期末考査前です。計画に沿って学習を進めしっかりと準備をしましょう。 気温の変化も大きく体調を崩しやすくなっています。引き続き体調管理には気をつけましょう。

1年生 緊張しながら初の当番でした

今年から給食当番の帽子が三角巾になりました。
上手くかぶれているでしょうか。

カメラを向けると笑顔を返してくれました。
こちらも笑顔になりますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 最初の給食です

★本日の給食★ 給食にも桜の花が入っています。
みなさんの進級、入学をお祝いします。

 鯛飯  
 新じゃがのうま煮
 若竹汁
 桜ミルクゼリー
 牛乳


 鯛と言えば「めでたい」と言うように
 お祝いに使われる魚です。日本列島近海に
 生息します。 旬は秋から春、この時期は
 桜鯛ともいわれ、とても美味しいのです。

 今日は三軒茶屋の魚屋さんのご好意で、とても
 美味く新鮮な鯛を使うことが出来ました。
 お魚屋さんに感謝です。


主な食材の産地
新ジャガイモ 鹿児島
いんげん   沖縄
しょうが   高知
だいこん   千葉
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
ねぎ     福岡
みつば    埼玉
米      北海道
真鯛     愛媛
わかめ    徳島
鶏肉     青森

 
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31