4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

9月11日(金)おいしいスープができました

★献立★
サーモンピラフ
さつまいもとトウモロコシのスープ
コールスローレモン風味
牛乳

さつまいととトウモロコシで作るスープ。
秋の味です。

まだまだ暑く秋はまだまだですが・・・

サーモンピラフは小さくした鮭と枝豆の入ったピラフです。

主な食材の産地
さつまいも・・・茨城
玉ねぎ、人参・・・・北海道
マッシュルーム・・・・茨城
キャベツ・・・群馬
赤ピーマン れもん・・・・高知
きゅうり・・・群馬
ニンニク・・・青森
鮭・・・・チリ
米・・・・秋田


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9月10日(木)じゃじゃ麺

★献立★
盛岡じゃじゃめん
パリパリ中華和え
がんづき

岩手県のローカルフード『じゃじゃ麺』を
給食風にしました。
初めてのメニューでしたが、うまく作れずに
給食室は苦労しました。
麺料理はほんとうに難しいです。



主な食材の産地
きゅうり・・・ぐんま
ニンニク・・・青森
生姜・・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
コマツナ・・・埼玉
豚肉・・・青森
卵・・・・青森


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しずかにいただきます

教室では当番が「しずかにいただきましょう」と

声掛けをしています。

一日も早く班をつくってたのしくたべたいですね。

給食中、廊下もシーンとしています。
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9月9日(火)みんな好きです

★献立★
シトラストースト
ビーンズシチュー
グレープゼリー
牛乳

シトラスとは柑橘類のことです。
柑橘の皮からつくられるマーマレードを使い
トーストをつくりました。

ビーンズシチューとも合い、良く食べていました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・茨城
キャベツ、きゅうり・・・群馬



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9月8日((月))菊の花

★献立★
麦ごはん
ふりかけ
肉じゃがうま煮
菊花あえ
牛乳

明日、9日は5節句の1つである、重陽の節句です。
それに合わせて菊の花をお浸しにいれました。

主な食材の産地
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ・・・・北海道
小松菜・・・埼玉
エノキタケ…新潟
菊・・・・秋田
もやし・・・群馬
豚肉・・・青森

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9月7日((月)韓国の春雨炒め

★献立★
キムチチャーハン
塩レモンチャプチェ
冬瓜とウズラ卵スープ

牛乳

韓国料理でまとめました。
チャプチェは韓国ではポピュラーな
春雨炒めですが、今日は塩レモン風味で
あっさり仕上げました。

冬瓜は夏が旬であることを給食便りで
伝えました。


主な食材の産地
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・青森
生姜、レモン・・・高知
ピーマン、ニンニク・・・青森
きくらげ、梨・・・・茨城
冬瓜・・・愛知
豚肉・・・青森
米・・・秋田
わかめ・・・・三陸


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とうもろこし

朝、八百屋さんが新鮮なものを届けてくださいました。

給食では蒸してうまみを閉じ込めていただきました。
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9月4日(金)この夏最後?

★献立★
そぼろ丼
わかめの土佐酢
あんかけ汁
北海道のトウモロコシ
牛乳

女子生徒からリクエストのあったそぼろ丼でした。
お肉はしっとり目に仕上げごはんと絡みやすくしました。

トウモロコシは北海道の名寄産でした、初夏に種まきを
する北海道のものは、関東よりおそく8月から9月に
旬をむかえます。北海道はもうそろそろ紅葉の季節ですね。


主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
生姜・・・高知
さやいんげん・・・群馬
きゅうり・・・・秋田
キャベツ・・・群馬
大根・・・北海道
白菜・・・長野
ネギ・・・青森
エノキ・・・・新潟
柚子・・・高知
しめじ・・・長野
トウモロコシ・・・・北海道
鶏肉・・・岩手

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9月3日(木)国産小麦のパンで

★献立★
ガーリックトースト
ボストンクラムチャウダー
パプリカ入りサラダ
牛乳


アメリカのボストンで生まれたスープ
といわれる『ボストンクラムチャウダー』でした。

ニンニクたっぷりのトーストは国産の小麦のパン
を使いました。普段よりもっちり仕上がった
したような気がします。

たくさん食べてくれたかな?


主な食材の産地
ニンニク・・青森
パセリ・・・長野
玉葱、ニンジン、ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
赤ピーマン・・・高知
鶏肉・・・青森
アサリ・・・国産

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9月2日(水)2学期最初は

★献立★
チキンカレーライス
ニンジンドレッシングサラダ
冷凍ミカン
牛乳

久しぶりの給食でした。2時間目が終わる頃から
校内にカレーの良い香りが漂っていました。
お腹は空いたのに後2時間、香りは空腹をますます刺激
したかもしれませんね。

とても良く食べてくれていました。



主な食材の産地
鶏肉・・・青森
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・長野
ジャガイモ・・・北海道
ニンジン・・・北海道
リンゴ・・・山形
生姜・・・高知
きゅうり・・・秋田
キャベツ・・・北海道
米・・・秋田
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