行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

おいしい鯵でした

★献立★
じゃこいり菜飯
アジフライ
豚汁
和風サラダ


今日のアジフライはとても身のふかふかした
おいしい鯵でした。

お魚嫌いさんも食べられたようです。

豚汁を味わいながら「冬はやっぱり豚汁だよね」と
言ってくれた男子生徒の言葉が印象的でした。


主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
牛蒡・・・青森
白菜・・・茨城
里芋・・栃木
ネギ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野
ニンジン・・・千葉
豚肉・・・茨城

画像1 画像1

月に一度のお楽しみ

★献立★
特製チキンカレー
わかめサラダ
ラフランスとりんごのヨーグルト
牛乳

月に一度のカレーライス。
みんな楽しみにしてくれています。

今日は少しあっさり味のチキンカレーでした。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・愛知
にんじん・・・千葉
ジャガイモ・・・北海道
トマト・・・愛知
リンゴ・・・青森
生姜・・・高知
キャベツ・・・愛知
ダイコン・・・神奈川
ラフランス・・・山形
リンゴ・・・青森
ごはん・・・秋田
鶏肉・・・岩手


画像1 画像1

はさんでたべましょう

★献立★
コッペパン
白身魚のフライ
タルタルソース
ゆで野菜のカレードレッシング
カリフラワーのシチュー
リンゴジュース


「タルタルソースが食べたい」と1年生の男子生徒からの
リクエストの献立です。

切り込みを入れたパンにお好みではさみました。
「タルタルソースおいしかったよ」と言ってくれたのが
とても嬉しかったです。

主な食材の産地
玉ねぎ、ジャガイモ・・・北海道
カリフラワー・・・愛知
パセリ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
マッシュルーム・・・千葉
しめじ・・・長野

画像1 画像1

和食はみんな好きなようです

★献立★
ごはんとじゃこふりかけ
肉じゃがうま煮
ひじきとツナサラダ
みかん
牛乳


肉じゃがに高野豆腐を入れました。
とても良く食べていました。
みかんがとても甘い季節になりました。

主な食材の産地
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
ジャガイモ・・北海道
小松菜・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
みかん・・・わかやま
画像1 画像1

短い給食時間ですが

準備に15分食べるのに15分しかない中学校の給食時間です。
いただきますをすると静かに黙々と食べています。

そして食べ終わるとおかわりに、みんな午後のエネルギーを
しっかり補給します。
画像1 画像1
画像2 画像2

この味なに?

★献立★
豚肉ニンニクチャーハン
ピリ辛もやし
鶏の白湯スープ
牛乳

ニンニクの風味、豚バラの甘み、オイスターソースのコクが
効いたチャーハンは一口食べて「おいしい」と言ってもらいました。

オイスターソースのコクに「この味なんですか?」との質問も
ありました。


主な食材の産地
豚バラ・・・茨城
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・千葉
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
生姜・・・高知
米・・・秋田


画像1 画像1

香川県の郷土料理「しっぽくうどん」

★献立★
しっぽくうどん
天ぷら(ちくわ&かぼちゃ)
ごま酢かけ
ミカン 紅まどんな
牛乳


小麦作りに適した土壌からうどん文化が生まれた
といわれる香川県。
風が冷たくなったころから具だくさんの、しっぽくうどんが
食べられるそうです。年越しそばの代わりにも食べられるそうです。

おおきなちくわ天とうどんに「わーおいしそう」と声がきこえました。
かぼちゃのてんぷらもとても美味しく、「嫌いだったかぼちゃが食べられた」
と言いながらおかわりする女子生徒の姿がかわいかったです。


紅マドンナは高級みかんですが、八百屋さんのご厚意で給食に出す
ことができました。


主な食材の産地
にんじん・・・千葉
里芋・・・埼玉
ダイコン・・・神奈川
ネギ・・・福岡
かぼちゃ・・・北海道
もやし、きゅうり・・・群馬
紅マドンナ・・・愛媛
鶏肉・・・岩手



画像1 画像1

オリパラ給食 ハンガリー

★献立★
ハニートースト
グヤーシュ
ハンガリー風サラダ
牛乳

ハンガリーのパプリカを使った煮込み『グヤーシュ』を
つくりました。パプリカは赤いピリ辛の香辛料ですが
あまり入れるとからいのでほどほどにして、ハンガリーでよく使われる
乳加工品サワークリームも使いました。

ハニートーストに合うのかとても良く食べていました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
ニンジン・・・千葉
ジャガイモ・・・北海道
パセリ・・・キャベツ
きゅうり・・・群馬
レモン・・・高知
ニンニク・・・青森
豚肉・・・茨城
卵・・・青森

画像1 画像1

だれもがすきなみたらしだんご

★献立★
ごはん
豆腐のうま煮
塩ナムル
デザート みたらしだんご
牛乳

米粉と白玉粉ミックスでつくるしらたまでデザートでした。
日本の味、みんな好きなんですね。とても良く食べていました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・新潟
もやし・・・群馬
ほうれん草・・・埼玉
豚肉・・・茨城
米・・・秋田


