今週も体育大会に向けて来週も練習が続いきます。疲れをためないよう休養をしっかり取りましょう。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

1月11日(木)韓国料理でした

★献立★
麦ごはん
キムチクッパ
塩レモンチャプチェ
はちみつレモンゼリー
牛乳


人気の韓国料理でした。
ご飯を汁の中に入れてクッパとして
食べました。

チャプチェは春雨の炒め物ですが
さっぱりと塩味ベースにしました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・神奈川
ネギ・・・・千葉
もやし・・・・群馬
キャベツ・・・愛知
にら・・・・茨城
ピーマン・・・・茨城
さやいんげん・・・沖縄
きくらげ・・・・茨城
レモン・・・・愛媛
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森


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1月10日(水)3学期のスタートです

★献立★
五目寿司
茶碗蒸し
すまし汁
お祝い白玉
牛乳

最初の給食はお祝い白玉で新年を祝う献立にしました。
今年も元気に勉強に運動に頑張りましょう。

3年生はランチルーム給食でした。
先生方との楽しいおしゃべりの様子も見られました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
卵・・・・青森
米・・・・秋田
御坊…青森
ニンジン…千葉
レンコン・・・・茨城
さやいんげん・・・・沖縄
しめじ・・・・長野
ほうれん草・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
小豆・・・・北海道
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今年もありがとう、感謝!

いつもおいしい給食を作るために工夫をしながら
調理をしてくれる調理さん。
来年もよろしくお願いします。

この日も最高においしい給食が出来上がりました。
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12月22日(金)サンタの国 フィンランド

★献立★
ミルクパン
ブルーベリージャム
ロヒ・ラーティコ  鮭のクリーム煮
ロソッリ   サラダ
ピパルカック 北欧風スパイシークッキー
牛乳


クリスマスも近いとあり、サンタクロースの国フィンランド料理を
作りました。

1年生はランチルームでクリスマスソングを流して
楽しい給食時間でした。

おもな食材の産地
鮭・・・・ノルウェー
ジャガイモ・・・・北海道
ニンジン…千葉
タマネギ…北海道
ネギ…埼玉
リンゴ・・・・青森
赤ピーマン・・・・高知
キャベツ・・・・愛知
卵・・・・岩手

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12月20日(木)よく食べます

★献立★
雑穀わかめご飯
肉じゃがうま煮
ゆずドレサラダ
みかん
牛乳

雑穀が入ったごはんは嫌いかな?と思いましたが
食感が良いのとわかめの塩分でとてもよくたべていました。

定期的に出したいものです。


主な食材の産地
大豆…北海道
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・・北海道
もやし・・・・栃木
小松菜…東京
ダイコン・・・・神奈川
ゆず・・・・高知
ミカン・・・・和歌山
豚肉・・・・青森


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12月20日(水)平たい麺でした

★献立★
鮭とほうれん草のフィトチーネ
チーズ入りイタリアンサラダ
コーヒーゼリー
牛乳


平たい麺には濃厚なソースを合わせるのがイタリア流?
表面積が大きいと味がなじむほうがおいしく感じるそうです。
この日はクリーミーなソースで合わせました。


鶏肉・・・・青森
玉ねぎ…北海道
マッシュルーム・・・・千葉
ほうれん草・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・宮崎
鮭・・・・北海道
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12月19日(火)こしひかりで和食の日

★献立★
新米こしひかりのご飯
ふりかけ
ぶりのガーリック焼き
ゴマ和え
ふっくら昆布豆
豆腐とわかめの味噌汁
牛乳


こしひかりは誰もが知る美味しいお米の一つです。
きょうは新潟産のコシヒカリ100%を
旬の魚「ぶり」で味わいました。
今年のお米が新米と呼ばれるのは12月までです、
日ごろ食べている「あきたこまち」も美味しいので
違いはわかったでしょうか。


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12月18日(月)カレーをいれて

★今日の献立★
ピザトースト
キャベツサラダカレー味
トマト入り卵スープ
フルーツヨーグルト
牛乳


今日は手作りのピザソースを使って
ピザトーストでした。 
サラダには少しのカレー粉を入れて
カレーの風味を聞かせました。カレーの
香りがすると不思議と野菜がおいしく
なるのか、サラダが人気でした。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・高知
人参・・・・千葉
トマト・・・熊本
パセリ・・・千葉
卵・・・・青森
キャベツ・・・・愛知


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3年生ランチルーム

とても楽しそうな給食時間でした。
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12月15日(金)手作りです

★献立★
中華おこわ
ジャンボシュウマイ
白菜の白湯スープ
杏仁ポンチ
牛乳

豪華な中華献立となりました。
シュウマイは一つ一つ手作りです。
大きな釜で蒸しあげてとても美味しく出来上がりました。

3年生はランチルーム給食でした、日頃より
食欲旺盛だったようです。


主な食材の産地
ネギ・・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
白菜・・・茨城
もやし・・・・栃木
にら・・・栃木
豚肉・・・・青森


