行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

5月11日(水) アメリカを代表する料理

☆献立☆
ホットドッグ
フライドポテト  新じゃががあまくておいしかったです。
スープパスタ
牛乳

アメリカを代表するパンの食べ方です。
起源は1870年頃、ニューヨークの売店が
ソーセージ入りのロールパンを売り出したのが
始まりだそうです。

たくさんのジャガイモの芽とりは大変でした。
きっと喜んで食べてくれたのではないでしょうか。



おもな食材の産地
ジャガイモ・…北海道
きゃべつ・・・・神奈川
せろり・・・・静岡
大根・・・・・ちば 
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・…徳島
ブロッコリー・・・・埼玉


画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(火) 今日は三宿飯店

☆献立☆
あんかけチャーハン
ジャンボ餃子
杏仁ポンチ
牛乳


今日は人気の中華の日。
とろとろ卵のかかった海鮮チャーハンは
とても人気でした。

杏仁ポンチが苦手な人もいたようですが
カラフルなフルーツにつられて食べてくれた
ようです。

ジャンボ餃子のじゃんけん大会、盛り上がっていました。
餃子の皮には裏表あるの知っていますか?

おもな食材の産地
きゃべつ・・・・かながわ
しょうが・…高知
にら・…栃木
にんじん・・・・・とくしま
にんにく・・…青森
長葱・・・・千葉
いちご・…静岡
ぶたにく・・・・青森
たまご・…岩手

画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月) 春はやわらかいです

☆献立☆
春キャベツとベーコンのパスタ。
キャロットポタージュ
ミモザサラダ
牛乳

春にはやわらかくておいしいキャベツ、
そのキャベツをパスタに使いました。
アンチョビとベーコン、たかのつめで
塩味ピリ辛風味です。

また人参をたっぷり使ったポタージュは
とても好評でした。

おもな食材の産地
キャベツ・…神奈川
きゅうり…群馬
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・・…徳島
にんにく・・…青森
パセリ・…千葉
卵・…岩手

画像1 画像1

5月6日(金)おもな食材の産地と抹茶ミルクゼリー

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャガイモ…北海道
にんにく・…青森
アスパラガス・…栃木
グリンピース・…静岡
きゃべつ・・・かながわ
玉ねぎ…北海道
人参・…徳島
長葱・・千葉
赤ピーマン…宮崎
カツオ・・・鹿児島

給食では市販のゼリーはつかいません。
子どもたちが飽きないように色々な味のゼリーを
考えて作っています。寒天とゼラチンを使いますが
凝固温度が違うために滑らかに仕上がるように
温度計を見ながらの調理です。

今日は新茶の季節に合わせて抹茶ミルクですが
3年生の男子にこのゼリーの大ファンがいて、
今日もとても喜んでくれました。

5月6日(金)端午の節句にあわせて

☆今日の給食☆
グリンピースおこわ
カツオのフライ ガーリックソース
茹で野菜のカレードレッシング
味噌汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳

5日は端午の節句でした。
それに合わせてカツオを使った献立です。
カツオは「勝男」と書いても読めるように
強く何にでも勝てる男の子に育って欲しい
意味を込めて節句にふさわしい魚です。

カツオには旬が二回あり、春(上り)ガツオといわれる 
この季節は南から北上しながら泳いでいます。

今日はみんなの好きなフライにしたので
喜んで食べてくれたようです。



画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(月) 三宿特製です

☆献立☆
焼きカレーパン
にんにく卵スープ
プチトマト
コーヒーゼリー
牛乳


写真を撮り忘れてとても残念な日
三宿特製の焼きカレーパンは
大人気でした。

そしてヘタを丁寧にとったプチトマト、
好きか嫌いかに分かれていましたが
食べてくれたでしょうか。


おもな食材の産地
豚肉・…青森
セロリ・…静岡
ジャガイモ・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・…徳島
トマト・…愛知
にんにく・…青森
卵・…岩手



4月28日(木) 世界の料理から韓国料理

☆献立☆
まぜまぜビビンバ
わかめスープ
塩レモンチャプチェ
屋久島のたんかん
牛乳

今年も世界の料理をたくさん紹介します。
一年間でたくさんの料理を食べてもらえるように
私もたくさん料理の勉強が必要なようです。

チャプチェは春雨と野菜をいためた韓国のお惣菜です。
どうもサラダと間違えてるような・・・。
しっかり給食便りを読んでくださいね。

おもな食材の産地
いんげん・・・・ちば
しょうが…高知
玉ねぎ・・・・北海道
人参・…徳島
にんにく・・・あおもり
葱・…栃木
きくらげ・…愛知
ピーマン・…茨城
レモン・…愛知
ほうれん草・・…茨城
大豆モヤシ…栃木
ゼンマイ…徳島
豚肉・…青森
鶏肉・…青森
たんかん・…屋久島

味見をして満足そうなチーフとサブチーフ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)給食の紹介

☆献立☆
シーフードピザトースト
トウモロコシと卵のスープ
ハニーサラダ
コーヒー牛乳


本格的に作ったピザソースにプリプリの
エビとイカを使ってトッピングした
トーストです。
厚めのパンで食べ応えたっぷりだったのでは
ないでしょうか。

写真の千切り揚げポテトはサラダに入ります。
なぜかこのポテトが入ると野菜嫌いでも
サラダが食べられるようです。


おもな食材の産地

ジャガイモ…沖縄
きゃべつ・・・かながわ
きゅうり…群馬
小松菜・…東京
玉ねぎ・・・・北海道
人参・…徳島
にんにく・…青森
ピーマン・…茨城
イカ・…アメリカ
エビ・…インドネシア
鶏肉・…青森


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31