今週も体育大会に向けて来週も練習が続いきます。疲れをためないよう休養をしっかり取りましょう。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

5月18日(木) ラッキーなひとは

★献立★
麦ごはん
八目豆腐
塩ナムル
みかんぜりー 当たり付き
牛乳


今日のゼリーは当たり付き。
当たりシールの出た人はおまけがもらえました。
一年生、自分の当たりが気になる様子でした。


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5月17日(水) 2色のししゃも

★献立★
山菜おこわ
ししゃもの2色揚げ
かきたま汁
果物 美生柑
牛乳

シシャモの2色はカレー味と青のり味です。
カリカリして丸ごとたべられました。

旬の山菜について学びました。

放送室で給食便りを紹介してくれる放送委員さん
ご苦労様。


タケノコ・・・・栃木
蕨・・・・山形
ゼンマイ・・・青森
小松菜・・・・埼玉
もやし・・・栃木
ニンジン・・・徳島
シシャモ・・・・ノルウェー
卵・・・・青森

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5月16日(火) もやしは人気?

★献立★
あんかけチャーハン
中華和え
卵スープ
牛乳


「あんかけ」とはでんぷんでとろみをつけた汁を
かけた料理のことです。

ご飯もよく食べていましたが、中華あえはどのクラスも
残りがありませんでした。 
もやしは野菜の中でも人気のようです。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
ニンジン・・・徳島
白菜・・・茨城
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・・群馬
もやし・・・栃木
玉ねぎ・・・・香川
しめじ・・・長野
ネギ・・・茨城
卵・・・岩手
豚肉・・・・青森
イカ・・・アメリカ
米・・・・岩手







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今年も三宿ベーカリーで楽しんでもらいます

給食のパンもひと手間かけて色々な
パンになります。

上手に出来上がると「次は何作ろうか」と
調理さんと話すのが楽しみです。

さあ6月は何にしようかな?


おかわりで各クラス盛り上がっていました。


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5月15日(月) 大人気のメロンパン

★献立★
手作りメロンパン
たこと野菜のトマトスープ
マリネサラダ
牛乳


4時間目が終わると「メロンパンだー」と
嬉しそうな声が廊下に響いていました。
年に1,2度しか登場しないビスケット生地をのせた
メロンパンは、卒業した3年生から「買うのよりおいしい」と
言ってもらったこともあります。

旬のタコを使ったスープもよく食べてくれました。


主な食材の産地
タコ・・・アフリカ
レモン・・高知
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・香川
ニンジン・・・徳島
セロリ・・・・茨城
ダイコン・・・千葉
きゅうり・・・群馬
キャベツ・・・神奈川
ジャガイモ・・・・鹿児島
赤玉ねぎ・・・北海道

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5月12日(金)旬です  和食の日

★献立★
グリーンピースご飯
アジフライ ゴマソース
青菜のおかか和え
切り干し大根煮つけ
白インゲンの煮豆
牛乳

この季節しか食べることができない生のグリーンピースごはんです。
冷凍で水っぽいものとは違いホクホクした食感に初夏を感じました。

準備の時間に教室をまわり、さやの中にいくつの豆が入っているか
見てもらいました。
今年は収穫量が少ないということで、給食に使えてよかったです。

主な食材の産地
グリーンピース・・・福岡
生姜・・・・高知
キャベツ・・・神奈川
小松菜・・・・東京
人参・・・・茨城
白インゲン・・・北海道
アジ・・・・ニュージーランド
卵・・・・青森
切り干し大根・・・・宮崎
米・・・・岩手



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あんぱん作り、調理室で楽しめました。

こどもたちに美味しいあんぱんを食べてもらいたかったので
手作りの餡にもこだわりました。

おかけでとても美味しいあんぱんができました。

調理さん今日も一日ありがとうございました。

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5月11日(木)文明開化給食

★献立★
すき焼きうどん
茎わかめとゴマのサラダ
文明開化あんぱん
牛乳


社会の先生とコラボで文明開化の給食を作りました。
明治になって外国から入ってきた「牛鍋」は、
すき焼きとして今でも人気の料理です。

あんぱんは、木村屋の先代が明治天皇に献上したところ
とても気に入られたそうです。その時、吉野の桜を塩漬けに
したものを乗せたことから、今でも桜の花をのせたあんぱんは
作られています。

食材の産地
茎わかめ・・・・三陸
小豆・・・・北海道
豚肉・・・・青森
ニンジン・・・徳島
ネギ・・・・茨城
白菜・・・茨城
春菊・・・茨城
小松菜・・・・東京
ダイコン・・・千葉

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5月10日(水)スタミナつけよう

★献立★
豚肉ニンニクチャーハン
春雨サラダ
白菜と白湯スーㇷ゚
カルピスゼリー
牛乳

豚肉の栄養素ビタミンB1はニンニクのアリシンと
合わさると疲労回復に効果があります。
GWの疲れを取る献立でした。


主な食材産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・・佐賀
ニンジン・・・徳島
ネギ・・・茨城
小松菜・・・・東京
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
もやし・・・栃木
豚肉・・・青森
鶏肉・・・・青森

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5月9日(火) たまには

★献立★
ジャムバターこっぺ
チキンポテトグラタン
野菜スープ
果物 カラマンダリン


ジャムとバターを合わせたものをミルクタイプの
コッペパンにはさみました。

たまには甘いパンもよいかな?


