今週も体育大会に向けて来週も練習が続いきます。疲れをためないよう休養をしっかり取りましょう。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

9月4日(月) 給食開始

今日の献立

野菜カレーとイエローライス
人参ドレッシングサラダ
プルーン

牛乳


久しぶりの給食はカレーでした。
ターメリックを入れて炊いた黄色いご飯
色鮮やかに出来上がりました。

そして果物は「プルーン」
日本で食べられる季節は今だけです、
栄養豊富なプルーンですが、悲しいことに
見た目で、昔食べて苦手などと色々な理由で
残す人も多くいました。

職員の中にも始めて食べて美味しさをしった人もいました。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
プルーン・・・・山梨
玉ねぎ・・・北海道
にんにく・・・・青森
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
ピーマン・・・・山形
りんご・・・・青森
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・長野


写真はプルーンとカレーのベースとなる鶏ガラスープを
煮込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)ベトナムの香り

★献立★
ベトナム風丼
チキンフォー
ベトナム風サラダ
アイスクリーム
牛乳


今日はベトナム料理でした。
ベトナムでは朝から食べられるというフォーを
チキン味で作りました。
ナンプラー、ニョクマムなど独特の調味料で
給食室はアジアンレストランの香りでいっぱいでした。

主な食材の産地
豚肉・・・・青森
ジャスミンライス・・・・タイ
ピーマン・・・・
ニンジン・・・
もやし・・・栃木
ダイコン・・・青森
鶏肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)ゆかりとは

★献立★
ゆかりごはん
わかめサラダ
味噌汁
蜜柑ゼリー
牛乳


「ゆかりごはん」のゆかりは
赤しそのふりかけです。
ゆかりを作っている会社では
原料のしそにこだわって特別な栽培を
しているそうです。
酸っぱさがおいしいのですが、必ずきらいな人が
いるのです。感覚だけでの好き嫌いさん、大人になったら
食べるようになってほしいものです。


主な食材の産地
ダイコン・・・青森
きゅうり・・・岩手
もやし・・・栃木
ジャガイモ・・・新潟
ネギ・・・・茨城
鯖・・・・ノルウェー
米・・・岩手


画像1 画像1

7月13日  お知らせ

本日の献立

ゆかりごはん
鯖のおろし煮
わかめサラダ
味噌汁
おれんじぜりー

配布献立表にオレンジゼリーが
抜けていましたのでお知らせいたします。

 

7月10日(月)米粉パンでつくりました

★献立★
焼きカレーパン
マカロニサラダ
トマト入り卵スープ
2色カルピスぜりー
牛乳

米粉を使った焼きカレーパン、もちもちした
パンにカレー味の肉がとてもよくあいました。

米粉パンこれからも色々アレンジしてみたいと思います。

おかわりに集まる2年生、最近ぐんぐん大きくなっている気がします。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・香川
ジャガイモ・・・千葉
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・岩手
パセリ・・・・千葉
小松菜・・・・東京 江戸川
豚肉・・・・青森
卵・・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)静岡県ゆかりの食べ物

★献立★
富士宮焼きそば
静岡おでん
お茶の白玉冷やししるこ
牛乳


静岡県B級グルメと言われる「富士宮やきそば」は
もちもちとした麺が特徴です。
本場では肉カスを使うのですが、きょうは揚げ玉を作り
同じような食感をだしました。

黒い出汁で作るおでん、お茶所静岡に合わせて抹茶の白玉
とてもよく食べてくれました。
紅ショウガ好きな人発見しましたが、辛そうですね。


主な食材の産地
ダイコン・・・北海道
キャベツ・・・長野
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・・青森
小豆・・・・北海道



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)和食の日

★献立★
ごはん
あじの梅ひじきフライ
茎わかめとゴマのサラダ
煮豆
かきたま汁
牛乳

フライの衣にひじきとゆかりを混ぜて揚げました。
ほんのり香る衣が魚の風味をよくしてくれます。

三宿の子どもたちは和食が好きな子が多くて
嬉しく思います。
お米は岩手県の特別米にこだわりました。

主な食材の産地
小松菜・・・・・東京 江戸川
大根・・・・青森
人参・・・・北海道
うずら豆・・・・北海道
アジ・・・・ニュージーランド
わかめ・・・・鳴門 徳島
卵・・・岩手
茎わかめ・・・・三陸

