今週も体育大会に向けて来週も練習が続いきます。疲れをためないよう休養をしっかり取りましょう。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

10月13日(金)沖縄の郷土料理 社会科とコラボ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立★
ジューシー
ソーキ汁
クーブイリチ
パインゼリー
牛乳

社会科の資料集に沖縄の料理「クーブイリチ」が
出てきます。
これは昆布の炒め物で、お祝いの席で食べられるそうです。

沖縄が昆布の産地ではありませんが、昔、北海道から輸出された昆布が
沖縄で仲介されたことで、琉球の国で昆布を食べることが根付いたとのこと。

子どもたちは見た目では「えー??」と言う様子でしたが
食べてみて意外なおいしさにびっくりした様子でした。

パインゼリーは相変わらずの人気でじゃんけん大会が行われていました。


主な食材の産地
昆布・・・・岩手
豚肉・・・・青森
人参・・・・北海道
生姜・・・高知
大根・・・・北海道
ネギ・・・青森
万能ねぎ・・・・福岡

10月12日 ピリ辛でした

★献立★
キムチ丼
豆もやしのゴマ風味
わかめスープ
リンゴゼリー
牛乳



主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
ネギ・・・埼玉
白菜・・・長野
玉ねぎ・・・北海道
にら・・・栃木
大豆もやし・・・栃木
生姜・・・高知
豚肉・・・・青森

10月11日(水) 人気のパンです

★献立★
ガーリックトースト
コーンとエビのチャウダー
キャロットラぺ
リンゴ
牛乳


たっぷりにんにくの入ったバターを塗ったトーストは
毎回人気です。
コーンの甘みの効いたシチューとベストマッチでした。
食缶の底が見えるまでしっかり食べた1年生でした。




主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
パセリ・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・群馬
えび・・・インドネシア
じゃがいも・・・・千葉
りんご・・・・インドネシア


画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日(火)和食でした

小松菜・・・東京
きゅうり・・・・群馬
にんじん、玉ねぎ…北海道
里芋・・・・埼玉
白菜・・・・青森
ねぎ・・・青森
鮭・・・チリ
ユズ…大分
うずら豆…北海道


画像1 画像1

フィッシュ&チップス作り


たくさんのジャガイモを揚げるのも大変だったと
思いますが、どんな時も美味しい給食を作るために
苦労を惜しまない調理さんに今日も感謝です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)世界の料理から「イギリス」

★献立★
ケージャリー
フィシュ&チップス
キャベツときゅうりのサラダ
豆と野菜のミネストローネ
牛乳


8月に世界陸上が開催されたイギリスの料理でした。
イギリスらしくボリュームたっぷりに仕上がりました。

ケージャリーはインド由来のカレー味のピラフです。
本場では燻製の鱈を使うようですが、給食では
白身魚を使い、ご飯はガラスープと牛乳を使って炊き込みました。

チップスがフライドポテトだと言うこと知ってもらえたでしょうか。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・・・北海道
エビ・・・・インド
白身魚・・・・ニュージーランド
卵・・・・岩手
生姜・・・・高知
ニンニク・・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
パセリ・・・千葉
セロリ・・・・静岡
蕪・・・千葉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・・群馬
ほき・・・・ニュージーランド

画像1 画像1
画像2 画像2

9月の献立より

21日 手作りカレーパン

19日茄子とベーコンのパスタ

とても喜んで食べていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日(木)

★献立★
麦ごはん
豚肉とキャベツのピリ辛炒め
わかめとキノコのスープ
グレープフルーツジュレ
牛乳


野菜たっぷりでみそ味の炒め物は
子どもたちはとても好きだったようです。
キャベツは一度蒸して水分を飛ばすと
美味しく仕上がります。

今日も楽しくおかわりじゃんけんをする様子が
見られました。


主な食材の産地
豚肉・・・・青森
生姜・・・高知
にんじん
長ねぎ・・・青森
キャベツ・・・長野
もやし・・・群馬
ピーマン・・・・岩手
にら・・・栃木
しめじ・・・長野
わかめ・・・・徳島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(水) 時間をかけて煮ます

★献立★
雑穀わかめごはん
サバの味噌煮
じゃこいりサラダ
たっぷり野菜のすまし汁
牛乳


サバは湯通ししてから、スチームコンベクションで
煮崩れしないように丁寧に煮つけました。
そして残った煮汁はもう一度煮詰めると
子どもたちが食べやすい美味しい味噌煮が出来上がります。

ありがたいことに残った魚が欲しくておかわりする姿が
どのクラスでも見られました。

昨日、報道のあった牛乳の異臭の件です。
世田谷区では神奈川県の工場で作られたものを使用しています。


主な食材の産地
生姜・・・高知
小松菜・・・東京
きゅうり・・・・青森
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・・福岡
ネギ・・・青森
サバ・・・・ノルウェー
雑魚・・・・兵庫
米・・・・岩手 ひとめぼれ
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日(月) だしのあじわい

★献立★
肉うどん
ゴマ和え
豆腐ドーナッツ
牛乳

夏休みに出汁の取り方を調理さんと
勉強しました。そのおかげか、今まで
以上においしいうどんの出汁が出来上がりました。
うどんには厚い削りぶしが合うようです。

お手製のドーナッツはやさしいきな粉味でした。


主な食材の産地
ネギ・・・・福岡
もやし・・・群馬
きゅうり・・・・青森
人参・・・・北海道
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(火)おいしいぶどうでした

★献立★
シーフードピザトースト
野菜のポタージュ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
ぶどう ピオーネ