玉ねぎ・・・・佐賀
にんじん・・・・千葉
ジャガイモ・・・・鹿児島
パセリ・・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
鶏肉・・・・青森
カラマンダリン・・・・愛媛
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おいしいかったです。

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三宿のグラタンはトロトロで最高のおいしさです。
焼きたては売りに行きたいぐらいです。

5月8日(月)社会科とコラボ エジプト料理でした

★献立★
コシャリ エジプト混ぜご飯
エジプト風チキンカツ
モロヘイヤエジプト風スープ
オレンジジュース

1年生の社会科で4大文明を勉強するということで
エジプト料理を取り入れました。
ごはん、パスタ、トマト風ソースの組み合わせは
香辛料を効かせた複雑な味でした。

そしてエジプト原産地の野菜モロヘイヤはクレオパトラも
食べたと言われている野菜です。


食材の産地
玉ねぎ・・・佐賀
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・・鹿児島
パセリ・・・・千葉
にんじん・・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
鶏肉・・・・青森
モロヘイヤ・・・・・静岡
にんにく・・・・青森
うずら豆・・・北海道


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5月2日(火)端午の節句に合わせて「かつお」

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★献立★
ごはん
鰹のガーリックソテー
ゆで野菜のカレードレッシング
味噌汁
抹茶ミルクゼリー
牛乳


端午の節句に合わせて鰹を食べました。
鰹はとてもたんぱく質が多いだけでなく、ビタミンB、鉄分も
多く含まれています。
食べやすくニンニクのしっかりした味付けで調理しました。

1年生がおまけのゼリーじゃんけんに盛り上がっていました。
2つのゼリーに9人が、5人、4人と勝ち進み最後の2人は
大喜びとなりました。


生姜・・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
アスパラ…栃木
赤ピーマン・・・高知
人参・・・・徳島
ジャガイモ・・・・鹿児島
ネギ・・・千葉
にんにく・・・・青森
鰹・・・・鹿児島

5月1日(月)福岡県の郷土料理

★献立★
かしわめし
筑前煮
ゴマ酢あえ
水炊き風スープ
牛乳


社会科とコラボで福岡県の郷土料理でした。

北九州地方で駅弁にもなっているかしわめしは
甘辛く炊いた鶏肉とたまごがおいしいのです。

生姜・・・・高知
ニンジン・・・徳島
レンコン・・・茨城
里芋・・・・埼玉
キャベツ・・・神奈川
牛蒡・・埼玉
ダイコン・・・千葉
鶏肉・・・・青森
卵・・・・・青森
タケノコ・・・・九州
もやし・・・栃木

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4月28日(金)人気のソフトフランス

★献立★
ガーリックソフトフランス
シーフードチャウダー
春キャベツのサラダ
果物 南津梅


フランスパンの上にバター、粉チーズ、ニンニク。パセリを
乗せて焼いたパンでした。
今日も1年生よく食べました。

にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・神奈川
ニンジン・・・徳島
ジャガイモ・・・・鹿児島
パセリ・・・静岡
レモン・・・・愛媛
イカ・・・・アメリカ
エビ・・・・ベトナム
南津梅・・・・愛媛
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4月27日(木) 韓国料理でした

★献立★
豆腐チゲスープ
チヂミ
茎わかめの和風サラダ
牛乳

チヂミが食べたいと言うリクエストをくれたのは
3年の女子です。
せっかくなのでスープも韓国風に。
ご飯を入れてクッパにして食べるのもおすすめでした。

にら・・・栃木
小松菜・・・・埼玉
ニンジン・・・徳島
白菜・・・茨城
もやし・・・群馬
豚肉・・・・青森
卵・・・秋田
米・・・・岩手
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4月26日(水)沖縄料理

★献立★
ソーキソバ
モズクのてんぷら
パインゼリー
牛乳


沖縄特産のモズクをかき揚げにして
ソーキソバと合わせました。

かき揚げに入っている生姜がとても
良い味を出していました。


豚肉・・・・青森
モズク・・・沖縄
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・愛知
もやし・・・・群馬
ネギ・・・福岡


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4月25日(火)旬をたべましょう

★献立★
たけのこごはん
鰆のてんぷらのあんかけ
わかめとキャベツのサラダ
豆腐のすまし汁
きな粉ミルクゼリー
牛乳


和食を味わった給食でした。
てんぷらは薄味のあんをかけてほんのり青のり味で
食べました。
旬のタケノコのように、すくすく大きくなってほしいものです。

タケノコ・・・徳島、香川
キャベツ・・・愛知
さやえんどう・・・・静岡
こまつナ・・・・・埼玉
人参・・・・静岡
鰆・・・・・韓国

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4月24日(月) パンにはさんでたべましょう

★献立★
ハンバーガー照り焼きポーク
豆と野菜の皆ストローネ
ヨーグルトゼリー
牛乳

照り焼きは日本で生まれた調理法です。
甘辛いタレが世界中で人気です。
ハンバーガーにして大きな口でたべたかな?


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4月21日(金)愛知県の郷土料理

★献立★
わかめとじゃこのごはん
鶏肉のひきずり
キャベツのあえもの
牛乳



ひきずりとは鶏のすき焼きのことで
愛知県の三河地方ではよく食べられるそうです。
鶏肉をひきずりあうように食べることから
名前がついたそうです。

愛知県特産の春キャベツとともにいただきました。


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