行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

2月4日(月)オイスターソースが香ります

☆献立☆
上海焼きそば
卵スープ
杏仁ポンチ
牛乳


オイスターソースが香る優しい味の
焼きそばでした。
たくさんできてしまいましたが、おかわりはしてくれたでしょうか。

主な食材の産地
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア
キャベツ・・・愛知
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
きくらげ・・・茨城
にら・・・・栃木
ニンニク・・・青森
もやし・・・群馬
豚肉・・・・青森

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2月1日(金)節分行事食でした

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☆献立☆
節分おこわ
イワシのフライ
キャベツのおかかあえ
鬼入りすまし汁
牛乳

3日の節分に合わせて大豆、イワシを
使った給食でした。
お腹の中で鬼退治ができたでしょうか?

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・・青森
キャベツ・・・愛知
蕪・・・千葉
小松菜・・・東京
イワシ・・・千葉
鶏肉・・・・岩手
卵・・・・青森
大豆…北海道
枝豆・・・国産

正体は?

甘い目玉焼きをみて
「中身は?」「あまいの?」と質問が
ありました。
卵白はミルクゼリー、卵黄はあんずです。
給食室では作りながら楽しかったのですが
生徒たちには謎のデザートに見えたようです。

牛乳を使用せずに作ったものは「生卵」の
ようでした。

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1月31日(木)郷土料理 神奈川県

☆献立☆
菜飯
豚すき焼き風煮
けんちん汁
あまい目玉焼き?
牛乳

2年生の鎌倉校外学習に合わせて
建長寺のお坊さんが考案したけんちん汁を作りました。

鎌倉で建長寺を訪ねる人は給食を思い出してくださいね。

主な食材の産地
エノキ・・・長野
ネギ・・・・埼玉
白菜・・・茨城
春菊・・・・千葉
牛蒡・・・・埼玉
ダイコン・・・神奈川
里芋・・・・埼玉
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・・青森

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1月30日(水)オリパラ給食 カナダ

☆献立☆
メープルシュガートースト
海の幸シチュー
パリパリサラダ
カレードレッシング
リンゴジュース

第21回オリンピックはカナダの
モントリオールで行われました。
そこでカナダで有名なメープルシロップを
使ったトースト、カナダで良く食べられる
鱈、サーモンを使ったシチューを作りました。

メープルシロップのトーストの優しい甘さと
香りに食も進んだようでした。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・千葉
セロリ・・・静岡
カリフラワー・・福岡
ジャガイモ・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
鮭・・・ノルウェー
鱈・・・・北海道

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1月29日(火)セルフで色々な食べ方

☆献立☆
セルフおにぎり
魚の塩焼
ひじきの煮つけ
煮豆
味噌汁

給食週間に合わせておにぎりです。
1人2枚ののりを使い好みの食べ方でいただきました。

現在の給食はおかずもしっかりあり、和食として
満足できたことだろうとおもいますが、恵まれていることに
感謝して、残さずに食べて欲しいとおもいます。

主な食材の産地
ダイコン・・・神奈川
人参・・・・千葉
いんげん・・・沖縄
玉ねぎ・・・・北海道
小松菜・・・東京
鮭・・・ノルウェー
米・・・・茨城


















































































































































































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1月28日(月)郷土料理「東京都」

☆献立☆
深川丼
糸寒天と小松菜のサラダ
手作りプリン

東京の深川は昔、料理町として栄えていました。
春先には二枚貝のあさりやシジミがたくさん採れた
ことから、あさりをつかったご飯が食べられるように
なったそうです。

私たちが住む東京の郷土料理を味わいました。
デザートには手作りのプリン、緊張しながら
ひっくり返し楽しそうでした。あれ?残念な
形もありました。

主な食材の産地
小松菜・・・東京
糸寒天・・・東京 八丈島
ネギ・・・・埼玉
ミツバ・・・・茨城
もやし・・・栃木
ニンジン・・・千葉
卵・・・・岩手
米・・・・茨城

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1月25日(金)郷土料理「茨城県」

☆献立☆
茨城のさつまいもごはん
納豆を使った栄養たっぷりつつみ揚げ
ししゃも揚げ
煮合い
ぬっぺ汁
牛乳

北関東の「茨城」の料理です。
東京の台所を支える茨城県の農産物は
本校の給食にもなくてはならないものです。

名物の納豆を使った変わり揚げは残るかな?と
不安でしたが、とても良く食べていました。
さすが揚げ物の力です。

同じ関東として茨城の農業や水産業にも興味を
持ったのは私だけでしょうか。

主な食材の産地
米・・・・茨城
さつまいも・・・茨城
レンコン・・・・茨城
牛蒡・・・埼玉
ダイコン・・・神奈川 野菜はすべて関東で揃えました
ニンジン・・・千葉

鶏肉・・・・岩手
シシャモ・・・ノルウェー

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1月24日(木) 生徒も先生も大好きです

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☆献立☆ 24日から30日までは全国給食週間です。
揚げパン  砂糖&きなこ
肉団子入り春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳


給食といえば一番にでてくる「あげぱん」です。
給食週間に合わせていれました。

春雨スープは肉団子のうまみがしっかり出ていて
とても美味しく、揚げパンとならび大人気でした。


主な食材の産地
ネギ・・・・埼玉
生姜・・・高知
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
人参・・・・千葉
小松菜・・・東京
豚肉・・・・青森


