後期保健給食委員です![]() ![]() 委員長を中心にみんなでがんばって くださいね。 よろしくお願いします。 ![]() ![]() 2年 ランチルーム給食
2年生ランチルームで給食を味わっていただきました。
準備はみんなで協力して行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(金)豚ではなく鶏?
★献立★
中華おこわ 酢鶏 中華風コーンスープ 杏仁豆腐ポンチ 牛乳 酢豚は中華料理で良く食べられます、今日は 豚肉を鶏肉に変えただけの酢鶏でした。 甘酢あんでツヤツヤにしあげとても美味しくなりました。 大きななべの中の写真は「映え?」でした。 ガラで炊いた中華おこわと合わせて中華を楽しみました。 最後の写真は甘酢あんを作っています。 主な食材の産地 米・・・秋田こまち 新米 エビ・・・インドネシア 鶏肉・・・青森 ネギ・・・青森 生姜・・・高知 ジャガイモ ニンジン たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・長崎 小松菜・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(水)こんぶも無駄なく
★献立★
ごはん じゃがいものそぼろ煮 わかめサラダ 昆布煮 りんご 秋田のお米も新米にかわりはじめました。 新米と呼べる12月までは色々な地域の新米を 食べてみたいものです。 この日はダシをとった後の昆布で佃煮を作りました。 好きなこと苦手な子が分かれていた様です。 主な食材の産地 米・・・秋田 豚肉・・・・青森 わかめ・・・・三陸 ジャガイモ・・・北海道 さやいんげん・・・青森 きゅうり・・・・長野 生姜・・・・高知 ダイコン、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 リンゴ・・・・東北 昆布・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室から見える風景とおかわり中
給食室に入っていると体育の様子がよく見えます。
この日は2年女子の体育の準備中。 お天気で気持ちよさそうです。 下は1年生、この日もお代わり中です ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(金)図書室とコラボです「はらぺこあおむし」
★献立★
キノコクリームパスタ フレンチサラダ コンソメスープ オレンジジュース はらぷこあおむしのカップケーキ 図書室の司書さんと話し合い決めた献立です。 「はらぺこあおむし」は小さなころに読んだことの ある絵本だと思います。食べた分だけおおきくなる、 そんなあおむしがたべた、カップケーキをイメージ しました。とても喜んでくれました。 是非、英語版も図書室で読んでみましょう。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 玉葱 ニンジン・・・・北海道 しめじ きゅうり・・・長野 ニンニク・・・青森 りんご・・・山形 ぱせり・・・茨城 エノキタケ…新潟 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(木)ほくほくの里芋で
★献立★
里芋ご飯 シシャモのフライ 茎わかめの和風サラダ 味噌汁 牛乳 秋が旬の里芋の入ったご飯です。 シシャモとの組み合わせはなかなかです。 残念ながら写真をとりわすれてしまいました。 主な食材の産地 里芋…宮崎 小松菜・・・埼玉 しょうが…高知 大根 ニンジン たまねぎ…北海道 ネギ…青森 シシャモ…カナダ アイスランド 卵…青森 ![]() ![]() 10月2日(水)手作りトマトソースで![]() ![]() ![]() ![]() ピザトースト おまめともち麦のスープ ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 ピザトーストのソースは手作りです。 トマトをタップリ効かせ酸味は飛ばしました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・青森 マッシュルーム・・・千葉 ジンジン ジャガイモ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・長野 しめじ・・・長野 セロリ・・・・・長野 10月1日(火)秋を感じましょう
★献立★
吹き寄せごはん 秋の香り汁 鮭のゴマみそ焼き 秋のお浸し 牛乳 秋のものをたくさん入れた献立です。 まだ暑い日が続きますが、秋を感じましょう。 主な食材の産地 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野 さやいんげん・・・青森 牛蒡・・・青森 里芋・・・・宮崎 マイタケ・・・静岡 エノキタケ・・・長野 生姜・・・高知 ネギ・・・・青森 ニンニク・・・青森 もやし・・・・群馬 きく・・・・やまがた 小松菜・・・埼玉 鮭・・・ノルウェー ![]() ![]() ![]() ![]() タレがすき?
