ひょうご ![]() ![]() 4月22日(金) 嫌いな人はいないようです
★献立★
ミルクパン チキンポテトグラタン ミネストラスープ サングリア風ポンチ 牛乳 今日のグラタンはとても人気がありました。 おかわりがなくて残念そうなクラスも ありました。 時間がたつと固くなりやすいルーを出来るだけ やわらかく作り、食べるときに食べやすい固さに 仕上げました。 スープのパスタは、蝶を意味するパスタ、ファルファッレ は春らしくスープの中で飛んでたのに気がついた人は いたでしょうか。 おもな食材の産地 ジャガイモ・・・・・鹿児島 かぶ・・・・千葉 セロリ・・・・・いばらき 玉ねぎ・・・・北海道 トマト・…千葉 人参・…徳島 パセリ・・・・・福岡 リンゴ・…青森 キウイ・・…愛媛 豚肉、鶏肉・・…青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の大盛りさん一番よくたべる3年生、教室をのぞくと おかわりの列がありました。 うれしいですね。 今日の大盛りさん見つけました。 たくさん食べて放課後エネルギーを 蓄えられそうですね。 ![]() ![]() 4月21日(木) 中華でした
★献立★
あんかけ焼きそば キャベツときゅうりの中華風 マーラーカオ 牛乳 きょうは人気の麺の日でした。 全体を中華で統一しています。 マーラーカオは中国の蒸しカステラです マーラーとはマレーシアのことで 南の方から来たお菓子との説もあります。 ふわふわのマーラーカオの味は どうだったでしょうか。 主な食材の産地 豚肉・・・・・青森 きくらげ・・・愛知 きゃべつ・・・かながわ きゅうり・・・・群馬 ちんげん菜・・・・・茨城 にんじん・・・・徳島 にんにく・・・・青森 葱・・・・千葉 白菜・・・・茨城 ウズラ卵・・・・・愛知 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(水) 愛知県の郷土料理
★献立★
ジャコとわかめのごはん 鶏のひきずり きゃべつのごまあえ さつまいものういろう 牛乳 今年の郷土料理は日本の中部地方 愛知県からのスタートです。 愛知県はキャベツの生産がさかんです、 そして名古屋コーチンなどの銘柄鶏が いるように、鶏肉の生産も盛んです。 その鶏肉を使ったすき焼きをひきずり と呼ぶそうです。 今日はひきずりのなかに車麩を入れて 作りました。 名古屋名物のういろうをデザートに しましたが、初めて食べた人もいたのでは ないでしょうか。 主な食材の産地 キャベツ・・・・神奈川 サツマイモ・・・・・千葉 にんじん・・・・徳島 葱・・・・千葉 ホウレンソウ・・・茨城 えのき・・・・・長野 鶏肉・・・・・青森 ジャコ・・・・兵庫 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(火) 初めてのカレーの味は?
★献立★
ポークカレーライス コールスローサラダ リンゴゼリー 牛乳 1年生にとって初めての中学のカレーライスは どうだったでしょうか。 少しビターな大人の辛さの三宿のカレーライスは 最初は辛いのですが、きっと美味しいと思って くれるようになると思います。 三宿中のカレーは色々な種類を出すよ、と話すと キーマカレーやナンが食べたいとの意見もあったので リクエストに答えたいと思っています。 主な食材の産地 じゃがいも・・・・・鹿児島 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・・・群馬 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・北海道 セロリ・・・・・・茨城 にんにく、リンゴ・・・・・青森 豚肉・・・・・青森 米・・・・・・秋田 ![]() ![]() 4月18日(月)今日の給食
★今日の献立★
フレンチトースト ビーンズシチュー 春キャベツのサラダ ブラッドオレンジ 牛乳 春のやわらかいキャベツを使って レモンのさわやかなドレッシングの サラダを作りました。 フレンチトーストはフワフワにとても 上手に焼けていました。 そして果物のブラッドオレンジは 珍しい国産です。 イタリア生まれのオレンジですが、 温暖化で愛媛県の平均気温が1度 上がったことを逆手に、作られるように なりました。 赤い果肉にびっくりしたのではないでしょうか。 赤い色は、アントシアニンという食物の色素です。 茄子やぶどうにも含まれています。 主な食材の産地 鶏肉・・・・・青森 ジャガイモ・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・神奈川 玉ねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・徳島 にんにく・・・青森 パセリ・・・・・福岡 きゅうり・・・・群馬 卵・・・・・青森 ブラッドオレンジ・・・・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() 食器正しく置けていますか
正しく食器を置くと、姿勢良く食べられます。
和食の時は手前左にごはん、右に汁、中央または後ろ左右におかずが きます。 しかし様々な置き方が見られるなか、正しく置いている人を発見 今年はみんなに声かけをして行きたいと思います。 ![]() ![]() 衣つけの作業中
