6月8日(水)予行練習にあわせて
☆献立☆
シーフードカレー トマトドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 体育会の予行練習後の 給食に合わせて『冷凍ミカン』に しました。 出来るだけ冷たいものをと、ぎりぎりまで 冷蔵庫に入れていたので、子どもたちは 体を冷やせたようです。 おもな食材の産地 ニンニク・・・・青森 たまねぎ・・・・兵庫 セロリ・・・静岡 にんじん・・・・千葉 ジャガイモ・…長崎 りんご・・・・青森 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・・茨城 きゅうり・・・・群馬 えび・・・・インドネシア いか・・・・アメリカ とりにく・・・・青森 冷凍ミカン・・・・和歌山 米・…青森 ![]() ![]() 今日の食育ポスター
今日のポスターは切干大根です。
煮ても、いためても、サラダにしても 美味しい切干大根、和食に良く合います。 干した大根は生に比べると 食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウムが 10倍以上含まれています。 給食でも色々と工夫してこれからも 使用していきたいと思います。 ![]() ![]() 6月7日(火)宮崎県名物です
☆献立☆
ごはん チキン南蛮 きゃべつのおかかあえ 切干大根入り味噌汁 牛乳 宮崎県は鶏肉の飼育が盛んです。 その鶏肉を使用して考えられたのが チキン南蛮です、宮崎県にはチキン南蛮を 出すレストランがたくさんあるそうです。 宮崎県が全国生産量一位の切干大根を 味噌汁に入れ、宮崎の味を知ってもらいました。 おもな食材の産地 にんじん・・・・千葉 たまねぎ・・・・兵庫 ねぎ・・・・・・福岡 きゃべつ・・・・茨城 こまつな・・・・江戸川 こめ・・・・秋田 とりにく・・・・青森 たまご・・・・秋田 切干大根・・・・宮崎 ![]() ![]() ![]() ![]() 梅雨入りに合わせて
関東地方が梅雨入りしました。
それに合わせたかのように今日のデザートは 「紫陽花カルピスゼリー」でした。 三宿中には紫陽花が何種類も咲いていて とてもきれいな花を咲かせています。 ゼリーの花は子どもたちにどのように 映ったでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(月)今日の給食
☆献立☆
パインパン マカロニグラタン プロバンス風トマトスープ アジサイカルピスゼリー 牛乳 今日は洋食でした。 本格的な味に近づくように グラタンのルーの固さに こだわりました。 スープにはフレッシュの バジルを効かせさわやかさを出しました。 今日も良く食べてくれました。 体育大会まであと5日、給食室から 見える練習風景もなかなかです。 おもな食材の産地 たまねぎ・・・・香川 にんじん・・・・千葉 ぱせり・・・・・千葉 せろり・・・・・静岡 じゃがいも・・・・長崎 とまと・・・栃木 バジル・・・・愛知 にんにく・・・・青森 鶏肉・…青森 えび・・・インドネシア ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(金) 鰯でした
☆献立☆
雑穀ご飯 お魚バーグ 豆もやしとにんじんのごま風味 たまごとしょうがのスープ 牛乳 今日のお魚バーグは鰯です。 青魚は少し臭みがあるので 中に味噌や大葉、しょうがを使い 臭みを消しましたが、お魚嫌いさん にはどうだったでしょうか? ふりかけには出汁に使った昆布を 再利用し、ミネラルたっぷりの ふりかけになりました。 おもな食材の産地 たまねぎ・・・・兵庫 しょうが・・・・高知 大葉・・・・・・愛知 大根・・・・・・青森 もやし・・・・・栃木 大豆モヤシ…栃木 にんじん・・・・千葉 こまつな・・・・東京 しめじ・・・・長野 みつば・・・・埼玉 ねぎ・・・・福岡 いわし・・・・鳥取 たまご・・・・青森 じゃこ・・・・兵庫 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木)暑い日にはぴったりの献立
☆献立☆
冷やしうどん なすとこんにゃくの田楽 フルーツ蜜豆 牛乳 今日のお天気にぴったりの冷たいうどん、 喉越し良く食べられたのではないでしょうか。 茄子は写真で紹介した田屋なすです。 身がとてもやわらかく甘みもあることから 田楽にはぴったりでした。 おもな食材の産地 田屋茄子・・・・山口 きゅうり・・・・群馬 にんじん・・・・千葉 キウイフルーツ・・・ニュージーランド エンドウ豆・…北海道 ![]() ![]() たまげた?
