今週も体育大会に向けて来週も練習が続いきます。疲れをためないよう休養をしっかり取りましょう。熱中症予防のため十分な水分摂取ができるよう多めに持ってきましょう。ご協力をお願いいたします。健康管理をしっかりして体調を整えましょう。

7月29日(水)ベトナム料理から

★献立★
バインミー
チキンフォー
コーヒーゼリー
牛乳

ベトナム料理はフランスと中国の食文化から
独自の発展を遂げてきた国だそうです。

バインミーはフランスパンに野菜や肉、ハムなどを挟んだ
料理でベトナムでは色々なところで食べることができます。

給食では全く同じものが作れませんが東南アジアの調味料で
似たような雰囲気を出しました。

主な食材の産地
万能ねぎ・・・福岡
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
レモン・・・高知
キャベツ・・・群馬
コリアンダー・・・茨城
セロリ・・・長野
鶏肉・・・青森
ニンジン・・・千葉


画像1 画像1

7月28日(火)カステラ作りました

★献立★
長崎皿うどん
水菜と大根のサラダ
カステラ
牛乳

パリパリと食べながら食感を楽しむこの皿うどんは
長崎県の名物です。

給食でも生めんを揚げて作ります。
生徒には皿うどんもですがカステラがだ人気でした。

端の切り落としも底に付くザラメもおいしいですよね。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
もやし・・・群馬
さやえんどう・・・青森
ネギ・・・千葉
白菜・・・長野
ダイコン・・・青森
きゅうり・・・秋田
水菜・・・茨城
玉ねぎ・・・兵庫
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日((月) 熊本県の太平燕

★献立★
高菜ごはん
太平燕
ゆでトウモロコシ
牛乳


太平燕は中国から伝わった熊本県のソウルフードです。
濃厚なスープとたくさんの野菜、つるつるの春雨が
人気で、熊本では色々なところに店があるそうです。

春雨スープに似たこの料理、嫌いなわけがありませんよね。
もっとたくさん春雨を入れてあげればよかったと少し反省しました。


主な食材の産地
人参・・・・青森
キャベツ・・・群馬
もやし・・・群馬
葉ネギ・・・福岡
トウモロコシ・・・・茨城
きくらげ・・・茨城
豚肉・・・青森


画像1 画像1
画像2 画像2

7月24日(金)ギリシャのムサカ

画像1 画像1
★献立★
パインパン
ムサカ風グラタン
コーン入りフレンチサラダ
トマトと卵のスープ
牛乳

ムサカはミートソースと茄子やジャガイモを重ねて
つくるグラタンのような料理です。
茄子をタップリ使いたかったのですが、
長雨で生育が遅いらしく、価格が高騰していて
とてもたくさん使えませんでした。

自然の恵みの農産物ですが、「高騰」と
いう言葉に敏感になってしまう私です。

夏休みが終わったころには美味しい夏野菜が
たくさん育っていることを願います。


主な食材の産地
豚肉・・・青森
茄子・・・群馬
玉ねぎ・・・兵庫
ニンジン・・・青森
マッシュルーム・・・千葉
トマト・・・・千葉
パセリ・・・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・・秋田
ジャガイモ・・・茨城


7月23日(木)鹿児島 奄美大島の郷土料理

画像1 画像1
★献立★

鶏飯
手作りさつまあげ
牛乳


生徒のリクエストで作った献立です。
昔、荒波を渡って奄美大島にくる役人に
ふるまった料理だそうです。

今では郷土料理として伝えられています。
鶏ガラのスープが食欲をそそります。

給食では具材を分けることができないのが
少し残念です。


主な食材の産地
しょうが…高知
ニンジン…青森
パパイヤ・・・沖縄
万能ねぎ…北海道
たまねぎ・・・兵庫
ごぼう…群馬
ぶたにく・・・青森




7月22日(水)大分県の団子汁

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
麦ごはん
鯖塩焼レモン醤油
団子汁
キャベツのゴマ昆布和え
牛乳

大分県の団子汁は郷土料理として有名です。
団子といいますが、細く長くのばした形が
特徴です。
煮干しで取った出汁がうまみを増してくれました。

お魚も人気でした。


主な食材の産地
大根・・・・北海道
さつまいも・・・茨城
人参・・・・青森
ネギ・・・・千葉
キャベツ・・・群馬
ニンジン・・・青森
レモン・・・高知

7月20日((月))三重県の郷土料理

★献立★
たこめし
鯵の薬膳ソース
あおさ汁
牛乳

たこを炊き込んだたこめしは三重県の郷土料理です。
日本はたこの消費量が世界でも多いのですが、近年は
たこ漁も不漁で日本の真だこはとても高価になっているそうです。

たこやき、せんべい、からあげと日本で愛されるたこ料理はたくさん、
たこが獲れなくなっては困りますね。

今日もきれいに食べてくれました。

主な食材の産地
にんじん・・・青森
生姜・・・高知
みつば・・・千葉
ネギ・・・千葉
たまねぎ・・・兵庫
ダイコン・・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
たこ・・・北海道
鯵・・・・ニューシーランド
米・・・・秋田


画像1 画像1
画像2 画像2

給食の後は楽しい昼休み

画像1 画像1
昼休みに楽しむ生徒たちの笑顔をみると
幸せな気持ちになります。

お腹いっぱい食べたかな?
画像2 画像2

7月21日(火)しっかり味付けてつくります。

★献立★
チキンライス
コールスローサラダ
チーズのふわふわスープ
冷凍ミカン
牛乳


給食では炒めたチキンライスが作れないのですが、
すこしでも美味しくなるように、ご飯にはトマトピューレを入れ
具材はトマト缶などでしっとり目に仕上げて混ぜ合わせて作ります。

