みんなの力で
今日の献立は調理室みんなで
がんばりましたが、調理技術がまた 上がった気がします。 パン捏ね、形成、ていねいなペシャメルソースつくり 全てみんなで協力して作りました。 ペシャメルソースは滑らかにするために温度にも 気を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(月)包むピザです
★献立★
カルツォーネ クリームペンネ 野菜スープ 牛乳 1学年すくないので、手作りのピザに挑戦しました。 給食室で初めての献立でしたが、パンの発酵もうまく すすみ、思い通りのカルツォーネが出来上がりました。 とてもよくたべていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・群馬 人参・・・・徳島 ピーマン・・・茨城 小松菜・・・・埼玉 パセリ・・・茨城 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日もおかわりしてます
みんなよく食べてくれます。
先生がおかわりあるよと声をかけると 集まって来ます、その様子がとても嬉しいものです。 ![]() ![]() 5月25日(金)
★献立★
中華風たきこみごはん ジャンボシュウマイ わかめともやしのスープ 杏仁豆腐 全体を中華でまとめた今日の給食は びっくりするくらいよく食べていて 調理室でもびっくりしました。 調理さんたちも喜んでいました。 本校の炊き込みご飯はガラスープで炊く 本格的なものです、ごはんにしっかり 味がついているので人気です。 主な食材の産地 ネギ・・・・茨城 人参・・・・徳島 玉ねぎ・・・群馬 キャベツ・・・・茨城 生姜・・・・高知 ニンニク・・・・青森 万能ねぎ・・・・福岡 もやし・・・・群馬 とりにく・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 5月24日(木)まろやかになります
★献立★
ごはん ふりかけ ひじき入りチキンバーグ 和風サラダ 春野菜のまろやか味噌汁 牛乳 二種の味噌をつかい豆乳を加えた味噌汁は とてもまろやかになります。 味噌汁も色々な味で工夫をすると楽しめます。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 万能ねぎ・・・・福岡 ダイコン・・・千葉 小松菜・・・・埼玉 もやし・・・・群馬 人参・・・・徳島 キャベツ・・・茨城 玉ねぎ・・・群馬 ![]() ![]() 3年生ランチルーム
明日から修学旅行の3年生がランチルーム給食でした。
とても楽しそうに給食時間を過ごしていました。 おかわりのじゃんけん大会にも力が入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもありがとうございます
昨年から始めたランチルーム給食もなれてきました。
少しでも早くたべられるように食器を並べてくれている 調理さんたちです。 見えないところで働いてくださっています。 感謝して食べて欲しいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(水)新茶の季節にお合わせて
★献立★
きつねわかめうどん 牛蒡チップサラダ さつまいもと甘納豆の抹茶蒸しパン 牛乳 新茶のおいしい季節です。 お茶色のデザートを考え、蒸しパンを作りました。 うどんはたっぷりのわかめとサバ節でとった出汁が めんにからみ、おいしく食べられたようです。 主な食材の産地 わかめ・・・・北三陸 人参・・・・徳島 はくさい・・・茨城 ダイコン・・・・千葉 ネギ・・・福岡 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 牛蒡・・・宮崎 玉ねぎ・・・群馬 さつまいも・・・・千葉 ![]() ![]() 5月22日(火)旬のアスパラ
★献立★
麦ごはん 肉じゃが わかめの土佐酢 アスパラじゃこサラダ 牛乳 旬のアスパラをサラダに入れました。 アスパラに含まれるアスパラギン酸は 疲れをとる効果があるそうです。 肉じゃががとてもにんきでした。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 アスパラガス・・・・青森 キャベツ・・・・茨城 人参・・・・徳島 いんげん・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・・青森 雑魚・・・・韓国 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 新茶の季節
ランチルーム前にお茶の木をおきました。
23日には抹茶の蒸しケーキでお茶について 知ってもらいたいものです。 ![]() ![]() 5月21日(月)一汁三菜和食の日
★献立★
