ラリー先生と一緒に
ALTのラリー先生と給食です。
部活は何?とラリー先生の質問に 英語で答えていました。 ![]() ![]() 5月24日(金)カレーは大人気![]() ![]() ![]() ![]() 豆入りキーマカレーとターメリックライス カラフルサラダ チキンスープ 牛乳 この日のカレーに入る豆は肉とに間違えるように 刻んで入れました。その効果あってたくさん食べていました。 主夫な食材の産地 ニンニク・・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・佐賀 セロリ・・・・静岡 ニンジン・・・徳島 きゅうり・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 赤ピーマン・・・・宮崎 リンゴ・・・青森 わけぎ・・・千葉 豚肉・・・・青森 米・・・秋田 5月23日(火)冷たくておいしい
★献立★
わかめたっぷり冷やしうどん てんぷら さつまいもとちくわ 茎わかめとゴマのサラダ 黒糖寒天 牛乳 大きなちくわのてんぷらと甘いさつまいものてんぷらは とても人気でした。 わかめは美味しい春わかめを魚屋さんが届けてくれました。 3年生が「おいしかった」と声をかけてくれたのがうれしかったです。 主な食材の産地ニンジン・・・徳島 ネギ・・・福岡 さつまいも・・・・茨城 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・千葉 わかめ・・・三陸 ![]() ![]() 工程表と動線図![]() ![]() 決められた時間で作ります。 毎日書いているこの2つの表は給食作りに 重要な役割があります。 今日は卵の取り扱いに注意しながら作りました。 これから旬を迎えます
本日の果物「アムスメロン」
鹿児島産でした。 これから旬を迎えますがとても 甘くておいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月22日(水)トロトロの秘密はでんぷん
★献立★
トロトロ親子丼 こんにゃくサラダ アムスメロン 牛乳 給食では半熟で出せないのでトロトロの 口当たりはでんぷんで出します。 かつおだしがしっかり効いた優しい味の 親子丼でした。 2年生はおかわりしてたくさん食べていました。 主な食材の産地 米・・・・秋田 鶏肉・・・青森 卵・・・青森 ニンジン・・・徳島 玉ねぎ・・・・佐賀 きゅうり・・・埼玉 玉ねぎ・・・・佐賀 メロン・・・鹿児島 ![]() ![]() ![]() ![]() 体育大会終了後には![]() ![]() はちみつレモンゼリーで疲れた体を癒しました。 みなさんおつかれさまでした。 ![]() ![]() 3年生の給食時間
みんな明日は中学校最後の体育大会ですね。
しっかり食べてエネルギーを蓄えておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(金)ふわふわスープで![]() ![]() チキンライス チーズのふわふわスープ コールスローサラダ 冷凍ミカン 牛乳 スープの秘密はパン粉と粉チーズが 入っていることです。 冷凍ミカンがぴったりの日でよかったです。 主な食材の産地 鶏肉・・・・青森 みかん・・・和歌山 米・・・・秋田 玉ねぎ・・・・佐賀 ニンジン・・・徳島 マッシュルーム・・・千葉 セロリ・・・長崎 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 ニンジン・・・徳島 卵・・・青森 5月16日(木) そんなに好きなら、、、
★献立★
ジャージャー麺 パリパリ中華和え 杏仁ポンチ 牛乳 3種の味噌を効かせた味噌あんが大人気だった ジャージャー麺は少し甘めに仕上げました。 1年生が「おいしい」と喜んでたべてくれ、毎日 これでいいと言う生徒もいました。 また献立に登場させましょう。肉の中に刻んだ 大豆が入っていたのに気づいた人はいたでしょうか。 どのクラスもおかわりの列ができていました。 主な食材の産地 きゅうり・・・埼玉 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 玉ねぎ・・・・佐賀 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 ネギ・・・茨城 豚もも肉・・・青森 大豆…北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)オーロラソースが決めて
★献立★