今日の田楽は茄子とこんにゃくです。
山口県長門市の特産野菜の田屋茄子 (別名 萩たまげたなす)を 使いました。 この茄子、昭和初期に栽培されていたの ですが、病気に弱く一度栽培されなくなったそうです。 平成15年に残っていた種で特産野菜として作られるように なったそうです。 日本には地域によって色々な特産農産物があることを 知ってもらえたでしょうか。 「たまげた」とは驚くという意味、驚くほど大きい ということから名前がついたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ごはんが少ないと言われてしまいました。
とにかく良く食べる3年生、教室をのぞくと
「ご飯がすくないよ」と言われてしまいました。 食後の食缶をのぞくと、今日も3クラスともに完食でした。 1,2年も良く食べていましたが、さすがに最高学年は違いますね。 ![]() ![]() 6月1日(火)広島県郷土料理
☆献立☆
もぶりごはん きゅうりとじゃこの和風サラダ 広島風団子汁 はちみつレモンゼリー 牛乳 先月、アメリカのオバマ大統領が広島を訪問しました。 それに合わせて、広島の郷土料理を作りました。 もぶりごはんは瀬戸内沿岸で食べられてきた郷土料理です。 「もぶる」は広島弁で「まぜる」のことです。 瀬戸内でとれた魚介などをご飯に混ぜて食べたことから 名前がついたそうです。 国産レモン発祥の地でもある広島は日本一のレモンの生産地、 そのレモンを使ったゼリーも味わってもらえたでしょうか。 おもな食材の産地 じゃこ・・・・兵庫 とりにく・・・・青森 にんじん・・・・・茨城 ごぼう・・・・・熊本 みつば・・・・埼玉 もやし・・・・栃木 大根・・・・千葉 ねぎ・・・・・茨城 れもん・・・・静岡 レモン汁・・・・広島 きゅうり・・・・群馬 サトイモ・・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(火) メロンの季節です
☆献立☆
2色サンド(たまご、イチゴバター) コーンとエビのチャウダー きゃべつのレモンドレ和え アンデスメロン オレンジジュース アンデスメロンはネットメロンで 見た目には高そうに見えますが、 価格が安定していて比較的買いやすい メロンということから、安心なメロンなんです、、 アンデスメロンと名前がついたとも言われています。 本当かな?と疑ってしまいますね。 おもな食材の産地 ジャガイモ・…千葉 きゃべつ・・・・ 茨城 たまねぎ・・・・群馬 にんじん・・・・徳島 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・埼玉 レモン・・・・広島 めろん・・・・・ 茨城 鶏肉・・・・・青森 エビ・…インドネシア いか・・・・ペルー ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(月)今日の献立
☆献立☆
シーフードピラフ 5種類の野菜サラダ メキシカンスープ 冷凍ミカン 牛乳 今日のピラフにはエビとイカが入っています。 鶏がらスープを使い炊いているのでご飯に しっかり味がついています。 おもな食材の産地 きゃべつ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 こまつな・・・・埼玉 たまねぎ・・・・群馬 にんじん・・・・徳島 とまと・・・・埼玉 にんにく・・・・青森 ピーマン・・・・茨城 らいむ・・・・メキシコ とりにく・・・・青森 えだまめ・・・・北海道 あおさと鰹
鹿児島産の立派なカツオがごはんに入りました、
あおさは袋を開けた瞬間、磯の香が漂いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(金) 三重県の郷土料理
☆献立☆