今日のぶどうは八百屋さんが最高においしい
ピオーネを届けてくれました。
おまけもついていて、みんな大喜び。
ピオーネはマスカットと巨峰をかけたもので、
主な産地は岡山、山梨だそうです。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・青森
ピーマン・・・・岩手
人参・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
パセリ・・・・長野
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・・青森
ぶどう・・・・埼玉
イカ・・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(水)タイ料理でした

★献立★

がパオライス
ヌードルスープ
マンゴカルピスゼリー
牛乳


今日はタイ王国の料理でした。
「ガパオ」とはタイのハーブのことで
英名はホーリーバジルです。
ふんわり香るバジルは食欲を増進させてくれます。
ピーマンがたくさん入っていましたが、さすがに
肉パワー、よく食べていました。

アレルギー用の調理をする、チーフと
大きな釜で330人分のガパオを作る、サブチーフ

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
生姜・・・・高知
赤、黄ピーマン・・・山形
ピーマン・・・・岩手
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・北海道
キャベツ・・・長野
バジル・・・・・愛知
パセリ・・・・長野
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・・岩手



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日(火) たくさんと言う意味

★献立★
むぎごはん
八宝菜
ピリ辛もやし
牛乳

八宝菜の八宝はたくさんと言う意味だそうです。
たくさんの具を使い作る中華料理ですが、
具から溶け出したうまみが色々な味を出してくれます。

3年男子おかわりの様子です。


主な食材の産地
人参・・・・北海道
玉ねぎ・・北海道
キャベツ・・・・長野
さやいんげん・・・・岩手
きゅうり・・・・青森
豚肉・・・・青森
イカ・・・ペルー
エビ・・・・ノルウエー



画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日(月) ミルククリームに挑戦

★献立★
2色サンド
魚介のスパイシーミネストローネ
ツナサラダ
フルーツゼリー
牛乳

黒糖パンにはさんだミルククリームは
バターと練乳から作りました。
売っている「ミルクフランス」がヒントです。
新しい味はどうだったでしょうか。


主な食材の産地
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・・青森
玉ねぎ、人参・・・・北海道
セロリ・・・長野
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・・青
画像1 画像1

秋のもの

きれいで新鮮な食材がこの日も届きました。

かぼちゃ
なす
梨     どれも夏の太陽をたくさん浴びて栄養がたっぷりです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)重陽の節句

★献立★
五目寿司
揚げ浸し
すまし汁


9日は重陽の節句です。
5節句のうちのひとつですが
あまり知られていません。

長寿の花「菊」を汁に
入れてみなさんの健康を祈りました

主な食材の産地
後場宇・・・・青森
人参・・・・北海道
レンコン・・・・茨城
さやいんげん・・・・岩手
ナス・・・・・岩手
ズッキーニ・・・山梨
かぼちゃ・・・・北海道
ピーマン・・・・・岩手
生姜・・・・・高知
ネギ・・・・福岡
梨・・・千葉
鶏肉・・・・青森
米・・・・岩手

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)大盛り見つけました

★献立★
冷やし中華
春巻き
牛乳


まだ残暑が厳しいだろうと立てた献立でしたが
9月になって涼しい日が続いています。

冷やし中華のたれにはレモンを使い、さわやかにしました。
1年生の大盛りさんを見つけました、来年の今頃はずいぶん
大きくなっていることでしょうね。

主な食材の産地
人参・・・・北海道
きゅうり・・・・青森
もやし・・・群馬
にんにく・・・・青森
生姜・・・高知
鶏肉・・・・青森
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)おいしくできました

★献立★
シーフードドリア
サラダ 人参ドレッシング
トマトと玉ねぎのコンソメスープ
冷凍みかん
牛乳

中学生向きに大きめの皿でドリアをつくりました。 
ご飯はケチャップで炊いてほんのりトマト味、
ルーには豆腐を入れて少しヘルシーにしました。


主な食材の産地
たまねぎ
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・群馬
トマト・・・・青森
セロリ・・・長野
マッシュルーム・・・岡山
エビ・・・・インドネシア
いか・・・アメリカ
鶏肉・・・・青森
冷凍ミカン・・・・愛媛


9月6日(水)おいしくできました

★献立★
シーフードドリア
サラダ 人参ドレッシング
トマトと玉ねぎのコンソメスープ
冷凍みかん
牛乳

中学生向きに大きめの皿でドリアをつくりました。 
ご飯はケチャップで炊いてほんのりトマト味、
ルーには豆腐を入れて少しヘルシーにしました。


主な食材の産地
たまねぎ
にんじん・・・・北海道
パセリ・・・・長野
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・群馬
トマト・・・・青森
セロリ・・・長野
マッシュルーム・・・岡山
エビ・・・・インドネシア
いか・・・アメリカ
鶏肉・・・・青森
冷凍ミカン・・・・愛媛


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)和食の日

画像1 画像1
★献立★
麦ごはん
ホッケのニンニクみそ焼き
海藻サラダ
煮豆
吉野汁
牛乳


ホッケは魚編に花と書きます。
稚魚の時に花のようにきれいだとの
言われもあるそうです。
北海道、青森、秋田など北のほうに生息している
魚ですが、傷みやすいので干物で流通していることが
多いようです。
今日はホッケの中でも縞ホッケを使いました。
淡白で食べやすい身にみそだれが絡んで美味しく
食べてくれたのではないでしょうか。

給食だよりを読んでくれている様子の写真です

主な食材の産地
鶏肉・・・・岩手
タケノコ・・・九州
ホッケ・・・・アラスカ
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・群馬
人参・・・・北海道
うずら豆・・・・北海道
海藻・・・・国内
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31