画像1 画像1

7月7日(金)七夕行事食

★献立★
七夕そうめん
夏のかき揚げ
ゴマ酢和え
七夕ゼリー
牛乳


天の川を表したそうめん、スープには
星のかまぼことにんじんを入れました。

さわやかなゼリーは夜空を表しています。

おかわりの後ろ姿いいですね

主な食材の産地
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
さつまいも・・・千葉
もやし・・・栃木
きゅうり・・・岩手
イカ・・・青森
エビ・・・インドネシア
しらす・・・・徳島


画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(木)世界の料理  韓国

★献立★
ダッカルビ丼
チヂミ
春雨スープ
すいか
牛乳


キムチたっぷりのダッカルビ丼、
そして3年の女子からのリクエストのチヂミでした。
調理室では前回よりもコツをつかんでうまく焼けました。


主な食材の産地
イカ・・・アメリカ
鶏肉・・・・岩手
卵・・・岩手
タケノコ・・・・鹿児島
ニンニク・・・香川
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
ネギ・・・・茨城
白菜・・・長野
小松菜・・・・藤居う
すいか・・・千葉
米・・・・岩手
画像1 画像1

7月5日(水)東京の農産物を知ろう

★献立★
八王子とうもろこしごはん
八丈島トビウオの和風メンチ
八丈島糸寒天のサラダ
冬瓜スープ
ミニトマト
牛乳

入手できた東京の農産物を使った献立でした。
本校は都心に近く、学校の周りには畑がありませんが
少し離れた東京にはたくさんの農産物があることを
知ってもらいました。

次回は世田谷で育った農産物を使えたらよいと思います。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・八王子
人参・・・八王子
小松菜・・・八王子
きゅうり・・・・葛飾区
トビウオ、糸寒天・・・・・八丈島
トウモロコシ・・・・・八王子
大場・・・愛知
冬瓜・・・・愛知
ネギ・・・・・茨城
トマト・・・・秋田
生姜・・・・・高知
米・・・・岩手




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(火)アメリカの独立記念日はラリースペシャル

★献立★
チーズサンドトースト ラリースペシャル
トマトのクリームスープ
コールスローサラダ アーモンド入り
ミルクチョコレートゼリー
オレンジジュース

アメリカに合わせた献立です。

ALTのラリー先生がお家でも作るというパン料理です。
ラリー先生にアドバイスをもらいできた献立です。
そしてアメリカの特産物であるオレンジとアーモンドをつかいました。

主な食材の産地
鶏肉・・・・・青森
にんにく・・・・青森
パセリ・・・千葉
セロリ、しめじ・・・長野
玉ねぎ・・・香川
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・岩手
ジャガイモ・・・長野
チョコレート・・・アメリカ


アメリカでは盛大なお祭りが行われていることでしょうね。

画像1 画像1

7月3日(月)中華の日

★献立★
エビチャーハン
中華和え
にらと豆腐のスープ
牛乳



主な食材の産地
にんにく・・・・香川
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・香川
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・・茨城
キャベツ・・・長野
きゅうり・・・岩手
もやし・・・栃木
にら・・・栃木
エビ・・・・インドネシア
わかめ・・・・三陸
豚肉・・・青森


6月26日(月) 期末考査の前は

★献立★
ポークカレーライス
ハニーサラダ
パインゼリー
牛乳

月に一度のカレーの日
朝から校内には用香りがたちこめていました。


主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
セロリ・・・長野
人参・・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
りんご・・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・・青森
豚肉・・・・青森

画像1 画像1

6月23日(金)和食の日

★献立★
梅わかごはん
さわらのほわほわ照り焼き
和風サラダ
かきたま汁
冷凍ミカン
牛乳


和食の日、ただしいお箸の持ち方で
たべましたか?


