行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

1月28日(月)郷土料理「東京都」

☆献立☆
深川丼
糸寒天と小松菜のサラダ
手作りプリン

東京の深川は昔、料理町として栄えていました。
春先には二枚貝のあさりやシジミがたくさん採れた
ことから、あさりをつかったご飯が食べられるように
なったそうです。

私たちが住む東京の郷土料理を味わいました。
デザートには手作りのプリン、緊張しながら
ひっくり返し楽しそうでした。あれ?残念な
形もありました。

主な食材の産地
小松菜・・・東京
糸寒天・・・東京 八丈島
ネギ・・・・埼玉
ミツバ・・・・茨城
もやし・・・栃木
ニンジン・・・千葉
卵・・・・岩手
米・・・・茨城

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(金)郷土料理「茨城県」

☆献立☆
茨城のさつまいもごはん
納豆を使った栄養たっぷりつつみ揚げ
ししゃも揚げ
煮合い
ぬっぺ汁
牛乳

北関東の「茨城」の料理です。
東京の台所を支える茨城県の農産物は
本校の給食にもなくてはならないものです。

名物の納豆を使った変わり揚げは残るかな?と
不安でしたが、とても良く食べていました。
さすが揚げ物の力です。

同じ関東として茨城の農業や水産業にも興味を
持ったのは私だけでしょうか。

主な食材の産地
米・・・・茨城
さつまいも・・・茨城
レンコン・・・・茨城
牛蒡・・・埼玉
ダイコン・・・神奈川 野菜はすべて関東で揃えました
ニンジン・・・千葉

鶏肉・・・・岩手
シシャモ・・・ノルウェー

画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(木) 生徒も先生も大好きです

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立☆ 24日から30日までは全国給食週間です。
揚げパン  砂糖&きなこ
肉団子入り春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳


給食といえば一番にでてくる「あげぱん」です。
給食週間に合わせていれました。

春雨スープは肉団子のうまみがしっかり出ていて
とても美味しく、揚げパンとならび大人気でした。


主な食材の産地
ネギ・・・・埼玉
生姜・・・高知
白菜・・・茨城
もやし・・・栃木
人参・・・・千葉
小松菜・・・東京
豚肉・・・・青森


1月23日(水)豆製品をたべよう

☆献立☆
生揚げそぼろあんかけ
じゃこ入りサラダ
なめことわかめの味噌汁
みかん
牛乳

主菜に豆製品である生揚げをつかい
そぼろあんをかけました。
肉がすきな中学生ですが、生揚げも
このように調理すると、ごはんにあうので
とても良く食べていました。

なめこが入っているだけで味噌汁を残そうと
し、私にみられて少し調子悪そうな様子を
する残念な生徒の姿もありました。

食わず嫌いは大人になるまでに克服して
もらいたいと日々願います。




主な食材の産地
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
小松菜・・・東京
ネギ・・・・埼玉
ダイコン・・神奈川
なめこ・・・山形
豚肉・・・・青森
米・・・秋田



画像1 画像1

カステラつくり  頑張りました

丁寧さが必要のお菓子作りです。
カステラは膨らんで色がついた後、
ふたをしてから温度を下げて焼きます。

調理さんと一緒に焼き色を確認しながら
がんばりました。

みんなの笑顔で調理室の苦労も吹き飛びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火)郷土料理「長崎県」

☆献立☆
皿うどん
水菜と大根の塩サラダ
カステラ
牛乳

長崎ではポピュラーな皿うどんですが
意外と知らない生徒もいました。
「なぜ揚げてるの」「口にささる」
「スナック菓子」みたいなどと感想は色々でした。

しかし「さくさく」「ポリポリ」大好きな
生徒たちはニコニコしながら食べていました。

いつか長崎を旅することがあったらぜひ食べて
もらいたい料理で。

手作りの
カステラは大人気。おまけの耳も売り切れました。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・愛知
ダイコン・・・神奈川
ネギ・・・埼玉
水菜・・・・茨城
もやし・・・栃木
小松菜・・・東京
豚肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(月)オリパラ給食「イギリス」

☆献立☆
ミルクパン & マーマレード
シェーパードパイ
イギリス風カレースープ
ショートブレッド
牛乳

イギリスはパイをよく食べるそうです。
このパイは、ハリーポッターのお話にも
出てくるそうです。

上にのせたマッシュはかなり柔らかくしました。
パンにもつけて食べました。

ショートブレッドはイギリスで有名なクッキーです。
女子生徒に人気のようでした。

主な食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ニンニク・・・青森
パセリ・・・福岡
赤ピーマン・・・千葉
リンゴ・・・青森
豚肉・・・・青森
鶏肉・・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(金)和食でほっこり

