2月20日(木)がんばって 3年生応援「勝つ丼」
★献立★
がんばれかつ丼 茎わかめの和風サラダ みかん2種食べ比べ(はるかと不知火) 牛乳 明日は都立の受験 来週は期末考査 みんな「勝つ丼」で願かけて頑張りましょう はるかと不知火、甘いのは黄色いはるかなのですが、 見た目ですっぱいと残す生徒たち。おいしいものを知る チャンスを逃すなんてもったいないですね! 主な食材の産地 豚肉…青森 たまねぎ・・・北海道 糸三つ葉・・・埼玉 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 くきわかめ・・・三陸 こめ・・・秋田 たまご・・・岩手 ![]() ![]() 2月6日(木)とろみをつけて
★献立★
カレーつけうどん ゴマ酢あえ さつまいもの蒸しケーキ 牛乳 とろみをつけたカレー汁にからめて たべるうどんです。 さつまいもの蒸しケーキにはうぐいす豆をつかい 春らしい色合いにしました。 ![]() ![]() 2月5日 社会科とコラボ 開花丼
★献立★
開花丼 わかめとじゃこの和風サラダ みかん 伊予かん 牛乳 江戸時代力仕事に大事な牛は食用にしませんでした。 食べるようになった文明開化の頃、牛肉を使って作る 料理として生まれた開花丼。 親子丼とおなじ人気でした。 3年生もあと何回給食を食べられるのかな。 主な食材の産地 豚肉・・・青森 米・・・青森 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 こまつな・・・埼玉 もやし・・・群馬 万能ねぎ…福岡 伊予かん・・・愛媛 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日 人気のフレンチトーストでした
★献立★
フレンチトースト ビーンズシチュー コールスローサラダ リンゴゼリー 牛乳 少し牛乳を多めにしてふんわりと 焼き上げました。 溶けた粉砂糖が優しい甘さでおいしいと人気でした。 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉 ぱせり・・・茨城 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 たまご、ぶたにく・・・青森 ![]() ![]() 2月3日 行事食 節分
★献立★
節分おこわ いわしのフライ きゃべつのおかかあえ すまし汁 鬼入り 牛乳 節分にちなんでの行事食です。 日本の良き風習を大事にしていきたいですね。 ランチルーム前には節分コーナーができました。 主な食材の産地 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 キャベツ・・・愛知 かぶ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 えだまめ・・・北海道 だいず・・・北海道 いわし・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しい給食時間
給食時間に生徒たちの様子です。
短い時間ですが、待ちに待った時間ですね。 今日もおかわりに力がはいる1年生。 揚げパンの日、全校で残ったパンはこれだけ(笑顔)。 あれ?コッペパンが🐗うりぼうみたい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日 定番に
★献立★
三宿特製チキンカレー 和風サラダ 大きな蜜柑ゼリー 牛乳 特製カレーとして時々登場していたカレーですが 人気のため、定番になりつつあります。 この日はチキンで作りました。 デザートは大きめのゼリーで楽しみました。 2年生はランチルームで給食を楽しんでたべていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日 図書とコラボ ルパンのミートボールパスタ
★献立★
ルパンのミートボールパスタ アーモンドとチーズサラダ コンソメスープ 牛乳 図書室の方が選んでくれた本の中から 映画化もされたルパンのパスタです。 1年生の男子は「ミートボール何個入る?」 と献立を配ったころから気にかけてくれて いました。 給食を楽しみにしてくれている生徒たちのために 日々研究が必要な給食室です。 この日もたくさん食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日 オリパラ給食 東京
★献立★
深川丼 小松菜と糸寒天のサラダ きなこ団子 東京牛乳 東京牛乳は1964年の東京オリンピックの時に 選手団に出されたとも言われています。 この日は特別に購入してみました。 ビンよりも飲みやすいのかとても良く飲んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間にあわせて
24日から30日までの給食週間にあわせて
昭和の給食特集をしました。 すこし豪華?になってしまったのか 生徒たちは「今週、神じゃん」と話していました。 上から 27日 ソフト麺の肉みそソース 28日 コッペパン メルルーサ ワンタンスープ 30日 砂糖揚げパン でしたが、久しぶりの大きな揚げパンは大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 中学の親子丼大好きらしいです
★献立★
トロトロ親子丼 ひじきの煮つけ 柚子胡椒サラダ ポンカン1/2 牛乳 カレーと同じくらい人気の親子丼でした。 1年生の男子生徒が「給食の親子丼どうしてこんなにおいしいの?」 と聞いてくれました。「それは愛がこもってるからよ。」と栄養士からの こたえです。本当にかわいい1年生です。 でんぷんの力を借りてトロトロにしあげる親子丼は半熟卵の 親子丼より滑らかで優しい味です。 どのクラスもほぼ空っぽでした この日は成長期に欲しい栄養素がたくさん入った献立でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 ミツバ・・・埼玉 さやいんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 柚子・・・高知 鶏肉・・・青森 ひじき・・・九州 だいず・・・北海道 ぽんかん・・・えひめ 卵・・・青森 ![]() ![]() 1月22日 オリパラ給食 ジャマイカ