ごはん 魚のムニエル、ニンニクバター風味 塩昆布のサラダ 豚汁 煮豆 牛乳 煮豆にはウズラ金時豆を使用しました。 私は煮豆がおやつ代わりになるくらい好きですが、 生徒は好きか嫌いか分かれていたようです。 おまめのおやつなんて、健康的で栄養満点で おすすめしたいものです。 魚には縞ホッケをしようしました。 主な食材の産地 縞ホッケ・・・・アラスカ 玉ねぎ・・・・千葉 パセリ・・・茨城 ダイコン・・千葉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・・埼玉 さつまいも・・・・千葉 人参・・・・徳島 小松菜・・・埼玉 ネギ・・・・茨城 ニンニク・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 5月18日(金)1年生初のランチルーム給食
とても楽しそうな1年生の様子をみていると
笑顔が出てきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(金)給食人気NO、1
★献立★
揚げパン 白菜と野菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 生徒たちだけでなく、教員にも人気の揚げパン。 この日は米粉パンとミルクパンでつくりました。 食感の違いは分かったでしょうか。 主な食材の産地 人参・・・・徳島 白菜・・・茨城 小松菜・・・埼玉 もやし・・・・群馬 ウズラ卵・・・・・愛知、静岡 卵・・・・青森 ![]() ![]() 5月17日(木)三重県の郷土料理
★献立★
たこめし あじのてんぷら あいまぜ あおさ汁 牛乳 三重県の登志島はタコ漁が盛んだそうです(高価なので中々買えませんが)。 そこで たこめしに挑戦しました。 たこと野菜に味付けをして炊き込んだだけのご飯ですが タコ焼き以外の食べ方も知ってもらえたでしょうか。 三重県特産のあおさ汁もとてもよく飲んでいました。 主な食材の産地 タコ・・・・アフリカ アジ・・・タイ 人参・・・・徳島 生姜・・・高知 ミツバ・・・静岡 ダイコン・・・・千葉 レンコン・・・茨城 万能ねぎ・・・・福岡 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(水)旬です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と新牛蒡の柳川風 野菜のからししょうゆあえ 2年生はランチルーム給食でした。 ごぼうは食物繊維をたくさん含む野菜でです、 そんなごぼうを親子丼のようにたまごでとじました。 土の中で育ったごぼうは大地の香りがしますね。 主な食材の産地 ごぼう・・・・千葉 人参・・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 ネギ・・・茨城 もやし・・・・群馬 小松菜・・・・埼玉 豚肉・・・・青森 卵・・・青森 米・・・・秋田 5月15日(火)沖縄料理でした
★献立★
ソーキソバ チャンプル ちんすこう 牛乳 15日は沖縄県が本土に返還された記念日です。 そんな沖縄県のことを知るために、沖縄の料理にしました。 ソーキソバのソーキとは豚バラ肉のこと、 スープに豚バラ肉を使いうまみをだしました。 そして沖縄土産で一度は手にしたことがあるだろう菓子の ちんすこうですが、簡単に手作りが出来るのをしっていますか? 今日はゴマをたくさん入れて作りました。 主な食材の産地 豚肉・・・・青森 生姜・・・・高知 もやし・・・・徳島 人参・・・・徳島 ゴーヤ・・・鹿児島 万能ねぎ・・・福岡 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(月)手作りメロンパン風献立から三宿中特製の手作りメロンパンです。 クッキー生地がほんのり甘く人気のあるパンです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第一回オリンピック開催地 ギリシャの料理
ギリシャ アテネは記念すべき第一回オリンピックの開催地です。
それにあわせて今月のオリパラ給食はギリシャの「ムサカ」です。 ムサカはイタリア料理のラザニアのようなミートグラタンです。 特徴は茄子を使うこと、今日はパインパンと合わせ、とても 良く食べていました。 ![]() ![]() 4月の給食から
たけのこご飯
親子丼 チャーハン、、、 みんなたくさん食べてくれたでしょうか ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しいさつま揚げができました
調理さんがひとつづつていねいに
丸めてつくりました。 ふわふわのさつまあげは生徒にも先生にも好評でした。 ![]() ![]() |
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