今週も体育大会に向けて来週も練習が続いきます。疲れをためないよう休養をしっかり取りましょう。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

11月9日(木)かき揚げ丼とランチルーム給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
かき揚げ丼
蕪のレモン醤油かけ
あんかけ汁

今月からランチルーム合同給食を始めました。
3クラス全員入れるランチルーム、教室から
出て、楽しい給食時間になったようです。

準備中も楽しそうでした。




主な食材の産地
人参・・・・北海道
ネギ・・・埼玉
ダイコン・・・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道
エビ・・・・インドネシア
いか・・・・アメリカ
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・岩手
しらす干し・・・・徳島

チーフが2人?

新しくスタッフに加わった高橋君。
優しく丁寧に仕事をこなしてくれています。
ただ、大きさは違うもの、チーフと雰囲気が似ているので
給食室で間違えてしまう私です。

画像1 画像1

かすてら作り

社会科とコラボして、文明開化にちなんだ給食でした。
カステラつくりは2回目でした、サブチーフが今日も
がんばって美味しく仕上げてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火)みんな大好きです

★献立★
揚げパン シナモン&シュガー
春雨スープ
野菜の中華風味
みかん

みんな揚げパンにテンションが上がったようでした。
子どもだけでなく職員にも人気の揚げパンですが、
今回はこっぺシナモンとねじり粉糖で作りました。

1年生男子、じゃんけんに勝ち、おかわりゲット!喜んでいました。


主な食材の産地
人参・・・・北海道
生姜・・・・高知
ネギ・・・青森
小松菜・・・・埼玉
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
鶏肉・・・・岩手
ミカン・・・・長崎



画像1 画像1

11月6日(月)チーフスペシャル

★献立★
中華炊き込みご飯
真珠団子
にらと卵のスープ
杏仁プリン あんずソース
牛乳

中華料理の得意なチーフが腕を振るってくれました。
私は結城チーフが手をかけて炊いてくれる炊き込みご飯が
大好きです。
真珠団子は中国の点心のひとつで、肉の周りに付けたもち米が
真珠のように見えるから名前がついたそうです。

調理に手を抜かず丁寧に給食を作ってくれるチーフそしてスタッフに
感謝です。

主な食材の産地
ネギ・・・・青森
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・・宮崎
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森
米・・・・岩手


画像1 画像1

11月2日(木)新米 そして 乾杯

★献立★
ごはん  新米 岩手 ひとめぼれ 特別栽培米
和風ハンバーグ
ふりかけ
和え物
かきたま汁
牛乳


南から新米の便りが聞こえてきましたが
東北のお米を使う本校では、やっと新米を出して
あげられました。
かきたま汁を作った鰹出汁でふりかけも作りました。

牛乳で乾杯をする1年生、仲良しで微笑ましいです。



主な食材の産地
豚肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
レンコン・・・・茨城
ニンニク・・・・青森
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・埼玉
小松菜・・・埼玉

画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(火)秋を感じて

画像1 画像1
★献立★
吹き寄せごはん
秋の香り汁
サバのゴマみそ焼き
秋のお浸し
リンゴ


和食の良さは季節を感じられること、そして目で季節を
楽しめることです。
今日は栗、サバ、りんご、きのことたっぷり秋を感じて
くれたでしょうか。


主な食材の産地
人参・・・・北海道
しめじ・・・長野
いんげん・・・茨城
牛蒡・・・・青森
里芋・・・・埼玉
エノキ竹・・・・長野
生姜・・・・高知
ネギ・・・・長野
ニンニク・・・・青森
もやし・・・群馬
鯖・・・・ノルゥエー
米・・・・秋田



10月31日(火)ハロウィンに合わせてかぼちゃスイーツ

★献立★
エビときのこのクリームパスタ
イタリアンサラダ
かぼちゃのブラウニー
オレンジジュース


かぼちゃの食感を残したケーキは「野菜ケーキ」と
言ってもよいかもしれません。 
クリームソースのパスタも大人気です。

この日もサブチーフがスイーツ番長として腕を振るってくれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
パセリ・・・千葉
きゃべツ・・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
かぼちゃ・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
鶏肉・・・・岩手


画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(金)食缶の最後まで

画像1 画像1
★献立★
ハヤシライス
アーモンドとチーズのサラダ

牛乳

トマト味のハヤシライスは手作りの優しい味
食缶の最後まで食べているクラスもありました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・・青森
梨・・・・長野

10月26日(木)バーガー風に

画像1 画像1
★献立★
フィシュバーガーサンド
根菜のスープ
ハニーサラダ
牛乳

すぐに食べられるようにファストフード風に作りました。
舞台練習をしていると教室に戻る時間が遅くなります、
食べる時間がなくて残るのも栄養にならないので
調理室でひと手間かけています。


