2月20日(木)がんばって 3年生応援「勝つ丼」
★献立★
がんばれかつ丼 茎わかめの和風サラダ みかん2種食べ比べ(はるかと不知火) 牛乳 明日は都立の受験 来週は期末考査 みんな「勝つ丼」で願かけて頑張りましょう はるかと不知火、甘いのは黄色いはるかなのですが、 見た目ですっぱいと残す生徒たち。おいしいものを知る チャンスを逃すなんてもったいないですね! 主な食材の産地 豚肉…青森 たまねぎ・・・北海道 糸三つ葉・・・埼玉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 くきわかめ・・・三陸 こめ・・・秋田 たまご・・・岩手 2月6日(木)とろみをつけて
★献立★
カレーつけうどん ゴマ酢あえ さつまいもの蒸しケーキ 牛乳 とろみをつけたカレー汁にからめて たべるうどんです。 さつまいもの蒸しケーキにはうぐいす豆をつかい 春らしい色合いにしました。 2月5日 社会科とコラボ 開花丼
★献立★
開花丼 わかめとじゃこの和風サラダ みかん 伊予かん 牛乳 江戸時代力仕事に大事な牛は食用にしませんでした。 食べるようになった文明開化の頃、牛肉を使って作る 料理として生まれた開花丼。 親子丼とおなじ人気でした。 3年生もあと何回給食を食べられるのかな。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 米・・・青森 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・群馬 万能ねぎ…福岡 伊予かん・・・愛媛 2月4日 人気のフレンチトーストでした
★献立★
フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ リンゴゼリー 牛乳 少し牛乳を多めにしてふんわりと 焼き上げました。 溶けた粉砂糖が優しい甘さでおいしいと人気でした。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 ぱせり・・・茨城 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 たまご、ぶたにく・・・青森 2月3日 行事食 節分
★献立★
節分おこわ いわしのフライ きゃべつのおかかあえ すまし汁 鬼入り 牛乳 節分にちなんでの行事食です。 日本の良き風習を大事にしていきたいですね。 ランチルーム前には節分コーナーができました。 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 えだまめ・・・北海道 だいず・・・北海道 いわし・・・千葉 楽しい給食時間
給食時間に生徒たちの様子です。
短い時間ですが、待ちに待った時間ですね。 今日もおかわりに力がはいる1年生。 揚げパンの日、全校で残ったパンはこれだけ(笑顔)。 あれ?コッペパンが🐗うりぼうみたい。 1月31日 定番に
★献立★
三宿特製チキンカレー 和風サラダ 大きな蜜柑ゼリー 牛乳 特製カレーとして時々登場していたカレーですが 人気のため、定番になりつつあります。 この日はチキンで作りました。 デザートは大きめのゼリーで楽しみました。 2年生はランチルームで給食を楽しんでたべていました。 1月29日 図書とコラボ ルパンのミートボールパスタ
★献立★
ルパンのミートボールパスタ アーモンドとチーズサラダ コンソメスープ 牛乳 図書室の方が選んでくれた本の中から 映画化もされたルパンのパスタです。 1年生の男子は「ミートボール何個入る?」 と献立を配ったころから気にかけてくれて いました。 給食を楽しみにしてくれている生徒たちのために 日々研究が必要な給食室です。 この日もたくさん食べてくれました。 1月24日 オリパラ給食 東京
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深川丼 小松菜と糸寒天のサラダ きなこ団子 東京牛乳 東京牛乳は1964年の東京オリンピックの時に 選手団に出されたとも言われています。 この日は特別に購入してみました。 ビンよりも飲みやすいのかとても良く飲んでいました。 全国学校給食週間にあわせて
24日から30日までの給食週間にあわせて
昭和の給食特集をしました。 すこし豪華?になってしまったのか 生徒たちは「今週、神じゃん」と話していました。 上から 27日 ソフト麺の肉みそソース 28日 コッペパン メルルーサ ワンタンスープ 30日 砂糖揚げパン でしたが、久しぶりの大きな揚げパンは大人気でした。 |
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