6月14日(金)京都のお菓子です
★献立★
こぎつね寿司 トビウオのつみれ汁 切り昆布のいためもの 水無月 牛乳 水無月は京都では6月に食べられる お菓子です。 白い三角の形は氷を表しています、そのうえに のっている小豆は魔除け意味があります。 白玉粉と小麦粉でつくっているので、もちもちで 子どもたちからも人気でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・千葉 さやいんげん・・・・千葉 生姜・・・高知 ネギ・・・・茨城 もやし・・・・群馬 トビウオ…鳥取 卵・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(木)つけ麺なのに・・・
★献立★
豆乳坦々つけ麺 豆もやしときゅうりのピリ辛 冷凍ミカン 牛乳 ゴマたっぷりのつけ汁に 麺をつけてたべる献立でした。 献立表に「つけめん」と書いて あるのですが、漬け汁をスープにして 飲んでしまい、不思議そうに 「辛いとおもった」「漬けるの?」と たくさんの声がありました。 お腹に入ってしまうと同じ?ですが 1年生にはアドバイスが必要でした。 それでもどのクラスも麺が残っていませんでした。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・・高知 ニンジン・・・埼玉 ネギ・・・茨城 にら・・・栃木 大豆もやし・・・群馬 もやし・・・・群馬 玉ねぎ・・・群馬 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(水)オリジナルクリームで![]() ![]() 2色サンド(ブルーベリーとミルククリーム) スパイシーミネストローネ ツナサラダ 三宿中オリジナルのクリームは 幸せな笑顔になれる甘さです。 給食終了後、ミルククリームは残りがありませんでした。 パン好きな生徒がおおいので、毎回アレンジには悩みます。 もったいないの心で使うパンの耳ですが、これが人気で いつも売り切れてしまいます。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・香川 キャベツ・・・茨城 ニンジン・・・千葉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・長野 6月11日(火)東京都の郷土料理
★献立★
深川めし 小松菜と糸寒天の和風サラダ みそ汁 明日葉いり豆腐ドーナッツ 牛乳 東京の郷土料理と東京で 撮れた野菜もつかった献立 でした。 糸寒天・明日葉は八丈島で採られたものです。 ドーナツは大人気でした。 主な食材の産地 生姜・・・・高知 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・茨城 糸三つ葉・・・・埼玉 もやし・・・・群馬 玉ねぎ・・・東京 八王子 きゅうり・・・東京 八王子 小松菜・・・東京 アサリ・・・国産 熊本他 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(月)2年生青空給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三宿特製チキンカレー マカロニサラダ 紫陽花カルピスゼリー 牛乳 2年生も体育館給食となりましたが とても楽しい時間を過ごせたようです おかわりじゃんけんも楽しそうでした 6月7日(金)3年生は青空給食でしたが![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオロース丼 中華風サラダ スイカ 牛乳 あいにくの雨で青空の下では食べられませんでしたが お弁当箱を持って楽しそうに体育館に向かいました。 食べやすい肉のおかずは大人気!「たりない」「たりない」と 言う声が聞こえてきました。 教室を離れると食欲も増すようです。 おかわりは中央に集まって力が入っていました。 主な食材の産地 ピーマン・・・茨城 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・香川 生姜・・・高知 生シイタケ・・・秋田 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 もやし・・・群馬 豚肉・・・・青森 6月6日(金)オリパラ給食 トルコ共和国
★献立★
レンズマメのピラフ チキンと野菜の煮込み マッシュルームのスープ ヨーグルトケーキ オレンジジュース トルコは地中海に面した食材豊富な国 そして世界を代表する美味しい料理が食べられる 国だそうです。 トルコ料理の特徴である、オリーブオイル、とまと、 ヨーグルトをつかった献立でした。 ケーキはふわふわで人気でした。 主な食材の産地 茄子・・・栃木 ジャガイモ・・・長崎 トマト・・・愛知 ニンニク・・・・青森 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・長野 レモン・・・広島 マッシュルーム・・・千葉 玉ねぎ・・・香川 鶏肉・・・青森 ![]() ![]() 英語の勉強中?