1月23日(水)豆製品をたべよう

☆献立☆
生揚げそぼろあんかけ
じゃこ入りサラダ
なめことわかめの味噌汁
みかん
牛乳

主菜に豆製品である生揚げをつかい
そぼろあんをかけました。
肉がすきな中学生ですが、生揚げも
このように調理すると、ごはんにあうので
とても良く食べていました。

なめこが入っているだけで味噌汁を残そうと
し、私にみられて少し調子悪そうな様子を
する残念な生徒の姿もありました。

食わず嫌いは大人になるまでに克服して
もらいたいと日々願います。




主な食材の産地
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
小松菜・・・東京
ネギ・・・・埼玉
ダイコン・・神奈川
なめこ・・・山形
豚肉・・・・青森
米・・・秋田



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カステラつくり  頑張りました

丁寧さが必要のお菓子作りです。
カステラは膨らんで色がついた後、
ふたをしてから温度を下げて焼きます。

調理さんと一緒に焼き色を確認しながら
がんばりました。

みんなの笑顔で調理室の苦労も吹き飛びました。


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1月22日(火)郷土料理「長崎県」

☆献立☆
皿うどん
水菜と大根の塩サラダ
カステラ
牛乳

長崎ではポピュラーな皿うどんですが
意外と知らない生徒もいました。
「なぜ揚げてるの」「口にささる」
「スナック菓子」みたいなどと感想は色々でした。

しかし「さくさく」「ポリポリ」大好きな
生徒たちはニコニコしながら食べていました。

いつか長崎を旅することがあったらぜひ食べて
もらいたい料理で。

手作りの
カステラは大人気。おまけの耳も売り切れました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・愛知
ダイコン・・・神奈川
ネギ・・・埼玉
水菜・・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・東京
豚肉・・・・青森

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1月21日(月)オリパラ給食「イギリス」

☆献立☆
ミルクパン & マーマレード
シェーパードパイ
イギリス風カレースープ
ショートブレッド
牛乳

イギリスはパイをよく食べるそうです。
このパイは、ハリーポッターのお話にも
出てくるそうです。

上にのせたマッシュはかなり柔らかくしました。
パンにもつけて食べました。

ショートブレッドはイギリスで有名なクッキーです。
女子生徒に人気のようでした。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ニンニク・・・青森
パセリ・・・福岡
赤ピーマン・・・千葉
リンゴ・・・青森
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森

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1月18日(金)和食でほっこり

☆献立☆
わかめごはん
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮つけ
きゃべつのおかか和え
すまし汁
牛乳


世界の料理やパン食、麺などと色々な味の給食を
出していますが、意外と和食も人気です。

鯖はスチームコンベクションで時間をかけて煮付けます。
柔らかくてごはんにとても合うので、とても良く食べています。

主な食材の産地
生姜・・・高知
ネギ・・・福岡
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
小松菜・・・東京
白ネギ・・・・埼玉
鯖・・・・ノルウェー
米・・・・秋田
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中華まんが出来ました

みんなでがんばって包みました。
手作りにはうまみがたくさん詰まって
とても美味しいですね。

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1月17日(木)楽しんで食べていました

☆献立☆
担々麺
中華まん
中華風ソテー
みかん
牛乳

1年生は三宿中で初めて食べる中華まんでした。
「おいしい」「おいしい」と言ってくれると
また作ってあげたくなりますね。

担々麺は練りごまも手作りしました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
にら・・・茨城
ネギ・・・・埼玉
チンゲン菜・・・茨城
玉ねぎ・・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・愛知
ミカン・・・静岡
豚肉・・・・青森


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給食時間は

毎日とても落ち着いています。
いただきますのあいさつもみんなで
感謝をこめて。

この日は、ほとんど何も残ってきませんでした。

笑顔になれたカレーでしたね。
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1月16日(水)本格カレーを目指して

☆献立☆
三宿特製チキンカレー
和風サラダ
リンゴ

人気のカレーですが本校には色々な種類の
カレーが登場します。
特製カレーはたくさんのスパイスを効かせ
スパイシーな中にも甘みを出しています。

「今日のカレーおいしい」とたくさんの
声をもらいました。
三宿中以外では食べられない美味しさと
自負している私です。

主な食材の産地
ジャガイモ・・・北海道
鶏肉・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・静岡
ニンジン・・・千葉
ニンニク・・・青森
トマト・・・・栃木
キャベツ・・・愛知
生姜・・・高知
リンゴ・・・青森
米・・・秋田


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1月11日(金)社会科とコラボでした

☆献立☆
ガーリックソフトフランス
ボストンクラムチャウダー
コールスローサラダ
ミニオレンジジュース
紅茶


社会科で「ボストン茶会事件」について学ぶということで
紅茶そしてアメリカのクラムチャウダーを献立にいれました。

給食と教科がつながると生徒の記憶にも残ってくれると思います。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
パセリ・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
レモン・・・・静岡
鶏肉・・・・青森



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3年生保健給食委員

16日のランチルーム給食にむけ、昼休みを使って
話し合をしています。

今月も楽しい企画で給食時間を楽しむようです。
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