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ふわふわマーラーカオ(中華風蒸しパン)

鉄板に流して蒸しあげました。
ベーキングパウダーの力でとてもよく
膨らみます。

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12月14日(木)長崎県の郷土料理です

★献立★
長崎皿うどん
マーラーカオ
みかん
牛乳

パリパリの麺は学校で揚げて作ります。
とろみを強めにして麺と餡が絡みやすいように
工夫して作っています。

めずらしいのかとてもよく食べてくれました。
おかわりをしている生徒もたくさんいました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・栃木
ネギ・・・埼玉
チンゲン菜・・・茨城
豚肉・・・・青森
エビ・・・・インドネシア
イカ・・・アメリカ

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12月13日(水)根菜カレーには大蔵ダイコンも入っています

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★献立★
根菜カレーライス
アーモンドとチーズのサラダ
桃入りカルピスゼリー
牛乳

根菜は土の中で育つ野菜です。
土の中でゆっくりと養分を蓄えて
おおきくなった根菜は食べごたえが
あります。
大根は世田谷の大蔵大根を使用しました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・世田谷育ち
レンコン・・・・・茨城
リンゴ・・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森


12月12日(火)中華風で

★献立★
ごはん
白身魚の甘酢あんかけ
きゅうりとダイコンのゴマ風味
春雨スープ


白身魚の上に野菜たっぷりの
甘酢あんをかけました。

男子生徒に人気だったようです。
ジャンケンにも熱が入っていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨木
赤ピーマン・・・千葉
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・神奈川 三浦
きゅうり・・・・群馬
生姜・・・高知
小松菜・・・東京
梨・・・・長野


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12月11日(月)ロシア料理でした

★献立★
ピロシキ
ボルシチ  ビーツを使い甘みをだしました。
ヴィネグレットサラダ
ロシアンティー
ジョア


手作りのピロシキが大人気でした。
ジャムを入れて飲んだロシアンティー
たくさん飲んだ人もいたようです。
サブチーフが頑張ってピロシキの
生地から丁寧に作ってくれました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・愛知
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
パセリ・・・福岡
きゅうり・・・・群馬
豚肉・・・・青森


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あと何回で冬休み?

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掲示用の献立をアドベントカレンダー風に
しました。
今年の給食もあと何回でしょう。

青森の食材

青森のリンゴ「王林」
せんべい汁のかやきせんべい

覚えてもらえたでしょうか。
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12月8日(金)青森県の郷土料理

★献立★
じゃこと青のりのご飯
いがメンチ
きゃべつの胡麻風味
せんべい汁
リンゴ 王林


青森県は地域によって気候や風土の
違う県です。郷土料理も地域によって
特徴があるそうです。

青森県で水揚げ量の多いイカをメンチカツに
した「いがメンチ」は中に入れたキャベツや玉ねぎ
イカと混ざり良い味に仕上がりました。

ジャンケンに勝ちイガメンチをもらう男子生徒
とてもうれしそうでした。



主な食材の産地
イカ・・・・青森
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
牛蒡・・・・埼玉
シイタケ・・・・栃木
雑魚・・・・ひょうご
ダイコン・・・・千葉
ネギ・・・・埼玉
リンゴ・・・・青森
卵・・・・青森


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12月7日(木)世田谷そだち 大蔵ダイコンで

★献立★
大根ごはん
ししゃものフリット
ごまあえ
味噌汁
みかん
牛乳

世田谷そだちの大蔵大根をつかった
大根ごはんでした。
昔は世田谷でもたくさん作られていたそうですが
青首大根に比べ病気に弱いので、だんだん減って
いったそうです。
今日は八百屋さんが仕入れてきてくれました。
地産地消の勉強にもなりました。


主な食材の産地
大根・・・・世田谷 東京
小松菜・・・・東京
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
生姜・・・高知
かぼちゃ・・・・鹿児島


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12月8日(金)青森県の郷土料理

★献立★
雑魚とあおのりのごはん
イガメンチ
キャベツのゴマ風味
せんべい汁
りんご 青森産
牛乳

イガメンチのイガとは「いか」が
なまった呼び方です。
青森ではたくさんのいかが水揚げされて
います。そこから生まれたローカルフードだそうです。
せんべい汁も人気でした。

ジャンケンで勝った人、うれしそうにイガメンチを
お皿にのせていました。


主な食材の産地
イカ・・・青森
リンゴ・・・青森
鶏肉・・・青森
しょうが・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
小松菜・・・東京
ダイコン・・・千葉
牛蒡・・・埼玉



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