画像1 画像1

スコーン作り

25日は図書とコラボのチョコレートスコーンでした。
バターと小麦粉を混ぜてさっくりと練って作りました。

コツは良く冷えたバターを使いサラサラに混ぜること、
本格的なデザートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

すこしおおきな焼売

11月26日(木)
献立 オリパラ給食 中国
中華おこわ
ジャンボシュウマイ
にら玉スープ
杏仁ポンチ
牛乳

焼売はシウマイと読むそうです。
中国では焼売や餃子を点心と呼ぶらしいそうです。

おこわはもちもちでとても美味しく炊けていました。

完食の2クラス以外にもとても良く食べていて、片付けも
楽だったと調理さんもよろこんでいました。

1年生はランチルームでした、準備もはやくできたようです。

主な食材の産地
ネギ・・新潟
玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
もやし・・・群馬
にら・・・栃木
豚肉・・・茨城
米・・・秋田

画像1 画像1
画像2 画像2

この日も笑顔?

★献立★11月5日

あんかけ焼きそば
チャイニーズサラダ
開口笑 (袋の中)
牛乳


開口笑は中国のお菓子です。
揚げているときに割れて笑っているように
見えることから開いた口が笑う、と書くそうです。
ゆっくり揚げて美味しくできました。


主な食材の産地
生姜・・・高知
ニンニク・・・青森
きくらげ・・・茨城
ニンジン・・・北海道
ネギ・・・青森
白菜・・・群馬
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・茨城


画像1 画像1

青空給食でお弁当箱をうけとります

青空給食でお弁当箱をクラスメートに渡す給食係さんは
アルバイトをしているみたい、お店屋さんみたいと
普段と違う給食が嬉しそうでした。


画像1 画像1

みんな笑顔で

★献立★ 11月4日
さつまいもあんぱん
チキン春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳


年に一度の献立です。
今年は時間をかけてさつまいもを焼き
甘さをだしました。

笑顔で食べる様子にこちらも心が和みました。

あんぱんも笑っているようにみえました。

チーフが丁寧においしいスープに仕上げてくれました。



主な食材の産地
さつまいも・・・千葉
ネギ・・・青森
白菜・・・群馬
もやし・・・群馬
人参・・北海道
小松菜・・・埼玉
鶏肉・・・山梨
画像1 画像1
画像2 画像2

給食からも秋を感じましょう

★献立★ 11月2日
吹き寄せごはん
秋の香り汁
魚の塩焼レモンおろしソース
秋のおひたし
果物2種

和食の良さは季節を感じられること。
色とりどりの食材にきがついてくれたでしょうか。 

果物もリンゴと柿でした。


主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
しめじ・・・長野
マイタケ・・・群馬
牛蒡・・・青森
里芋・・・埼玉
エノキタケ・・・長野
ダイコン・・・千葉
レモン・・・高知


画像1 画像1
画像2 画像2

給食より

 今月2回目のオリンピックパラリンピック給食です。今回の国はインドです。インドといえばやはりカレーですね。その中でもよく知られているバターチキンカレーです。今回はさらにナンとごはんのセレクト給食でもあります。事前に保健給食委員がどちらにするか確認しました。みなさんはどちらをセレクトしたのでしょう。
 チャナサラダもひよこ豆を使ったインドのサラダです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は

 今日は22日の長野県の郷土料理、野沢菜を使ったじゃこご飯につづいて山形県の郷土料理、芋煮汁です。山形では、巨大な鍋で大量の芋煮を作るイベントがニュースになったりする有名な料理です。
画像1 画像1

たのしそう

画像1 画像1
給食時間はほっとする時間?
お腹もすいていますよね、笑顔でいただきます。

10月19日(月)時間をかけてつくります

画像1 画像1
★献立★
ごはん
ハヤシライス
ビーンズサラダ
りんご山形産 秋陽  美味しい季節がやってきました。 
牛乳


レストランのような色を目指し
時間をかけて作ったルーはほんのり
香ばしく酸味があります。

食べる前から「おかわりある?」と声をかけてくる
2年生、いくらでも食べさせてあげたい気持ちになります。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
にんじん、玉ねぎ・・・・北海道
しめじ・・・長野
きゅうり・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
レモン・・・・高知
豚肉・・・茨城
枝豆・・・・北海道
リンゴ・・・・山形

10月16日(金)食べやすくてうまみたっぷり

画像1 画像1
画像2 画像2
★献立★
ごはん
八宝菜
ピリ辛もやし
黒糖寒天
牛乳


うまみと具材たっぷりの八宝菜は
一口食べて「おいしい」と言って
くれる生徒もいました。

最近残菜も少なく給食室スタッフ
みんなで喜んでいます。


主な食材の産地
米・・・・秋田
ニンジン・・・北海道
玉ねぎ・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
藻y氏・・・群馬
白菜・・・・長野
むきエビ・・・インド
イカ・・・青森
豚肉・・・茨城

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

新入生・保護者の皆様

各種おしらせ

PTAからのお知らせ

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校だより

給食

部活動関係

過去問題1年生

過去問題2年生

過去問題3年生

災害・安全

学習用タブレット端末について

標準服のご案内