12時35分からの給食に合わせて作業がすすみます。
少しでも温かいものをと、ぎりぎりの作業を効率的に 進めています。 みなさんの教室に届くころは、まだ温かいフライです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(金)1汁3菜です
★献立★
麦ごはん 鯵フライ 青菜のおかかあえ 切干大根の煮つけ 牛乳 今日は和食の日 1汁3菜にして味わいました。 切り干し大根は字の通り切って干した大根です。 生の大根に比べ旨みが凝縮され栄養価があがります。 良く噛んで味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 キャベツ・・・神奈川 小松菜・・・埼玉 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・徳島 切り干し大根・・・宮崎 わかめ・・・・徳島 卵・・・青森 鯵・・・・ニュージーランド 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() フォカッチャとパスタ作業中
給食室で作られている様子を紹介します。
力持ちのチーフ、気配りのサブチーフ 間違えの無いように数を数えるパートさん みんなで力を合わせて頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(木) イタリアのパンでした
★今日の献立★
スパゲッテイナポリタン シーザーサラダ フォカッチャ 牛乳 今日はパスタなのでイタリアンでまとめてみました。 フォカッチャはイタリアのパンで、オリーブオイルや 香辛料、岩塩で作られます。 初めて食べた人もいたでしょううか。 主な食材の産地 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・・群馬 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・・徳島 パセリ・・・福岡 にんにく・・・・青森 ピーマン・・・・茨城 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 4月13日(水) 豆腐たっぷり
★今日の献立★
麦ごはん 豆腐のうま煮 パリパリ中華あえ 晩柑 牛乳 今日は愛媛県の谷脇さんが心をこめて 作っている晩柑をデザートにしました。 晩柑は5月に花を付け、次の春まで実をつけて 越冬します。そのために生産出来るのが 熊本の天草地方、愛媛県の2か所が主な 生産地です。 こんなめずらしいかんきつ類です、残さずに 食べたでしょうか。 主な食材の産地 いんげん・・・おきなわ きゅうり・・・・群馬 小松菜・・・・東京 しょうが・・・・高知 にんじん・・・・徳島 にんにく・・・・青森 葱・・・・・千葉 もやし・・・・・栃木 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(火) パンの味はどうだったでしょうか
★献立★
照り焼きポークハンバーガー 豆と野菜のミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 照り焼きソースをかけたハンバーガーを パンにはさみ食べました。 照り焼きは、しょうゆとみりん、さとうが 反応して美味しい香りとつやをだした調理法です。 日本で生まれた子の調理法、いまではアメリカで teriyakiで通じるそうです。 主な食材の産地 キャベツ・・・神奈川 しょうが・・・高知 セロリ・・・・茨城 大根・・・千葉 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・徳島 にんにく・・・・青森 シメジ・・・長野 豚肉・・・青森 卵・・・岩手 ![]() ![]() 4月12日(火)今日のハンバーガー
なかなか美味しそうに仕上がりました。
おおきな口をあけていただきます ![]() ![]() 1年生 緊張しながら初の当番でした
今年から給食当番の帽子が三角巾になりました。
上手くかぶれているでしょうか。 カメラを向けると笑顔を返してくれました。 こちらも笑顔になりますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日 最初の給食です
★本日の給食★ 給食にも桜の花が入っています。
みなさんの進級、入学をお祝いします。 鯛飯 新じゃがのうま煮 若竹汁 桜ミルクゼリー 牛乳 鯛と言えば「めでたい」と言うように お祝いに使われる魚です。日本列島近海に 生息します。 旬は秋から春、この時期は 桜鯛ともいわれ、とても美味しいのです。 今日は三軒茶屋の魚屋さんのご好意で、とても 美味く新鮮な鯛を使うことが出来ました。 お魚屋さんに感謝です。 主な食材の産地 新ジャガイモ 鹿児島 いんげん 沖縄 しょうが 高知 だいこん 千葉 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島 ねぎ 福岡 みつば 埼玉 米 北海道 真鯛 愛媛 わかめ 徳島 鶏肉 青森 ![]() ![]() |
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