とても良い色に仕上がった今日のチキンライス、みんな黙々と
スプーンを口に運んでいました。

コールスローほキャベツのサラダのこと、フライドチキンや
フィッシュアンドチップスのサイドメニュとして見かけることが
あるのではないでしょうか。


主な食材の産地
鶏肉・・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
ニンジン・・・長野
玉ねぎ・・・兵庫
せろり・・・長野
小松菜・・・埼玉
卵・・・青森

画像1 画像1

おかわり中そしてごちそうさまでした

今日もしっかりたべてくれたでしょうか。
1年生も給食時間に余裕が出てきたようなきがします。

元気におかわりをしてくれる姿を微笑ましく見守っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(金)スパイシーな特製カレーですが写真を撮り忘れました

★献立★  
三宿特製チキンカレー 世田谷育ち野菜ががたっぷり(写真)
マカロニサラダ
スイカ
牛乳

本校の特製カレーはスパイスをたくさん使い
濃い目のカレーです。
今年卒業した3年生のリクエストでしたが
休校になってしまったので、食べさせてあげる
ことができませんでした。

在校生は卒業生の分まで味わってくれたでしょうか。

中学校の辛いカレーですが1年生も
完食してくれたクラスもありました。



主な食材の産地
ジャガイモ・・・・世田谷
きゅうり・・・・世田谷・群馬
トマト…世田谷
鶏肉…青森
にんにく・・・青森
玉ねぎ…群馬
セロリ・・・長野
りんご・・・青森
キャベツ…群馬
にんじん・・・青森
すいか・・・・神奈川三浦


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放送室では

給食時間は放送委員の放送や音楽で楽しい時間を
過ごしています。
放送委員の3年生が今日は頑張っていました。

本日の音楽はセカオワ、素敵な歌声ですね。
画像1 画像1

準備中そしていただきます

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目が終わりました。
お腹が空いているでしょうね。
今日もたくさん食べて欲しいと思います。


7月16日(金)酢飯でつくります

★献立★
こぎつね寿司
ワカサギのスパイシーから揚げ
もずくと卵のスープ
牛乳

ごはんを酢飯にすることで夏らしくなります。
わかさぎは小さくて食べやすいのですが、スパイシーに
することで、苦手な人も食べられたのではないでしょうか。

主な食材の産地
米・・・秋田
モズク・・・沖縄
ワカサギ・・・カナダ
さやいんげん・・・群馬
ニンジン・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・兵庫
しめじ・・・長野
卵・・・青森

画像1 画像1
画像2 画像2

検食おねがいします

生徒の給食時間の30分前には校長室に
検食が運ばれてきます。

安全でおいしい給食を提供するために
先に食べて確認してもらうためです。

本日の味はどうでしょうか。
画像1 画像1

7月15日(水)これでもメロンパンです

★献立★
手作りメロンパン風
魚介のスパイシートマトスープ
マリネサラダ
牛乳

カリカリの皮が美味しいメロンパン、どうしたら
給食で出せるか考えたのがこのパンです。

一枚一枚丁寧に乗せたビスケット生地がほんのりレモンの
香りで幸せな気持ちになりました。

調理室では生地をつくるのに大奮闘でした。


主な食材の産地
イカ、エビ・・・・インドネシア
レモン・・・高知
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・兵庫
ニンジン・・・青森
セロリ・・・長野
かぼちゃ・・・神奈川
きゅうり・・秋田
キャベツ・・・群馬
赤玉ねぎ・・・長野
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金)旬のおいしさ

★献立★
とうもろこしごはん
飛び魚の和風メンチ
ごま酢和え
みそ汁
牛乳

千葉産甘いとうもろこしを炊き込んだごはんでした。
夏にしか食べられないこのごはんは、ごはんと
とうもろこしの甘さが引き立て合いとても甘いご飯です。

教室で余ったご飯を見て「コーンなにおいしいのに食べないの」と
声掛けをしてくれた担任の先生もいました。

夏が進むにつれて、とうもろこしは東北、北海道と産地を変えていきます。
9月には北海道産が旬を迎えるそうです。

ランチルーム前にとうもろこしについて掲示中です。見てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生ずいぶん慣れてきたようです

給食の準備もずいぶん早くなり、慣れてきた様子が
伺えます。準備が早いとおかわりもたくさんできますね。

そうすると残菜も少なくなり、調理さんたちも喜んで
くれます.良いサイクルですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木) ラグーとは

★献立★
スパゲティラグーソース
ハニーサラダ
コンソメスープ
牛乳

ラグーソースとは魚介や肉を
野菜と煮込んだものだそうです。
今日はひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリ
などをトマト水煮を使い煮込んで作りました。

コンソメスープにはアルファベットの可愛い
マカロニを入れたのですが、1年生が「おしゃれ」と
喜んでおかわりをしてくれました。

主な食材の産地
たまねぎ・・・兵庫
セロリ・・・・長野
にんじん・・・千葉
ピーマン・・・茨城
マッシュルーム…千葉
パセリ・・・・長野
ジャガイモ・・茨城
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
ニンニク・・・千葉
豚肉・・・・・青森

画像1 画像1

[いただきます」の直後は

画像1 画像1
画像2 画像2
待ちに待った給食時間。
食べ始めるとしばらくは廊下にカチカチと
フォークの音だけが響き渡ります。

今日もたくさん食べてくれたかな?
超大盛さんを発見しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

学校だより

部活動関係

せたがやスタディTV

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

標準服のご案内