てこね寿司風 あおさの味噌汁 じゃこいりかき揚げ みかんゼリー 伊勢志摩サミットに合わせて三重県の郷土料理を 知ってもらう献立です。 てこね寿司とはカツオやマグロなど赤身の魚を 味付けして寿司飯と混ぜてたべる漁師さんの考案した 料理です。 給食では生食出来ないのが残念ですが、旬のカツオを ニンニク、大葉などで味付けて焼いたものを混ぜました。 伊勢地方では宴席などで食べられるそうです。 また伊勢特産のあおさを使った味噌汁も合わせて サミットの気分を味わいました。 郷土料理もまったく同じようにはできませんが 雰囲気を合わせて、地理の勉強と併せて知ってもらえるよう これからも取り入れます。 おもな食材の産地 かつお・・・・鹿児島 さつまいも・・・・千葉 しそ・・・・・愛知 たまねぎ・・・・群馬 人参・・・・徳島 にんにく・・・・青森 ねぎ・・・・茨城 あおさ・・・・国産 ![]() ![]() 気を張っています
今日も一日の調理が始まります。
給食ができるまでにはたくさんの緊張があります。 朝はアレルギー対応の確認、昼は早く作りすぎないように ぎりぎりに配缶していくことです。 写真はそれらの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(木) インド料理でした
☆献立☆
豆入りキーマカレー キーマはヒンディ語でひき肉のこと ナン サモサ インドのポピュラーなスナック、カレー味のジャガイモいり。 チャナサラダ チャナはひよこ豆 パプリカとヨーグルトで味付けました 牛乳 社会科の地理の授業で食の多様化について出てきます。 そこで今月はカレーをインド風にしました。 インドは東西南北とカレーの味や使う食材も違いますが たくさんのスパイスを使用するのは共通です。 サモサをみて「これなにー」の質問がたくさんありましたが 知ってもらえたでしょうか。 ナンを持って一言「ムンクの叫び」と1年生 大人数でじゃんけん大会の2年生 今日も楽しそうでした。 おもな食材の産地 ジャガイモ・・・・鹿児島 キャベツ・・・・・かながわ きゅうり・・・・・埼玉 しょうが・・・・・高知 せろり・・・・・静岡 玉ねぎ・…群馬 にんじん・・・・徳島 にんにく・・・・青森 赤ピーマン・・・・宮崎 りんご・・・・青森 ぶたにく・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(水)
☆献立☆
さんまのかば焼き丼 焼き揚げとかぶのサラダ 潮汁 牛乳 潮汁は魚介の出汁を使って塩と酒だけで味付けを して作る汁ものです。 漁師料理から始まったようですが、 和食を代表するうまみたっぷりの汁ものです。 出汁につかった鯛には身がたくさんついていたので ほぐして汁にもいれました。 美味しく食べてくれたかな? おもな食材の産地 さんま・…北海道 鯛のアラ・・・・・愛媛、熊本 かぶ・…青森 しそ・・・・愛知 ねぎ・・・・新潟 こまつな・・・・埼玉 こめ・・・・青森 ![]() ![]() 5月24日(火) ドジョウではないのですが
☆献立☆
麦ごはん ぶたにくと新ごぼうの意柳川風 野菜のからし醤油和え 冷凍ミカン 牛乳 柳川煮は東京の駒形でドジョウを卵と醤油で煮た 東京発の料理です。 柳川屋という店で出されたことから柳川煮と 名前がついたとの説もありますが、どうなのでしょうか? 給食では旬のごぼうを使い甘辛く煮ました。 おもな食材の産地 ごぼう・・・・青森 こまつな…埼玉 たまねぎ・・・群馬 にんじん・・・・徳島 ながねぎ・・・・新潟 もやし・・・・栃木 ぶたにく・・・・青森 たまご・・・・岩手 わかめ・…徳島 こめ・・・・北海道 ![]() ![]() 5月23日(月)暑い日でした
☆献立☆
ハヤシライス レストランに負けないおいしさです 人参サラダ 桃いりカルピスゼリー 牛乳 今日は暑い一日でした。 食欲がなかった人もいたようです。 それでもしっかり食べて、午後の体育は ちょっとお腹が重かったようでしたが、頑張っていました。 おもな食材の産地 たまねぎ・・・・群馬 にんじん・・・・徳島 にんにく・・・・青森 きゅうり・・・・埼玉 きゃべつ・・・・神奈川 ぶたにく・・・・青森 こめ・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() おいしいドーナッツができるまで
調理さんたち心をこめて
形を作っていました ![]() ![]() ![]() ![]() |
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