4月16日(火)うまみを出しました
☆献立☆
あんかけ焼きそば キャベツときゅうりの中華風 みかんぜりー 牛乳 どのクラスもおかわりをする姿が見られましたが 残念なことに、嫌われることの多いシイタケが 戻されれる姿も・・・うまみを出してくれ、 食物繊維の多い優れた食材なのですが。 主な食材の産地 キャベツ・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 生姜・・・高知 小松菜・・・埼玉 人参・・・・鹿児島 ニンニク・・・青森 ネギ・・・埼玉 白菜・・・・茨城 豚肉・・・青森 ![]() ![]() 4月15日(月)ほんのり甘くふんわりカリカリ
☆献立☆
フレンチトースト ビーンズシチュー 春キャベツのサラダ いちご 牛乳 フレンチトーストはとても人気の 調理パンです。 嬉しそうに食べていた女子生徒の顔を 見ていると私も幸せな気分になりました。 イチゴはもう旬も終わりますが インスタ映えするフルーツですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(金)熊本県の郷土料理
☆献立☆
高菜ごはん 太平燕 塩昆布のサラダ いきなり団子 牛乳 今年度最初は熊本県から始まりです。 郷土菓子のいきなり団子は、いきなり お客さんが来ても作って出せることから 名前がつきました。 今年は学び舎で「郷土菓子」を特集します。 5月は何にしようかなと悩んでいます。 主な食材の産地 ニンジン・・・徳島 キャベツ・・・愛知 もやし・・・群馬 ネギ・・・・福岡 ダイコン・・・千葉 きゅうり・・・・群馬 さつまいも・・・茨城 きくらげ・・・・・茨城 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会 今年もよろしくお願いします。
前期の保健給食委員が決まりました。
これから給食にもたくさん関わって もらうことになりますが、みんなで 楽しい給食時間のになると良いですね。 1年生はs委員長の説明を一生懸命聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生給食当番がんばっています
給食が始まり数日が過ぎました。
1年生の給食当番も配膳班も がんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は中学校初めての味
☆献立☆
ポークカレーライス 人参ドレッシングサラダ リンゴゼリー 牛乳 初めて中学校で食べるカレーは 少し辛く感じた人もいたでしょうか。 隠し味にカラメルを使った大人の味の カレーでした。 後味すっきりのリンゴゼリーも人気でした。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 セロリ・・・静岡 ニンジン・・・北海道 ジャガイモ・・・鹿児島 リンゴ・・・青森 生姜・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・青森 ![]() ![]() 4月11日(水)最初の給食はお祝い「赤飯」です
☆献立☆
赤飯 鰆の5色あられあげ わかめと野菜の和え物 かきたますまし汁 春色ミルクゼリー 牛乳 進級、入学を祝い、和食でお祝い給食です。 鰆は春を告げる魚として古来から食べられています。 今日はかわいい5色のあられを付けて揚げました。 1年生は初めての中学の給食は味わってくれたでしょうか。 主な食材の産地 ダイコン・・・・千葉 キャベツ・・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 人参・・・・徳島 万能ねぎ・・・・・福岡 鰆・・・・韓国 卵・・・・青森 わかめ・・・・徳島 小豆・・・・北海道 米・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|