今週も体育大会に向けて来週も練習が続いきます。疲れをためないよう休養をしっかり取りましょう。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

名前はトッポジージヨ

給食準備中に見つけました。
みんな素敵な筆箱をもっています。

画像1 画像1

12月6日(水) リクエストでした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
ダッカルビと麦ごはん
キムチチヂミ
春雨入りわかめスープ
牛乳


3年生からのリクエストの韓国料理が
今月も登場しました。
喜んでこらえたでしょうか。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
人参・・・・高知
にら・・・栃木
イカ・・・・アメリカ
鶏もも肉・・・・岩手
卵・・・・青森
わかめ・・・・三陸

日課です

毎朝9時からみんなで打ち合わせをしています。
調理に入る前に身だしなみの確認。爪や傷の確認を
してから、作業に入ります。
画像1 画像1

12月5日(火) フランスのカフェで生まれたそうです

★献立★
クロックムッシュ
ビーンズシチュー
ツナサラダ
リンゴジュース


フランスのカフェ初のトーストだそうです。
なぜムッシュと言うのかは、食べるときに
大きくて音がするので女性には食べにくいから?
との説もありますが中にはさんだハムとホワイト
ソースはなかなかのおいしさでした。


主な食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
パセリ・・・福岡
きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・・岩手
大豆・・・・北海道
うずら豆・・・北海道


画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(月) あまいさつまいもでした

★献立★
かきたまうどん
牛蒡チップサラダ
スイートポテト
牛乳


トロトロの卵たっぷりのだしに
うどんをつけて食べるうどんでした。

デザートのスイートポテトはとても
甘くておいしくできました、さつまいもの
甘さにより、出来上がりの変わるおやつですね。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
エノキ・・・長野
ネギ・・・埼玉
生姜・・・高知
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
さつまいも・・・茨城
鶏肉・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(金)中華でした

★献立★
チンジャオロース丼
豆腐と卵のスープ
フルフルレモンゼリー
牛乳

中華はいつも人気です。
とてもよく食べていました。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
しめじ・・・・長野
ネギ・・・埼玉
豚肉・・・・青森
米・・・秋田

画像1 画像1

おでんが人気でした

いただきますまで後少し、人気のおでんにはおかわりの男子生徒が
何人かいました。
私の顔を見ると「ゆかりごはんきらい」
「私はゆかりごはん好き」「こんど○○出して」と
色々な声が聞こえてきます。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日(木)世田谷育ちの大根で

★献立★
ゆかりごはん
おでん 世田谷育ちだいこん
ゴマ和え
だいずと芋の甘辛あげ

世田谷育ちの大根を使ったおでんです。
今日の肌寒い日にぴったりの献立と
なりました。


主な食材の産地
人参・・・・千葉
ダイコン・・・・世田谷 東京
里芋・・・・埼玉
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
大豆・・・・北海道
米・・・・秋田
雑魚・・・・兵庫
さつまいも・・・・熊本

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(水)おいしい鮭でした

★献立★
パインパン
鮭とたまごのグラタン
野菜と豆のスープ
みかん
牛乳

魚屋さんから届いた鮭がとてもおいしかったので
美味しいグラタンが仕上がりました。

パインパンもふんわり香るパインの甘い香りに
喜んでいた子もいました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
ほうれん草・・・・千葉
じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・千葉
ダイコン・・・神奈川
キャベツ・・・・愛知
鮭・・・・ノルウェー

画像1 画像1

11月28日(火) 餃子の皮で

画像1 画像1
★献立★
三食ピラフ
ポテトパイ
メキシカンライムスープ
牛乳

今日は子どもにも食べやすいピラフでした。
ファストフード店で見かけたポテトパイを
給食風に作りました。餃子の皮はなかなかの
すぐれものです。中身を工夫して家庭でも
おやつやおつまみにいかがでしょうか。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
赤ピーマン・・・宮崎
じゃがいも・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
エビ・・・・インドネシア
鶏肉・・・・青森

