行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

韓国グルメ

11月11日

今日のヤンニョムチキンは新メニューでした。
コチュジャン、ニンニク、水あめなどでつくった甘辛たれを
カリッとあげたチキンに絡めています(写真)。

僕、昨日ヤンニョムチキン食べたよ。
中目黒のおいしいいみせだよ。
これ辛いの?辛い方がすきなんだ。などと
何人か、声をかけてくれました。

外国の料理ですが、韓国料理はすっかり家庭の味になってきましたね。
来月も違う韓国料理を入れる予定です。


主な食材の産地
米・・・茨城
豆もやし・・・群馬
ニンジン たまねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
ねぎ ほうれんそう・・・千葉
ミカン・・・和歌山
ニンニク・・・青森
鶏肉・・・埼玉



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和食を味わおう

11月10日

新潟こしひかりの新米と長崎県旬(とき)鯖でした

先月から色々な新米を味わいましたが、やはり新潟こしひかりは
とても美味しい気がします

長崎の旬(とき)鯖は、国内の鯖にしては脂のりがよく美味しい鯖です。

きょうはお箸を正しく持ち、背筋を伸ばしてよく噛んでたべたでしょうか。

ごはんを御茶碗の中でころがして、おにぎりにしている人がいました。
新米のおにぎり、塩があったらおいしそうですね。

主な食材の産地
ダイコン・・・千葉
もやし、きゅうり・・・群馬
レモン・・・高知
ニンジン・・・北海道
牛蒡・・・青森
ネギ・・・青森
鯖・・・長崎
米・・・新潟
豚肉・・・群馬
さつまいも、白菜・・・・東京



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今日のりんごは長野産

ゴールデンデリシャスと千秋から生まれた
「シナノゴールド」です。
甘さの中に酸味のある、とてもおいしいりんごでした。
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とろとろです

11月9日

魚嫌いでも食べられるように工夫したグラタンです。
そして、ホワイトソースにはお豆腐をいれて少しヘルシーに
仕上げました。

中には、鮭、ほうれん草、うずらたまご。じゃがいもなどが
入っています。

「廊下に置いているサンプルがもったいない」と思うくらい
おかわりが欲しかったようでした。

具を入れて、チーズをかけて、オーブンへ。
高温で焼いて美味しいグラタンの出来上がりです。

主な食材の産地
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
ほうれん草・・・千葉
マッシュルーム・・・千葉
ダイコン・・・千葉
パセリ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
鮭・・・チリ
リンゴ・・・長野


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トマトたっぷり

11月8日

トマトたっぷりのミートソース
シャツに付かないようにクルクル巻けたでしょうか。

スープには可愛いマカロニを入れました。
3年生が「どこに売ってるの?」と聞いてくれました。
可愛いのがスープから出てきたら嬉しいですよね。

スープのおかわりを盛りすぎて、運べなくなった
姿を見かけました。可愛い姿に微笑ましくなりました。
そんなにおいしかったのでしょうか。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
キャベツ、バジル・・・愛知
セロリ・・・愛知
玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・群馬


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カレーの食べ方いろいろ

今日の国会カレーは直接かけるのではなく、
自分でかけるようにしました。

レストランではおしゃれなソースポットがありますが、
給食ではお碗で。

まんなかにくぼみをつくる大胆なかけ方もよいですね。

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一度食べてみたい本物・・・

11月5日

衆議院選挙も終わり、少し興味のある国会。
今日は国会議事堂の中にある食堂のカレーを
想像して作ったカレーでした。

きっと、とても美味しいと思われる国会のカレー
給食室ではスパイスにこだわり、野菜のうまみも
だしてみました。

炊き立てのご飯は、あきたこまちの新米です。

デザートはコンビニでも見かける、ミカン缶寒天です。
牛乳が嫌いでもこれは食べられるという生徒もいました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
ジャガイモ・・・北海道
トマト・・・愛知
リンゴ・・・長野
ダイコン・・・千葉
生姜・・・高知
水菜・・・茨城
わかめ・・・三陸
豚肉・・・茨城

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沖縄 宮古島名物で

11月5日

沖縄宮古島名物の黒糖は、とてもやさしい甘さです。
そんなミネラル豊富な黒糖で寒天をつくりました。

おかわりじゃんけんにクラスの1/3が参加する様子も
みられました。

チャンプルのおかわりを欲しい人に配っている担任の先生、
いつもありがたいです。

主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
生姜・・・高知
キャベツ・・・群馬
ダイコン、ネギ・・・千葉
豚肉・・・群馬
米・・・秋田
卵・・・青森


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たべてくれたかな?

11月2日

給食ではじめて登場の「いかにんじん」は
福島県の郷土料理。
3年生の男子生徒のリクエストです。

にんじんとするめいかを、しょうゆに漬けこんだものです。
給食では即席漬けになりましたが、どんなものか知ってもらえた
でしょうか。

始めて、するめいか(写真下)を見た生徒は「これなに?」と不思議そうでした。

そしてハンバーグの中には鉄分強化のために鶏レバーを少しいれました。
大好きなお肉のかたまり、、、だれもレバーに気付いてないと思います。
小松菜にレバーと今日は、鉄分しっかり摂れましたね。



主な食材の産地
にんじん 玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
レンコン・・・茨城
万能ねぎ・・・福岡
エノキタケ・・長野
ニンニク・・・青森
小松菜・・埼玉
豚肉・・・群馬
鶏レバー・・・宮崎
雑魚・・・兵庫
卵・・・青森



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そのままでも、はさんでも・・

11月1日

今日から11月です。どんどん秋も深くなって
いきますね。

今日はほんのり甘いミルク丸パンとシーフード
コロッケでした。

お好みで挟んだりそのまま食べたりしました。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・北海道
にんじん・玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
セロリ・・・長野
ダイコン・・・岩手
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森



