行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

リサイクル

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資源のリサイクル、給食で一番できるのは
この牛乳パックでしょうか?
どうしたらうまくいくか、3年生がお手本です。

10月15日(木)ホクホクの里芋で

★献立★
里芋ごはん
鯖のおろし煮
ゴマ酢あえ
豚汁

里芋とあわせるごはんです、しっかりとついた味と
ホクホクの里芋が人気のメニューです。
とても良く食べてくれていました。


主な食材の産地
大根、里芋・・・岩手
ゆず、生姜・・・高知
きゅうり、もやし・・・ぐんま
大根・・・・北海道
牛蒡、ネギ・・・・青森
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・青森




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10月14日(水)鶏ガラスープで濃厚に

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★献立★
鶏そば
ジャンボ餃子
みかん
牛乳


鶏がらスープとかつおだしを使い
風味豊かなスープをつくりました。

人気のジャンボ餃子ですが、「小学校のはもっとおおきいよ」と
生徒に言われました。本当なのだろうか?小学校はお皿が小さい
からでは?と真実を確かめたいところです。

次回は大きい餃子目指します。


主な食材の産地
生姜・・・高知
にんじん・・・北海道
白菜・・・・長野
もやし、にら・・・栃木
ネギ・・・・長野
キャベツ・・・・群馬
ニンニク・・・・青森
鶏肉・・・岩手

10月13日(火)人気のパンメニュー

★献立★
ハニーフランス
シーフードスープカレー
コールスローサラダ
牛乳

ソフトフランスパンにはちみつバターを塗り
ふんわり焼き上げたパンです。

パンに合わせてスパイシーなカレースープは
濃厚な風味でした。


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10月9日(金)和食の王様?

★献立★
ごはん  新米あきたこまち
肉じゃがうま煮
わかめサラダ
ふりかけ


新米の登場です。
今年は豊作だったそうで、お米の価格も
安定しそうです。

つやつやの新米に和食の王様の肉じゃがは
とても喜んで食べてくれていたようです。



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10月8日((木))これだけは、、、

★献立★
揚げパン2種
肉団子と春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

給食と切り離せない献立あげぱん、
色々な献立があっても、あげぱんは
給食の思い出のひとつですね。

この日はシナモンと砂糖でした。


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10月7日(水)今日も良く食べていました

★献立★
三宿特製本格麻婆豆腐
麦ごはん
中華風サラダ
牛乳


三宿中オリジナルのマーボーでした。
中華調味料が良い味をだしてくれました。
黙々とたべおかわりする様子がとても
かわいく思えました。

主な食材の産地
ニンニク・・・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・青森
もやし・・・群馬
ニンジン・・・北海道
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・・岩手
米・・・秋田
豚肉・・・青森

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保健給食委員会

前期最後の委員会でした。
保健給食委員さん、給食時間にいつも
ありがとう。
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10月6日(火)食べやすくて人気

★献立★
ドライカレー
もち麦入り野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

ドライカレーは汁のないカレーのこと、
カレーピラフもドライカレーとも呼ぶようです。

大豆を刻んでひき肉に混ぜた栄養たっぷりカレーでした。
豆が嫌いな人も食べられたのではないでしょうか。

さすがカレーです、残菜もほとんどありませんでした。

カルピスゼリーじゃんけんに力がはいりますね。
いくらでもたべられるーという女子生徒もいました。

主な食材の産地
玉ねぎ、人参・・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・長野
蕪・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
マッシュルーム・・・・千葉
豚肉・・・青森
米・・・秋田

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10月2日(金)おいしいぶどうでした

★献立★
シーフードピザトースト
卵のふわふわスープ
コールスローサラダ
ぶどう 巨峰
牛乳


手作りのピザソースは工夫をしてトマト風味を
残すようにしています。
今日はシーフードで作りました。

デザートのぶどうは山梨県の巨峰でした。
さんまに続き秋の味覚を味わいました。
とてもおいしいぶどうでした。

ぶどう好きの生徒が喜んでくれました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
ピーマン・・・青森
玉葱ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
ブドウ・・・山梨
卵・・・青森
鶏肉・・・青森

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今年は不漁ですが 9月30日

★献立★
さつまいもごはん 
さんまの竜田揚げ 北海道産だよ
くきわかめと和風ゆず風味
青菜とたまごのスープ
牛乳


ニュースでも知られているように今年は昨年以上に
さんまが不漁のようです。
せっかくの旬です、食べて欲しくて給食に登場です。
さつまいもごはんとあわせて秋を感じてもらえたでしょうか。