さんまを乗せたあとにかけるタレが甘辛くて人気です。
タレあるよーと声をかけるとおかわりに来る1年生。 タレさえあればご飯がたべられる?いや魚もしっかり 食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月30日(月)今年は不漁のようです![]() ![]() さんまのたった揚げ丼 青菜のおかか和え かきたま汁 梨 秋月 牛乳 今年は不漁のさんま。 毎年、生の秋刀魚が手に入るのですが、ことしは 残念ながら固体の小さい冷凍です。それでも丼にすると 人気です。 それよりも甘辛のタレがさんま以上の人気で、タレあるよーと 声をかけるとおかわりに来る1年生、かわいいですね。 魚が嫌いでもタレだけで食べる生徒も・・・さんまも食べてほしいですが。 主な食材の産地 秋刀魚・・・北海道 キャベツ・・・群馬 小松菜・・・埼玉 ニンジン・・・北海道 梨・・・・新潟 ネギ・・・長野 万能ねぎ・・・福岡 卵・・・・青森 9月27日(金)うどん大好き
★献立★
肉うどん ごまあえ 豆腐ドーナッツ 牛乳 3年生が修学旅行をおえて久しぶりに登校しました。 3年女子生徒のリクエストのうどん献立でした。 給食のうどんが好きだと言ってくれるので献立に入れました。 献立表をみて楽しみにしてくれていたようです。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 わかめ・・・三陸 ネギ・・・福岡 もやし・・・群馬 きゅうり・・・長野 ニンジン・・・北海道 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() パン作り 今までで一番うまくできました。
年間に何回か登場する三宿ベーカリーの手作りパンですが
今回は最高の出来?だったかもしれません。 みんなでおいしくいただきました。 調理さんおつかれさまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月26日(木)1年生青空給食
★献立★
手作りリンゴパン さつまいもとコーンのシチュー パプリカ入りサラダ ぶどうジュース 1年生しかいない給食、 お天気に恵まれた青空給食でした。 お弁当にした給食をもってグラウンドへ。 最初面倒くさいと言っていた生徒も、終了後には 「たのしかった」と言ってくれていたようです。 手作りパンは最高の出来あがりとなりました。 顔に砂糖をつけてパンにかぶりつく姿、おかわりに燃える姿 そしてなにより頑張った保険給食委員さんの姿、楽しい思い出になりましたね。 主な食材の産地 リンゴ・・・山形 玉ねぎ。ニンジン…北海道 サツマイモ・・・千葉 しめじ・・・長野 きゅうり・・・長野 赤ピーマン・・・高知 卵…青森 とりにく・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(水)オリパラ給食ネパール
★献立★
イエローライス ククラコマスタルカリ アチャール モモ ヨーグルト マンゴーソース ネパールは北海道の1.8倍ほどの国土でありながら 平原からヒマラヤまで、多様な自然環境をもつ国だそうです。 本校の夜間学級にはネパールからの生徒も通っています。 献立はネパールの生徒からのアドバイスもあり、本格的に つくることができました。 この日は給食試食会でした、たくさんの保護者の方にも食べていただきました。 主な食材の産地 たまねぎ・人参・ダイコン・・・・北海道 ニンニク・トマト・ピーマン・・・青森 きゅうり・・・・長野 にら・・・・栃木 赤ピーマン・・・高知 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日(火)福岡 北九州の郷土料理
★献立★
かしわめし 駅弁から生まれました 筑前煮 ゴマ酢あえ 水炊き風スープ 牛乳 北九州 折尾駅から生まれたかしわめし弁当。 とてもおいしくて人気です。それをイメージして 献立をつくりました。 福岡郷土料理水炊きをスープにしたものを合わせました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 ニンジン・・・北海道 レンコン・・・茨城 里芋・・・宮崎 ごぼう・・・・青森 さやいんげん・・・群馬 もやし・・・群馬 きゅうり・・・・長野 ダイコン・・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ネギ・・・・青森 卵・・・・青森 鶏肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(金)まだ旬です
★献立★
キムチチャーハン キャベツとわかめのサラダ 冬瓜スープ 蒸しとうもろこし 牛乳 7月にも登場したとうもろこしですが、関東近郊のものでした。 この日は北海道産、とうもろこしは種まきから80−90日で 実ります、ですから春の遅い北海道は種まきが遅いので9月に 旬がやってくるそうです。 この日は函館に近い農園のものが入りました、縦にカットして 粒を取りながら食べる方法も楽しみました。 主な食材の産地 たまねぎ・・・ とうもろこし・・・ にんじん・・・ 北海道 キャベツ・・・群馬 生姜・・・高知 きゅうり・・・・長野 冬瓜・・・・愛知 ネギ・・・青森 豚肉・・・・青森 鶏肉・・・青森 米・・・・茨城 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(木)佐賀県の郷土料理 社会科とコラボ
★献立★
ごはん ぎょろっけ 海藻サラダ 海苔の佃煮 みそ汁 牛乳 佐賀県の有明海は海苔の産地です。 佐賀県B級グルメの魚のコロッケ「ギョロッケ」に 合わせて海苔の佃煮を手作りしました。 初めて食べた生徒も、恐る恐る食べてみて「おいしい!」と びっくりしていました。 市販の瓶詰の商品名を言いながら食べている生徒もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() おかわり欲しい人
担任の先生の掛け声でみんな出てきます。
食欲は元気とつながります。部活までのエネルギーを蓄えて おきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月18日(水)大分県の郷土料理
★献立★
黄飯 とり天 茎わかめの和風サラダ みそ汁 やせうま やせうまほ大分県の郷土料理です。 小麦粉を練っただけのかんたんな おやつですが、きなことの組み合わせが 最高です。はじめて食べた生徒たちも 「おいしい」と喜んでくれました。 サクサクのとり天も大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|