11月27日(月)映画の中から

★献立★
わんわん物語パスタ
アーモンドとチーズのサラダ
コンソメスープ
牛乳


ディズニーの映画「わんわん物語」に出てくる
パスタがおいしそうなので作りましょうと
サブチーフが提案してくれて出来た献立です。
子どもたちにもとても人気で残りがほとんどありませんでした。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉
キャベツ・・・・茨城

画像1 画像1

給食室からのお便り

画像1 画像1
毎日の献立に合わせてお便りを配布しています。
出来るだけ目を通してほしいと思います。

秋田の食べ物

子どもたちに名前を覚えてもらえたでしょうか。

秋田県には恵まれた自然を生かして作られる
地場産物や農産物、生活の知恵から生まれた郷土料理があります。

調理さんに材料を持ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)秋田県の郷土料理です

★献立★
雑魚と小松菜のごはん  あきたこまち新米
ハタハタのから揚げ  秋田の県魚です
いぶりがっこポテトサラダ 秋田名物の漬物 
きりたんぽ汁


社会科でいぶりがっこが出てくるとのことで、
秋田県の郷土料理をつくりました。 
きりたんぽは昔、炭焼きや狩りをしていた「またぎ」
たちが山で杉の木にご飯を巻いて食べたことから
始まった食べ物です。

招待給食にきてくださった方々も美味しいと
喜んでくださいました。




画像1 画像1

11月14日(火)国会?カレーって

★献立★
国会カレー
わかめサラダ
ラ・フランスとリンゴのヨーグルト
牛乳


社会科で授業で社会科の先生のリクエストから
生まれた国会カレーは国会議事堂の食堂の
カレーをイメージしました。
いつもはお皿に盛りつけるカレーですが、
少し上品に別盛りにしました。

たくさんの野菜と調味料を使ったカレーは
評判でした。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
人参・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
トマト・・・・・愛知
リンゴ・・・・山形
生姜・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
ダイコン・・・・千葉
ラフランス・・・・山形

画像1 画像1
画像2 画像2

トッポギよろこんでくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のクラスでは
盛り上がってくれたようです。

11月13日(月)韓国料理 3年女子のリクエスト

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
混ぜ混ぜビビンバ
トッポギ
わかめスープ
リンゴ
牛乳


3年生の女子が「トッポギ出して」と
リクエストしてくれました。
給食で初めてでしたが、とても
美味しくできました。

3年生の教室でライオンさんの筆箱がおなかを空かせて
いるように見えました。

家庭科の時間の皮むき

2年生が梨の皮むきを授業でしていました。
とても慣れている生徒、緊張しながら包丁を
握る生徒と様々でした。

今日の給食のリンゴは335人分、調理室の苦労が
わかってもらえたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パン作り

パンはイースト酵母の力で膨らみます。
イーストが膨らむには水、温度、塩、砂糖
の力がなくてはいけません。
発酵しすぎると酸味が出てパンがおいしくなくなるので
捏ねた後は、生地の様子を見ながら一次発酵、ベンチタイム
形成、焼きと進めます。
この日も大成功でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(金)オリパラ給食 世界の料理 フランス

★献立★
ソフトフランス
手作り丸パン
スープ・ド・ポワゾン(南仏風魚介スープ)
サラダ ニンジンドレッシング
カフェオレゼリー
牛乳

南仏の家庭料理のスープです。
本場ではもう少し魚介を潰し濃厚にしあげるようですが
給食では魚介の形を残しました。
たら、いかが良い味を出してくれました。

スペシャルの手作りパンはスチームを使い焼き上げたので
ふわっと美味しくできあがりました。 
パン担当のサブチーフ、ご苦労様でした。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンニク・・・・青森
じゃがいも・・・・北海道
人参・・・・北海道
セロリ・・・・長野
トマト・・・・青森
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
赤ピーマン・・・・宮崎
鱈・・・アラスカ
エビ・・・・インドネシア


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31