行事も終わり通常の授業になります。授業に集中し目標を持って取り組みましょう。 気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

コツは揚げ玉です

9月21日

一見、普通の焼きそばですが、富士宮に出かけて
研究した、三宿中オリジナルの焼きそばです。

大量に作るのでしっとり感が出しにくいのですが、
キャベツを小さめに、揚げ玉で食感を出せるように
しています。

おかわりも大盛りで食べてくれた人もいました。

紅ショウガと青のりのアクセントは焼きそばに無くては
ならない味ですね。
「紅ショウガほしい。」とえらんでおかわりをする様子も
見かけました。次回はたくさん入れてあげましょうね。

主な食材の産地
にんじん、大根・・・北海道
キャベツ・・・群馬
豚肉・・・群馬

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おいしい鰯でした

9月17日

朝晩涼しくなり秋らしくなってきました。
今日は旬のさつまいもを使ったごはんでした。

魚は鰯でした。本当は秋刀魚をつかいたかっのですが、
近年の不漁と高騰で使えませんでした。
でも魚屋さんが、脂ののった美味しい鰯を届けてくれて
骨ごと食べることができました。

主な食材の産地
鰯・・・三重
さつまいも・・・茨城
小松菜・・・埼玉
大根・・・北海道
ニンジン・・・北海道
生姜・・・高知
水菜・・・茨城
かぼす・・・大分(柚子の予定でしたがかぼすに)


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特製ピザソースです

9月16日
人気のピザトーストですが、本校では
ケチャップ控えめにしてハーブを使った
ソースを作っています。

今日も楽しそうなおかわりの様子を見ることができました。

おまけにパンの耳スティックを付けましたが、
意外と人気のパンの耳なのです。

甘さ控えめのぶどうゼリーが季節を感じさせました。

主な食材の産地
きゃべつ・・・群馬
ニンニク・・・青森
オレガノ、バジル・・・愛知
玉ねぎ・・・北海道
ズッキーニ・・・長野
ピーマン・・・青森
茄子・・・群馬
トマト・・・青森
きゅうり・・・秋田
ニンジン・・・北海道
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森

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こんぶを削ります

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9月15日

スープに入れた「とろろこんぶ」
始めて食べた人もいたかもしれません。

昆布を酢につけて柔らかくしたものを
削った、ふわふわの昆布です。

スープに入れると、旨味もアップして
ますます美味しくなるのでおすすめです。

やさしい甘さの黒糖寒天、きなこの
トッピングポイントです。

主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
いんげん・・・:長野
大根・・・長野
ネギ・・・神奈川
ししゃも・・・カナダ アイスランド


本当の味は?

9月14日

図書室とコラボ給食でした。
作者はどんな味を想像されていたのでしょうか?
 
給食では少ししっかり味をつけて、スープは魚と
鶏ガラを効かせました。

おかわりもしてくれていました。

主な食材の産地
玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
ネギ・・・千葉
大根・・・・北海道
アスパラ・・・栃木
レモン・・・・高知
リンゴ・・・千葉
豚肉・・・茨城
卵・・・青森
鯛・・・・国内産
米・・・秋田


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贅沢なごはんでした

9月13日
 主な食材の産地
 わかめ・・・三陸
 鯛あら・・・大分
 たい・・・国内産
 しょうが・・・高知
 ミツバ・・・埼玉
 大根、にんじん、たまねぎ・・・北海道
 ネギ・・・長野
 豚肉・・・群馬
 米・・・秋田

 今日は鯛の身をそぼろにしました。
 せっかくの鯛を美味しくいただくために
 ごはんにも一工夫して鯛のアラを使いました。
 このうまみたっぷりのごはんには、薄口
 しょうゆを使うのがポイントです。

 たくさんたべてくれたかな?

 今日も元気におかわり中の1年生の様子です。
  

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マーマレード?これなに?ジャム?

今日は1年生がマーマレードを見て「あまり好きじゃない」「たべたことない」
「これ何からできているの?」「どんなあじがするの}「おばあちゃんが作ったの食べた」などと
色々な会話をしていました。

イチゴジャムだと誰でも知っていますが、マーマレードの味と名前を始めて覚えてくれた人がいたとしたら、給食で学んでもらえてよかったと思います。

「パディントンの映画に出てきたよ」と教えてくれた1年生もいました。
イギリスではよく食べられているマーマレードは、パディントンの好物だそうです。


パンにはクロケットを挟んだりジャムをはさんだりと、思い思いの食べ方を
楽しみました。
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「カンジゃ」ポルトガルのスープでした

9月9、10日

主な食材の産地
ジャガイモ、たまねぎ、にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野
ニンニク・・・青森
キャベツ・・・群馬
ほうれん草・・・栃木
レモン・・・広島
鶏肉・・岩手
鱈・・・アラスカ
卵・・・青森

スペインの隣にある国、ポルトガルのスープを
つくりました。ポルトガルは日本人の口にも合う、
素材を生かした味付けが特徴です。

今日は体が温まるようにお米のはいったチキンスープ
でした。

調理さんがコロッケに刺しているのは、温度計。
きちんと火が通っているか確認しています。
安全な給食のために、小さな作業ですが、手を抜けません。

コッペパンは、美味しくなるように、表面にバターをぬって
軽くやいています。
このひと手間が、パンをますます美味しくしてくれます。


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フワフワのココアケーキになりました

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9月7日8日 
朝から調理さんがココアケーキ作りに
不安そうでしたが、とても美味しくできました。

ただ、、、牛乳を飲んでしまった人にはケーキ
を食べる際に口が・・・・。
ケーキのある日は、少し残しておくと良いですね。

主な食材の産地
きゅうり・・・群馬
ニンニク・・・青森
生姜・・・高知
にんじん・玉ねぎ・・・北海道
小松菜、もやし・・・群馬
豚肉・・・群馬



うまみの秘訣はオイスターソースのチャーハン

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9月6.7日

うまみたっぷりのチャーハンです。
オイスターソースが隠し味です。

食べやすいので完食していたクラスもありました。

主な食材の産地
たまねぎ、ニンジン・・・北海道
ネギ、ニンニク・・・青森
もやし。キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・秋田
生姜・・・高知
米・・・秋田
豚肉・・・茨城


カレールーのこだわり

9月2日
主な食材の産地
ニンニク・・青森
たまねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
ニンジン・・・北海道
ジャガイモ・・北海道
トマト・・・青森
リンゴ・・・山形
生姜・・高知
鶏肉・・・北海道
冷凍ミカン・・・神奈川
米・・・秋田

2学期初日はチキンカレーです。
本校のカレーは、ルーの色にこだわっています。
ルーのベースとなる小麦粉+油脂はしっかり炒めて
色を付けています。下の写真のようになれば
三宿カレーのベースです。

良く食べてくれました。













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