主な食材の産地
さんま・・・北海道
さつまいも・・・茨城
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・岩手
にんじん・・・北海道
ネギ・・・福岡
生姜・・・高知
卵・・・青森

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9月11日(金)おいしいスープができました

★献立★
サーモンピラフ
さつまいもとトウモロコシのスープ
コールスローレモン風味
牛乳

さつまいととトウモロコシで作るスープ。
秋の味です。

まだまだ暑く秋はまだまだですが・・・

サーモンピラフは小さくした鮭と枝豆の入ったピラフです。

主な食材の産地
さつまいも・・・茨城
玉ねぎ、人参・・・・北海道
マッシュルーム・・・・茨城
キャベツ・・・群馬
赤ピーマン れもん・・・・高知
きゅうり・・・群馬
ニンニク・・・青森
鮭・・・・チリ
米・・・・秋田


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9月10日(木)じゃじゃ麺

★献立★
盛岡じゃじゃめん
パリパリ中華和え
がんづき

岩手県のローカルフード『じゃじゃ麺』を
給食風にしました。
初めてのメニューでしたが、うまく作れずに
給食室は苦労しました。
麺料理はほんとうに難しいです。



主な食材の産地
きゅうり・・・ぐんま
ニンニク・・・青森
生姜・・・・高知
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
コマツナ・・・埼玉
豚肉・・・青森
卵・・・・青森


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しずかにいただきます

教室では当番が「しずかにいただきましょう」と

声掛けをしています。

一日も早く班をつくってたのしくたべたいですね。

給食中、廊下もシーンとしています。
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9月9日(火)みんな好きです

★献立★
シトラストースト
ビーンズシチュー
グレープゼリー
牛乳

シトラスとは柑橘類のことです。
柑橘の皮からつくられるマーマレードを使い
トーストをつくりました。

ビーンズシチューとも合い、良く食べていました。


主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・茨城
キャベツ、きゅうり・・・群馬



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9月8日((月))菊の花

★献立★
麦ごはん
ふりかけ
肉じゃがうま煮
菊花あえ
牛乳

明日、9日は5節句の1つである、重陽の節句です。
それに合わせて菊の花をお浸しにいれました。

主な食材の産地
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ・・・・北海道
小松菜・・・埼玉
エノキタケ…新潟
菊・・・・秋田
もやし・・・群馬
豚肉・・・青森

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9月7日((月)韓国の春雨炒め

★献立★
キムチチャーハン
塩レモンチャプチェ
冬瓜とウズラ卵スープ

牛乳

韓国料理でまとめました。
チャプチェは韓国ではポピュラーな
春雨炒めですが、今日は塩レモン風味で
あっさり仕上げました。

冬瓜は夏が旬であることを給食便りで
伝えました。


主な食材の産地
にんじん、玉ねぎ・・・北海道
ネギ・・・青森
生姜、レモン・・・高知
ピーマン、ニンニク・・・青森
きくらげ、梨・・・・茨城
冬瓜・・・愛知
豚肉・・・青森
米・・・秋田
わかめ・・・・三陸


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とうもろこし

朝、八百屋さんが新鮮なものを届けてくださいました。

給食では蒸してうまみを閉じ込めていただきました。
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9月4日(金)この夏最後?

★献立★
そぼろ丼
わかめの土佐酢
あんかけ汁
北海道のトウモロコシ
牛乳

女子生徒からリクエストのあったそぼろ丼でした。
お肉はしっとり目に仕上げごはんと絡みやすくしました。

トウモロコシは北海道の名寄産でした、初夏に種まきを
する北海道のものは、関東よりおそく8月から9月に
旬をむかえます。北海道はもうそろそろ紅葉の季節ですね。


主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
生姜・・・高知
さやいんげん・・・群馬
きゅうり・・・・秋田
キャベツ・・・群馬
大根・・・北海道
白菜・・・長野
ネギ・・・青森
エノキ・・・・新潟
柚子・・・高知
しめじ・・・長野
トウモロコシ・・・・北海道
鶏肉・・・岩手

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9月3日(木)国産小麦のパンで

★献立★
ガーリックトースト
ボストンクラムチャウダー
パプリカ入りサラダ
牛乳


アメリカのボストンで生まれたスープ
といわれる『ボストンクラムチャウダー』でした。

ニンニクたっぷりのトーストは国産の小麦のパン
を使いました。普段よりもっちり仕上がった
したような気がします。

たくさん食べてくれたかな?


主な食材の産地
ニンニク・・青森
パセリ・・・長野
玉葱、ニンジン、ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
赤ピーマン・・・高知
鶏肉・・・青森
アサリ・・・国産

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