フィシュバーガー カレー味のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 予行練習だったので食べやすい給食にしました。 カレースープはバターを効かせサラサラの仕上がりに。 バーガーのオーロラソースは甘酸っぱくて人気でした。 主な食材の産地 しいら・・・静岡 鶏肉・・・岩手 キャベツ・・・神奈川 人参・・徳島 玉ねぎ・・・佐賀 ジャガイモ・・・・鹿児島 さやいんげん・・・千葉 ![]() ![]() 5月14日(木)三宿特製は本格的
★献立★
麦ごはん 三宿特製マーボー豆腐 中華風サラダ 牛乳 甜麺醤 豆鼓 花山椒 これらを効かせたマーボー豆腐は 大人気でした。どのクラスもほぼ完食でした。 綺麗にたべてごちそうさま! ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスのおかわり楽しそう
この日はほとんど残ってきませんでした
![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(月)カレーより好きらしい
★献立★
ハヤシライス 牛蒡チップサラダ ヤクルト 牛乳 今週から体育会まえ献立です。 少しでも食べやすく配膳が楽になるように 献立を考えています。 ハヤシライスは220度まで温度を上げて焦がしたルーが 美味しく仕上がっていました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・埼玉 牛蒡・・・・青森 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 給食時間 1年生
毎週月曜日は新しい給食当番に変わります。
慣れるまで少し時間がかかるけれど頑張っています。 おかわりもしっかりとしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)初夏の野菜たち
★献立★
山菜おこわ シシャモのゴマフライ ゆずこしょうサラダ かきたま汁 牛乳 初夏を感じさせる山菜たちを使った ご飯でした。ダシのうまみたっぷりで 美味しく食べられたのではなかったでしょうか。 シシャモも揚げると苦手人も食べられるようです。 主な食材の産地 ニンジン・・・徳島 たけのこ・・・静岡 蕨・・・秋田 ゼンマイ・・・・山形 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 鶏肉・・・青森 米・・・・秋田 シシャモ・・・・ノルウェー カナダ ![]() ![]() サーターアンダギー作り頑張りました。
150度の油でじっくり揚げるのがこつです。
そうすると日々が入らず揚がります。 みんなでしっかり打ち合わせをしてから 作業に取り掛かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)郷土料理「沖縄県」
★献立★
ソーキソバ チャンプル サータアンダギー 牛乳 ソーキとはぶたのあばら肉のことです。 しっかり煮込んでコクとうまみをだしました。 サータアンダギーはできるだけ本場の味に 近づけるように工夫しました。 水を一切使わず、低温でじっくり揚げました。 主な食材の産地 生姜・・・高知 もやし・・・群馬 ニンジン・・・徳島 ゴーヤ・・・・高知 ネギ・・・福岡 豚肉・・・・青森 ![]() ![]() 5月8日(水)グリンピースも生なら美味しく
★献立★
グリンピースごはん 鰹のフライ ガーリックソース ゆで野菜のカレードレッシング みそ汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 節句にちなんで「カツオ」を使いました。 「勝男」とも書かれる魚です、強い人に なるようにと端午の節句に食べられることもあります。 グリンピースごはんが束られるのはこの時期だけです。 準備の時間に生のグリンピースを見てもらいました。 グリンピースが入っている鞘のことを聞くと「グリンピースハウス」と 言う答えが・・・。 ![]() ![]() 5月7日(火)ほんのり甘いパインパン
★献立★
パインパン チキングラタン ポテト入りフレンチサラダ 卵スープ 牛乳 朝焼きたてのパインパンには小さなパインの粒が 入っています。 とても人気です。 グラタンのソースは丁寧に手作りしました。 主な食材の産地 鶏肉・・・青森 玉ねぎ・・・・北海道 ニンジン・・・徳島 ほうれん草・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 パセリ・・・・茨城 キャベツ・・・・神奈川 きゅうり・・・・埼玉 ![]() ![]() |
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