★献立★
ライスジャマイカ風 ジャークチキン カラフルサラダ アイタルシチュー ジャマイカポテトプリン 牛乳 ジャマイカはカリブ海に浮かぶ島です。 リゾート地としてアメリカから訪れる 人も多いようです。 世界最速のウサイン ボルト選手の国でもあります。 ジャークチキンはジャーク(つけこむ)した 鶏肉を焼いたものですが、オレンジジュース やスパイスに漬けるのでジューシーでとても おいしいです。 ボルト選手も食べて育ったのでしょうね。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・静岡 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・愛知 赤ピーマン・・・高知 さつまいも・・・千葉 ニンジン・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日 長野県の郷土料理
★献立★
野沢菜ごはん ワカサギのから揚げ 豚汁 長野産のリンゴ 牛乳 野沢菜は長野県の特産です。 その野沢菜の漬物をつかったご飯でしたが とても良く食べていました。 ワカサギも、カリッと揚がっていたせいか びっくりするくらい良く食べていました。 シシャモより人気のようです。来月もだしましょうね。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 白菜・・・群馬 里芋・・・栃木 ネギ・・・千葉 リンゴ・・・長野 ワカサギ・・・カナダ 豚肉・・・青森 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日 鎌倉学習とコラボ
★献立★
ゆかりごはん アジフライ 茎わかめとじゃこのサラダ 煮豆 けんちん汁 牛乳 けんちん汁は鎌倉の建長寺が発祥と言われています。 落とした豆腐を野菜と煮たことから出来た料理だそうです。 2月には2年生が鎌倉へ校外学習です、建長寺に行く班は 事前学習で知っているかな? この日も元気におかわりじゃんけんが行われていました。 主な食材の産地 米・・・青森 アジ・・・ニュージーランド 生姜・・・高知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 牛蒡・・・青森 ダイコン・・・神奈川 ネギ・・・千葉 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日 チキンライスは日本の味?
★献立★
チキンライス キャベツサラダカレー味 チーズのふわふわスープ 牛乳 チキンライスは日本で生まれた洋食だそうです。 嫌いな人はあまりいないかもしれませんね。 主な食材の産地 米・・・秋田 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・愛知 ニンジン・・・千葉 セロリ・・・愛知 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・青森 ![]() ![]() 1月16日 オリパラ給食 ベトナム
★献立★
バインミー風 ベトナムフォー フラン フランスから来たデザート 牛乳 ベトナムのサンドイッチバインミーを つくりました。 ハーブを効かせた具はパンととても良く合いました。 フォーはのど越しもよくおかわり列ができていました。 優しい味のベトナム料理は食べた後幸せな気持ちになりますね。 この日はB組がいち早く準備終了でした。 主な食材の産地 ネギ・・・福岡 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 もやし・・・群馬 レモン・・・愛媛 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ニンジン・・・千葉 セロリ・・・・愛知 鶏肉・・・青森 卵・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 準備のはやさNo1は
1年生がんばっていました。
給食時間は30分、みんなで 協力しています。 食べる時間は15分です。 がんばってたくさんたべてくださいね。 この日はA組が一番はやかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日 三宿中の本格マーボーです
★献立★
ごはん 三宿特製マーボー豆腐 柚子ドレサラダ 中華クッキー 牛乳 ホアジャを効かせた本校特製のマーボーでした。 ごはんにかけてパクパク、良く食べていました。 そして人気だった中華クッキーは、また作ってと リクエストがありました。 主な食材の産地 卵・・・青森 豚肉・・・青森 米・・・秋田 ニンニク・・・青森 しょうが・・・高知 ネギ・・・千葉 もやし・・・群馬 ニンジン・・・千葉 柚子・・・高知 ほうれん草・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() 保健給食委員会 がんばっています
委員会でした。
2,3年生を見習い、1年生の委員さんが とてもがんばっています。 この日は1年生だけの話し合いの時間を持ち どうしたら早く用意をして食べる時間を 長くできるかを決めました。 おかわりがたくさんできるように頑張ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日 トロトロ卵が人気です
★献立★
かきたまうどん 茎わかめとゴマのサラダ 五平もち 牛乳 トロトロ卵の汁にうどんをからめて たべました。 五平餅は岐阜県の郷土菓子、素朴な味わいに みんな喜んでいたようです。 主な食材の産地 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 ニンジン・・・千葉 エノキ・・・新潟 ネギ・・・千葉 生姜・・・高知 小松菜・・・埼玉 大根・・・神奈川 玉ねぎ・・・北海道 米・・・秋田 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|