主な食材の産地
キャベツ・・・・茨城
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
ダイコン・・・・栃木
レンコン・・・・・茨城
小松菜・・・東京
じゃがいも・・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森




10月25日(水)味の決め手は甜麺醤

★献立★
麦ごはん
マーボー豆腐
柚子ドレサラダ
牛乳

みそ炒めにならないように本格的に近づけたくて
甜麺醤を多めに使いました。
肉料理はみんな大好きです。


主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・青森
人参・・・・北海道
にら・・・栃木
もやし・・・栃木
ほうれん草・・・茨城
ダイコン・・・・北海道
柚子・・・静岡
豚肉・・・・青森

画像1 画像1

10月24日(火)学発向け簡単献立

★献立★
チキンライス
ガーリックオニオンスープ
ヨーグルトゼリー
牛乳

学発の練習も追い込みに入る1週間は
食べやすい献立にしています。

チキンライスは簡単で人気のご飯料理です。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
ニンニク・・・・青森
パセリ・・・千葉
鶏肉・・・・青森
マッシュルーム・・・・山形
米・・・・岩手


画像1 画像1
画像2 画像2

おかわり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼きそばにんきでおかわりにみんなが集まります。

10月23日(月)オイスターソースがコツです

★献立★
上海焼きそば
かきたまスープ
杏仁豆腐
牛乳

色々な味の焼きそばを食べさせたくて考えた一品。
オイスターソースの効果で中華料理店の味に仕上がりました。


主な食材の産地
キャベツ・・・・長野
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
きくらげ・・・愛知
にら・・・栃木
ニンニク・・・・青森
もやし・・・栃木
豚肉・・・・青森
イカ・・・アメリカ
エビ・・・・インドネシア

画像1 画像1

10月20日(金) 意外なおいしさ

画像1 画像1
★献立★
フレンチトースト
カレー味のスープ
キャベツときゅうりのサラダ
コーヒーゼリー

卵液をしみこませて丁寧に焼き上げたフレンチトーストは
人気のパン献立です。
カレー味のスープは初めて作りましたが好評でした。

玉ねぎ・・・北海道
ニンジン…北海道
じゃがいも・・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・青森

10月19日(木)山形県郷土料理

★献立★
秋鮭ごはん 山形県の米「はえぬき」でつくりました
芋煮汁
大豆とじゃこのあまから揚げ
柚子胡椒サラダ
牛乳

芋煮は山形県の郷土料理です。
たくさんの具材、そしてホクホクの里芋が入っているのが
特徴です。山形県以外の東北地方では秋になると芋煮会を
してみんなで楽しむほど愛されている料理です。

みんな寒かった今日の体は温まったでしょうか。

主な食材の産地
鮭・・・チリ
雑魚・・・兵庫
ミツバ・・・茨城
茄子・・・高知
ダイコン・・・・北海道
里芋・・・・埼玉
しめじ・・・・長野
白菜・・・・長野
ネギ・・・・青森
小松菜・・・・東京
もやし・・・・栃木
人参・・・・北海道
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(水)ていねいな作業で

★献立★
ごはん  あきたこまち100%
酢鶏
にら玉スープ
ジョア


たくさんの具材をつかう酢鶏、それぞれの材料を
別にゆでたり、揚げたりと手のかかる料理です。
とてもよく食べていました。

まだ新米にはなっていませんが、私のこだわり、お米屋さんからとどく
お米はさめてもとても美味しいです。


主な食材の産地
生姜・・・高知
じゃがいも・・・・北海道
にんじん・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
にら・・・栃木
鶏肉・・・青森

画像1 画像1

たくさんのさつまいもを使いました。


さつまいもアンパン用にたくさんのさつまいもを使いました。
「紅あづま」という品種です。
甘くておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(火)年に一度ですが人気のパン

★献立★
さつまいもアンパン
春雨スープ
ダイコンと雑魚のサラダ
みかん
牛乳

旬のさつまいもをゆっくりと蒸して餡を作りました。
さつまいものでんぷんはゆっくりと熱を加えることで
糖にかわり甘くなるのです。
始めて食べた1年生、「おいしいー」と言ってくれました。

主な食材の産地
さつまいも・・・・茨城
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
小松菜・・・東京
ダイコン・・・北海道
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
ミカン・・・長崎
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(月)旬です。

★献立★
里芋ごはん
小魚の2色から揚げ。
キャベツのゴマ風味
味噌汁
牛乳

旬の里芋を炊き込んだごはんです。
おかずにはカルシウムたっぷり「豆アジ」を合わせました、
豆アジは鯵(アジ)の幼魚で5センチから8センチのものを呼びます。
カレー青のり味で食べやすくしました。

主な食材の産地
豆アジ・・・・長崎
生姜・・・高知
里芋・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
小松菜・・・東京
人参・・・・北海道
ねぎ・・・・埼玉
米・・・・秋田


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31