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栃木の特産品

10月29日

かんぴょうちらし寿司
かきあげ
もやしナムル
エノキ入りかきたま汁
牛乳


栃木県の特産品であるかんぴょうを使い
ちらしずしをつくりました。

かんぴょうの国内生産は、ほとんどが
栃木県です。地味ですが巻きずしやかんぴょう巻きには
なくてはならない、かんぴょうがどんなものか
わかってもらえたでしょうか。

かきたま汁がとてもきれいにできていました。

主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
いんげん・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
牛蒡・・・青森
もやし・・・群馬
小松菜・・埼玉
ニンニク・・・青森
エノキタケ・・長野
万能ねぎ・・福岡
雑魚・・・兵庫
鶏肉・・・岩手
卵・・・青のり


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この大きさは給食だけ

10月20日

給食でしか味わえない15センチの皮で作る
ジャンボ餃子。当たりの星型をみつけた人は、
手をあげて「はいってたー」と嬉しそうでした。

具には、にらとキャベツもたっぷりいれて包みました。

鶏そばは、鶏ガラにかつおだしも使い、旨味をタップリ
だしました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
ニンジン・・・北海道
白菜・・・長野
もやし・・・群馬
ネギ・・・青森
キャベツ・・・群馬
にら・・・茨城
蕪・・・千葉
豚肉・・・・群馬

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年に一度のおたのしみ

10月19日

年に一度だけ登場する「さつまいも」のあんぱんでした。
ほんのり甘いあんを、丸パンにはさむだけですが、
秋を感じながら幸せな気分にしてくれるパンです。

1年生は初めてたべてどうだったでしょうか。
おかわりじゃんけんも楽しんでいたようです。


主な食材の産地
さつまいも・・・千葉
ダイコン・・・青森
ニンジン・・・北海道
レンコン・・・茨城
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・群馬
柿・・・和歌山




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おかわりほしいひと

先生の掛け声に、今日もたくさんの手が上がっていました。
こんなに食欲旺盛な生徒に、しあわせを感じる給食室です。

明日の焼きそばも楽しみにしていてくださいね。
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育ち盛り

10月13日

ツヤツヤの新米の季節です。
新米に合うように、ごはんのおとも{ねぎみそ」を
作りました。
ごはんが進んだのか、どのクラスもとても良く食べて
くれました。

びっくりするくらいの大盛りおかわりさん、ねぎみそが
とても気に入ってくれたようです。

主な食材の産地
ニンニク・・青森
生姜・・・高知
ネギ・・・長野
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
キャベツ・・・茨城
いんげん・・・青森
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・茨城
じゃこ・・・瀬戸内
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かわいいキーマカレーです

10月15日

今日はキーマカレーでした。
豆をいれていたので、食べられないと、、
好き嫌いの人、急いで食べておかわりをする人、
そして「写真とって」と見せてくれたのが
可愛いハート形のカレーでした。
幸せな気分でたべられたでしょうか?

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
生姜・・高知
玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
セロリ・・・長野
きゅうり・・群馬
キャベツ・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
鶏肉・・・岩手

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じつは甘い

9月22日
主な食材の産地
きくらげ・・・茨城
ニンジン・・・北海道
玉葱・・・・・北海道
きゅうり・・・秋田
白菜・・・長野
豚肉・・・茨城


これ???と何人かから質問があった
目玉焼きですが、あんず缶がかわいく
卵黄に化けています。
「たまごじゃないよ、甘いよ」と伝えると
嬉しそうに食べている姿が印象的でした。

余ったゼリーに、じゃんけんポン!!楽しそう
な様子が見られました。


コツは揚げ玉です

9月21日

一見、普通の焼きそばですが、富士宮に出かけて
研究した、三宿中オリジナルの焼きそばです。

大量に作るのでしっとり感が出しにくいのですが、
キャベツを小さめに、揚げ玉で食感を出せるように
しています。

おかわりも大盛りで食べてくれた人もいました。

紅ショウガと青のりのアクセントは焼きそばに無くては
ならない味ですね。
「紅ショウガほしい。」とえらんでおかわりをする様子も
見かけました。次回はたくさん入れてあげましょうね。

主な食材の産地
にんじん、大根・・・北海道
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・群馬

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おいしい鰯でした

9月17日

朝晩涼しくなり秋らしくなってきました。
今日は旬のさつまいもを使ったごはんでした。

魚は鰯でした。本当は秋刀魚をつかいたかっのですが、
近年の不漁と高騰で使えませんでした。
でも魚屋さんが、脂ののった美味しい鰯を届けてくれて
骨ごと食べることができました。

主な食材の産地
鰯・・・三重
さつまいも・・・茨城
小松菜・・・埼玉
大根・・・北海道
ニンジン・・・北海道
生姜・・・高知
水菜・・・茨城
かぼす・・・大分(柚子の予定でしたがかぼすに)


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特製ピザソースです

9月16日
人気のピザトーストですが、本校では
ケチャップ控えめにしてハーブを使った
ソースを作っています。

今日も楽しそうなおかわりの様子を見ることができました。

おまけにパンの耳スティックを付けましたが、
意外と人気のパンの耳なのです。

甘さ控えめのぶどうゼリーが季節を感じさせました。

主な食材の産地
きゃべつ・・・群馬
ニンニク・・・青森
オレガノ、バジル・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
ズッキーニ・・・長野
ピーマン・・・青森
茄子・・・群馬
トマト・・・青森
きゅうり・・・秋田
ニンジン・・・北海道
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

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