☆献立☆
わかめごはん
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮つけ
きゃべつのおかか和え
すまし汁
牛乳


世界の料理やパン食、麺などと色々な味の給食を
出していますが、意外と和食も人気です。

鯖はスチームコンベクションで時間をかけて煮付けます。
柔らかくてごはんにとても合うので、とても良く食べています。

主な食材の産地
生姜・・・高知
ネギ・・・福岡
ニンジン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
小松菜・・・東京
白ネギ・・・・埼玉
鯖・・・・ノルウェー
米・・・・秋田
画像1 画像1

中華まんが出来ました

みんなでがんばって包みました。
手作りにはうまみがたくさん詰まって
とても美味しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(木)楽しんで食べていました

☆献立☆
担々麺
中華まん
中華風ソテー
みかん
牛乳

1年生は三宿中で初めて食べる中華まんでした。
「おいしい」「おいしい」と言ってくれると
また作ってあげたくなりますね。

担々麺は練りごまも手作りしました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
にら・・・茨城
ネギ・・・・埼玉
チンゲン菜・・・茨城
玉ねぎ・・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・愛知
ミカン・・・静岡
豚肉・・・・青森


画像1 画像1

給食時間は

毎日とても落ち着いています。
いただきますのあいさつもみんなで
感謝をこめて。

この日は、ほとんど何も残ってきませんでした。

笑顔になれたカレーでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(水)本格カレーを目指して

☆献立☆
三宿特製チキンカレー
和風サラダ
リンゴ

人気のカレーですが本校には色々な種類の
カレーが登場します。
特製カレーはたくさんのスパイスを効かせ
スパイシーな中にも甘みを出しています。

「今日のカレーおいしい」とたくさんの
声をもらいました。
三宿中以外では食べられない美味しさと
自負している私です。

主な食材の産地
ジャガイモ・・・北海道
鶏肉・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
セロリ・・・静岡
ニンジン・・・千葉
ニンニク・・・青森
トマト・・・・栃木
キャベツ・・・愛知
生姜・・・高知
リンゴ・・・青森
米・・・秋田


画像1 画像1

1月11日(金)社会科とコラボでした

☆献立☆
ガーリックソフトフランス
ボストンクラムチャウダー
コールスローサラダ
ミニオレンジジュース
紅茶


社会科で「ボストン茶会事件」について学ぶということで
紅茶そしてアメリカのクラムチャウダーを献立にいれました。

給食と教科がつながると生徒の記憶にも残ってくれると思います。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
パセリ・・・千葉
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・千葉
ジャガイモ・・・長崎
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
レモン・・・・静岡
鶏肉・・・・青森



画像1 画像1

3年生保健給食委員

16日のランチルーム給食にむけ、昼休みを使って
話し合をしています。

今月も楽しい企画で給食時間を楽しむようです。
画像1 画像1

1月10日(木)静岡県のB級グルメ?いや郷土料理?

☆献立☆
焼きそば富士宮風
静岡おでん
白玉しるこ(明日の鏡開きに合わせて)
牛乳

焼きそばでも少し麺が太く
もちっとした富士宮焼きそばは
有名なB級グルメです。
コツはとんかつソースを仕上げて作ることと
カリカリの揚げ玉を入れることです。

焼きそばは人気ですね、良く食べてくれました。

主な食材の産地
人参・・・・千葉
キャベツ・・・愛知
大根・・・神奈川
豚肉・・・・青森
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日(水)3学期最初の給食はお祝い献立で

☆献立☆
新春おこわ
揚げの福袋
きんぴらごぼう
お祝い汁
紅白カルピスゼリー
牛乳

おこわにササゲ豆と栗をいれて炊きました。
ササゲの赤は「魔除け」の意味があり、みんなが
今年も健康に過ごせるようにとの思いを込めました。

揚げの福袋はおみくじ風にしたので、楽しそうに
覗き込んでいました。

今年もよろしくお願いします。

主な食材の産地
白菜・・・・茨城
玉ねぎ・・北海道
生姜・・・高知
人参・・・・千葉
牛蒡・・・・埼玉
万能ねぎ・・・・福岡
鶏肉・・・・岩手
わかめ・・・鳴門
卵・・・・岩手
ササゲ・・・・国内産


画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31