主な食材の産地
ネギ・・・福岡
キャベツ・・・茨城
小松菜・・・・埼玉
ダイコン・・・青森
ニンジン・・・千葉
鰆・・・京都

画像1 画像1

6月22日(木) 中部地方の食 社会科とコラボ

★献立★
冷やしきしめん
かき揚げ
キャベツのおかかあえ
五平餅
牛乳

社会科で中部地方を勉強すると
言うことで、愛知、岐阜、静岡などの料理の日でした。
五平餅は初めて見る人も、何度も食べていて「好き」と
いう人もいました。
調理さんがとても丁寧にしあげてくれました。

主な食材の産地
きゅうり・・・・青森
玉ねぎ・・・群馬
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・茨城
ねぎ・・・ふくおか
桜エビ・・・・静岡
枝豆・・・・北海道



画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(水) みんな大好きです

★献立★
チンジャオロース丼
和風サラダ
メロン
牛乳

メロンがおいしい季節です。少し校歌ですが
甘くさわやかな香りは初夏を感じますね。

主な食材の産地
ピーマン・・・・茨城
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
生シイタケ・・秋田
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・・青森
ダイコン・・・青森
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・標語
豚肉・・・・青森

画像1 画像1

6月20日(火)アメリカのスープ

★献立★
シュガーバターフランス
ガンボスープ
アーモンドとチーズサラダ
桃ゼリー
牛乳


ガンボスープはアメリカのスープです。
トマトベースに香辛料の香りが特徴的です。

主な食材の産地
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・群馬
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
セロリ・・・長崎
赤ピーマン・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・青森
お蔵・・・・鹿児島
鶏肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(月)お楽しみのジャンボぎょうざ

★献立★

中華風たきこみごはん
ジャンボ餃子
中華和え
にらと豆腐のスープ
牛乳

ガラスープで炊き込んだ中華ご飯は
しっかりとしたうまみともち米が
最高の味になりました。
調理さんは面倒な作業でも美味しくなるならと
必ずひと手間かけてくれます。
みんなよく食べていました。

放送委員さん、今日も放送室前での給食でした。

主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
ネギ・・・・茨城
ニンジン・・・千葉
生姜・・・高知
にら・・・・栃木
にんにく・・・・青森
もやし・・・・群馬
玉ねぎ・・・・群馬


画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(金) 鹿児島のきびなご

★献立★
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
わかめサラダ
きびなごのパリパリ
すいか


鹿児島県の郷土料理に欠かせない「きびなご」は
キラキラした体が特徴の小魚です。
苦手な人もいると思うので、今日は粉をつけて
パリパリに揚げました。

果物には夏の果物「すいか」体を冷やしてくれたでしょうか。

生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
玉ねぎ・・・・群馬
キャベツ・・・茨城
ダイコン・・・青森
すいか・・・・千葉
きびなご・・・・鹿児島
米・・・・岩手
豚肉・・・・青森



画像1 画像1
画像2 画像2

6月15日(木)世界の料理「スペイン」

★献立★
サフランライス
タラのクロケッタ
ニンジンドレッシングサラダ
エビと豆のほっこりスープ
サングリア風ポンチ
牛乳

タラの身をほぐして入れたコロッケは
スペイン、ポルトガルでよく食べられる
料理です。本来は干しダラを使うのですが
手に入らなかったので生で作りましたが、
やわらかめのポテトにに包まれたタラは
とてもおいしいコロッケになりました。

今日も1年生、元気におかわりじゃんけんをしていました。


主な食材の産地
パプリカ・・・・北海道
タラ・・・・北海道
人参・・・・千葉
玉ねぎ・・・・群馬
マッシュルーム・・・・岡山
ジャガイモ・・・長崎
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・青森
キャベツ・・・茨城
しめじ・・・・長野
パセリ…静岡
りんご・・・・青森
清美・・・・愛媛
エビ・・・・インドネシア
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・岩手
米・・・・岩手


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31