4月10日(水) 少しビターですがポークカレーライス ニンジンドレッシングサラダ リンゴゼリー 牛乳 1年生は初めての中学校のカレーでした。 大人の味のカレーに不思議な表情の1年生もいましたが おかわりをするクラスもありました。 3年間たくさん給食を食べて大きくなってもらいたいものです。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・北海道 ニンニク・・・・青森 セロリ・・・茨城 人参・・・・徳島 じゃがいも・・・・鹿児島 リンゴ・・・・青森 生姜・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・・神奈川 豚肉・・・・青森 一年間よろしくお願いします
とても素敵調理スタッフさんたちです。
今年も一緒に給食を作ることが出来て とても嬉しく思っています。 赤飯の小豆の煮汁を空気の触れさせています。 この作業で赤みが増しきれいな赤飯が出来上がります。 4月10日(火)給食が始まりました
★献立★ 日本の伝統食でお祝い
赤飯 白身魚の春のあんかけ わかめと野菜の和え物 かきたま汁 さくらミルクゼリー 牛乳 新一年生をむかえ給食が始まりました。 和食や魚が苦手な人もいたかも知れませんが 良く食べてくれました。 和食は季節を感じさせてくれる料理です、 桜の花は散ってしまいましたが、給食で 春を感じてもらえたでしょうか 主な食材の産地 ネギ・・・福岡 キャベツ・・・・神奈川 小松菜・・・東京 人参・・・・徳島 ダイコン・・・千葉 メルルーサ・・・・アルゼンチン わかめ・・・・徳島 米・・・・秋田 卵・・・岩手 |
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