給食室の衛生管理
給食室では少しでも不衛生にならないように
気を配っています。 写真の青い床のエリアは、仕上がった料理や 果物のようなものだけを扱う場所です。 エプロンの色もきめられています。 学校の給食室はとてもきれいなのですよ。 初めて食べる人も、鯨の竜田あげ
今日は鯨肉が登場しました。
赤みのきれいなお肉です、 しょうが、みりん、しょうゆで しっかり味をつけて臭みを とりました。 小学校で食べたよという人も多く、 先生方のほうが、初めてたべたと 言う方もいました。 コーヒーゼリーは仕上げに 生クリームをかけて、食べやすく しています。 衛生的な作業なので、スタッフは きれいなエプロンで丁寧な仕事をしています。 さすが日本の味
★献立★
ごはん 麦入り 肉じゃが 高野豆腐入り 小松菜と糸寒天のサラダ 果物 せとか 牛乳 肉じゃがに高野豆腐を入れると鉄分がUPします。 優しい肉じゃがの味にみんな舌鼓、とても良く食べて いました。 給食が始まると静かに黙々と食べています。 主な食材の産地 じゃがいも・玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 小松菜・・・埼玉 もやし・・・群馬 背とか・・・愛媛 豚肉・・・群馬 おかわり、おかわり 時間とのたたかい
4時間目が終了後、サンプルケースをのぞいて
「おいしそー」「オムライスうれしー」と 1年生の喜ぶ様子が印象的でした。 「いただきます」さあおかわりの始まりです。 ラッキーな人は
★献立★
雑穀わかめごはん 当たり付きジャンボギョーザ 中華サラダ 春雨スープ 牛乳 クラスに当たりは2つ入っていました。 当たって喜ぶ人、恥ずかしくて黙っている人 喜び方はそれぞれですが、もう一つ食べたい 人がたくさんいました。 |
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