行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

ずんだもちじゃんけん大会

好みがあったずんだもちですが、
じゃんけんで欲しい人もたくさんいました。

給食室からしたら、とても嬉しく思える
様子です。
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仙台の味?

12月12日

油麩(仙台麩)を卵でとじたどんぶりに
「ずんだもち」を合わせました。
宮城県の味を知ってもらえたでしょうか。

どんぶりは大人気でしたが、
みどりいろの謎のもちに「これなに」
「わさび」「まめ?」「まめきらい」と色々な
感想がでましたが、初めて食べて味を覚えて
もらえたら嬉しいと思います。

食べずに残してしまう人もいましたが、いつか
「ずんだもち」に出会ったら給食を思い出して
欲しいものです。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
万能ねぎ・・・・福岡
きゅうり・・・群馬
もやし・・・・群馬
豚肉・・・群馬
卵・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・・秋田


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たいへんなミートボール作り

12月10日

ミートボールに使ったひき肉は25kg、
冷えた肉を混ぜるのに、調理さんは
手が冷たくて苦労していました。

少し甘めのトマトソース、みんな
喜んで食べてくれました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
パセリ・・・千葉
きゅうり・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
トマト・・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・茨城
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

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人気でした

11月9日

青森県津軽地方の郷土料理「けの汁」に青森県の
特産である食材を合わせた献立でした。

けの汁は昆布やカツオをタップリ使った出汁と
野菜のうまみがたっぷり出ていました。

カップケーキは人気で、クラスから楽しそうなじゃんけん
の声が聞こえました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・茨城
ニンニク・・・青森
ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
ニンニク・・・青森
イカ・・・アメリカ
ホタテ・・・北海道
リンゴ・・・青森

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給食から ロイロノート活用のお知らせ

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3月まで、ロイロノートを活用し、お知らせを載せています。

「資料箱→授業内共有→給食室からのおしらせ」
の中に入れています。

不定期ではありますが、レシピや食材情報、
給食室の様子などを載せますので、お子様から
見せてもらってください。



アメリカの味

12月8日

今日はアメリカ南部の料理「ジャンバラヤ」「ケイジャンチキン」
そしてチャウダーでした。

あまり知られてないと思っていたら、ファミレス、コンビニのメニューに
あるとのことで安心しました。

お肉はみんな好きですね、昨日以上にじゃんけんで盛り上がる声が廊下に
響いていました。

焼きあがったお肉がスパイシーな香りを放っていました。

チャウダーはトロトロのペシャメルソースを丁寧にしあげて
なめらかな仕上がりになりました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
パセリ、ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
じゃが芋・・・北海道
ニンニク・・・青森
ニンジン・・・北海道
鶏肉・・・岩手、山梨
エビ・・・インドネシア




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ひっつまんでひっつみ

12月7日

寒くなると給食に登場する東北地方の汁物です。
7日は青森から岩手南部の郷土料理ひっつみでした。

捏ねた小麦粉をつまんで鍋に入れ、野菜と
いっしょにうまみを出します。
 
つまむことを、ひっつまむ、そして「ひっつみ」と
呼ばれるようになったそうです。

きょうのみかんは甘かったですね。
いつものようにじゃんけん大会盛り上がりました。

主な食材の産地
ごぼう・・・青森
ニンジン、ネギ、大根・・・千葉
小松菜・・・埼玉
しめじ・・・長野
水菜・・・茨城
鶏肉・・・埼玉
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大蔵大根の重さは

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展示していた大根の計量をしました。

重さは4.2kg 長さは1m超えでした。

こんなにりっぱな大蔵大根、何人分の煮物が
出来るでしょうか。


人気のパンです

12月6日

今日はソフトフランスにはちみつを塗った
パンでした。ほんのり甘いこのパンに、少し
スパイシーなカレースープがとても良く合います。

じゃんけん大会、盛り上がっていました。

主な食材の産地
きゃべつ、セロリ、ブロッコリー・・・愛知
ニンニク・・・青森
パプリカ、ピーマン・・・・茨城
きゅうり・・・・群馬
玉ねぎ、ジャガイモ・・・・北海道
ニンジン・・・千葉
鶏肉・・・山梨


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さくっともっちりです

12月3日

今日は関西風だしのうどんと
お楽しみのドーナッツでした。

木綿豆腐をいれたドーナッツは
周りはさくっとしていますが、中は
すこしもちっとしていて、甘さも
ひかえめです。
生地をこねて、油であげています、中央の穴がつぶれないように
お箸でクルクルまわしながら揚げるのがコツのようです。


楽しそうなじゃんけんの声が廊下に響き渡っていました。

主な食材の産地
だいこん・ニンジン・・・千葉
里芋・・・埼玉
もやし・きゅうり・・・群馬
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森


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12月2日 大蔵大根をたべよう

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12月2日

世田谷で江戸時代から育てられていた大蔵大根。
昭和40年代に姿を消しましたが、平成9年ころより
また栽培が始まった世田谷の野菜です。

和食を良く食べてくれる三宿中のみんなには
うまみたっぷりの煮物を作りました。

1年生の廊下には大根をかざり、かかえてみたり、触ってみたり
重さを想像してみたりして、大根を知ってもらいました。


主な食材の産地
大蔵ダイコン・・・世田谷、東京
生姜・・・高知
ニンジン・・・千葉
きくらげ・・・茨城
ニンジン・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
リンゴ・・・青森
豚肉・・・・茨城
卵・・・青森
わかめ・・・三陸
米・・・秋田