給食準備中の様子です。
英語の勉強?と関心していたのですが、 この日はALTの先生と一緒に給食を 食べる日でした。 なん話しかけようかな・・と予習中でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(木)大人気 残りはゼロ![]() ![]() はちみつレモンパン アスパラ入りクリームシチュー キャベツサラダカレードレッシング キャロットゼリー 牛乳 暑くなってきたのでさわやかな味のパンも 良いかと思い考案しました。 嬉しいことにパンは完食でした。 主な食材の産地 レモン…広島 玉ねぎ・・・・佐賀 ニンジン・・・千葉 アスパラ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・青森 ジャガイモ・・・長崎 6月4日(火)よく噛んで食べたでしょうか
★献立★
麦ごはん 豚肉のみそ炒め 切り干し大根とイカのハリハリ にらと豆腐のスープ 牛乳 歯と口の健康週間にあわせて 噛むおかずでした。 歯ごたえをのこした野菜、切り干し大根には するめいかも入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 日本語の授業で「旬」を学びました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 各班で話し合い、野菜果物の旬を当てるクイズを しました。 一番良くできた班にはご褒美がありましたが 給食で出てきた時が旬、、、覚えていたでしょうか。 毎日おかわりで良く食べてくれます
給食時間の楽しみであるおかわりですが、
どの学年もとても良く食べてくれます。 ![]() ![]() 6月3日(月)紅白のおもちでお祝い![]() ![]() ゆかりおこわ 鮭のあんかけ ゴマ和え 紅白白玉 牛乳 6月1日は三宿中の開校記念日でした。 13年生が生まれる前の年に新しくできた 学校です。 紅白の白玉でお祝いしました。 主な食材の産地 エノキ・・・・新潟 ニンジン・・・千葉 玉ねぎ・・・佐賀 水菜・・・茨城 小松菜・・・・埼玉 ネギ・・・福岡 鮭・・・・チリ 5月31日(金)オリパラ給食 イタリア
★献立★
春キャベツとベーコンのパスタ ミモザサラダ 一口フォカチャ ミネストラスープ 牛乳 パスタと言えば、トマト、クリームが 多いのですが、春キャベツの美味しい季節です のでキャベツのパスタにしました。 ニンニクとオイルのシンプルな味付けでしたが とても良く食べてくれました。 調理さんが頑張ってくれた手作りのフォカチャも 人気でした。 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ジャガイモ・・・長崎 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・茨城 バジル・・・愛知 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(木)家庭料理のNO.1![]() ![]() ごはん 肉じゃが風煮 春雨の和え物 和食のおかずで嫌いな人は いないのではないかと思います。上手く つくれるようになりたい一品ですね。 主な食材の産地 じゃがいも・・・・佐賀 ニンジン・・・徳島 玉ねぎ・・・・佐賀 さやいんげん・・・千葉 もやし・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・・青森 5月29日(水)ポタージュとクルトン大人気
★献立★
シーフードピザトースト 野菜のポタージュ コーンサラダ 牛乳 本格的に作るポタージュは大人気。 校長からも「レストランよりおいしかったよ」と ほめてもらいました。 クルトンはパンの耳の再利用 主な食材の産地 ニンニク・・・・青森 玉ねぎ・・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 ピーマン・・・茨城 ニンジン・・・徳島 ジャガイモ・・・・長崎 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 バジル・・・・愛知 ![]() ![]() 5月28日(火)三重県の郷土料理です
★献立★
タコ飯 アジのから揚げ あい混ぜ あおさ汁 三重県の答志島はタコの量が有名です。 そこでこの日はタコを使ったごはんです とても美味しくできました。 タコは生徒にも人気でした。 主な食材の産地 ニンジン・・・徳島 生姜・・・高知 ミツバ・・・埼玉 ダイコン・・・・千葉 万能ねぎ・・・・福岡 ニンニク・・・・青森 ニンジン・・・徳島 タコ・・・モロッコ ![]() ![]() ![]() ![]() 気持ちよいですね
ランチルームでごちそうさまを待つ3年生。
気持ち良いですね。 ![]() ![]() 今年度初のランチルーム給食
とても楽しそうでした。
次は青空給食ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月27日(月) スタミナたっぷり
★献立★
豚肉にんにくチャーハン ゴマ酢あえ 白菜ととりの白湯スープ ニンニクとにらの効いたチャーハンは スタミナたっぷり。 ニンニクの旬がこの時期なのを知って もらいました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・・高知 玉ねぎ・・・・佐賀 ネギ・・・・茨城 もやし・・・・群馬 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 にら・・・・栃木 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() |
|