もちこめたっぷりで

12月1日

今日はもち米をいれた炊き込みご飯でした。
もち米はもっちりした食感が特徴です、
1年生の男子生徒が「おいしい」と喜んで
くれました。

魚はホキでした。甘酢あんは人気で、いつも
良く食べてくれます。

主な食材の産地
ネギ、ニンジン・・・千葉
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
ピーマン・・・・茨城
にら・・・栃木
レモン、柚子・・・高知
ホキ・・・ニュージーランド
鶏肉・・・岩手


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今日も盛り上がり中

残ったパンが欲しい人がたくさんいました。

本気のじゃんけん、負けると本当に悔しそうです。
今日きれいに食べていたら、明日はおまけを
付けてあげたいですね。


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食べられるのは三宿中だけ?

11月30日

三宿中オリジナルのコーンマヨパン
焼く前にチーズをのせて焼きました。
少し大きめのコッペパンが特徴です。

つくっている様子を紹介します。

ミネストローネには、れんこん、ごぼう、だいこんなど
たくさんの野菜が入っています。しっかり煮詰めて
旨味を凝縮させました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
パセリ、レンコン・・・茨城
マッシュルーム、にんじん、セロリ・・・千葉
ラ、フランス・・・山形
しめじ・・・長野
セロリ・・・愛知
ニンニク、牛蒡・・・青森
鶏肉・・・北海道




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これならたべられる?

11月29日

納豆を入れた「納豆汁」は、納豆が嫌いな人にも
食べてもらいたいと思った献立です。旬の里芋を入れたご飯に
とても良く合いました。

小魚は「めひかり」です。(写真のシマのある魚)
200mくらいの深海で底引き網漁で獲れるらしいそうです。
海では大きな緑色の目が光っているのではないでしょうか。

フライにしたので、とても良く食べてくれました。

主な食材の産地
めひかり・・・宮崎
米・・・・秋田
生姜・・・高知
里芋・・・埼玉
もやし、きゅうり・・・群馬
ニンジン、大根、ネギ・・・千葉
鶏肉・・・岩手

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3回唱えて幸せに

11月26日

スペインの料理にあわせて、お菓子も
スペインのポルボロンです。

シナモンが、ほんのり香るサクサク、ほろほろの
クッキーです。

今日もジャンケン大会で盛り上がりました。

12月の配布献立にレシピを載せています。

主な食材の産地
米・・・茨城
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム、人参・・・・千葉
ぱせり、ピーマン・・・茨城
ニンニク・・・青森
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア



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出世魚について知ろう

11月25日

ぶりの幼魚であるいなだを揚げてたれを
からめました。

新米ご飯に山形県の芋煮汁、和食を味わいました。

調理さんが粉をつけ揚げている様子です。

主な食材の産地
米・・・岩手ひとめぼれ新米
ダイコン・・・神奈川
里芋・・埼玉
しめじ・・・長野
もやし、白菜・・・群馬
にんじん、ネギ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・群馬
いなだ・・・三陸
わかめ・・・さんりく



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美味しいちくわで

11月24日

練り製品は魚肉にでんぷんや卵などをまぜ
練って焼いたものです。

その練り製品の「ちくわ」を天ぷらにしました。
もっちり大きくて長いちくわを選んだので、食べごたえ
があったのではないでしょうか。

うどんいれてカレーかけて、当番さん連携してやっています。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
リンゴ・・・・山形





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群馬県の郷土料理 特別な麺で

11月19日
麺屋さんに相談して作ってもらった
面を使い「おきりこみ」をつくりました。

もちっとして幅広のめんは、食べごたえがありました。

群馬県の焼きまんじゅうも作りました。
炭焼きができないので、程よい焦げ目は
難しかったのですが、雰囲気だけは味わえました。


主な食材の産地
豚肉・・・・茨城
ニンジン・・・北海道
ネギ・・・新潟
さといも、小松菜・・・埼玉
大根・・・千葉
白菜・・・茨城
柚子・・高知

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秋のピラフです

11月12日

今日は、秋らしいピラフに仕上げました。
そして野菜でとろみをつけたポタージュは
うまみたっぷりでした。おかわりもしてくれていました。
元気よくいただきます、10:30からお腹がすいていたそうです。

ポタージュの材料 5人分を紹介します。

油・・・5g
にんじん・・・100g    
じゃがいも・・150g
たまねぎ・・・150g
スープ・・・135g
牛乳・・・・250g
バター・・・25g
生クリーム・・・大さじ2〜3
塩、こしょう 少々

材料を炒めてコトコト煮てうまみをしっかり出します。
ミキサーにかけるか、うらごすかしてから、
牛乳を加えて味を調えます。
バター、生クリーム、塩、こしょうで最後に味を調えます。

主な食材の産地
ジャガイモ、にんじん、たまねぎ・・・・北海道
きゅうり・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
しめじ・・・長野
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・茨城
米・・・茨城


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