コツは揚げ玉です
9月21日
一見、普通の焼きそばですが、富士宮に出かけて 研究した、三宿中オリジナルの焼きそばです。 大量に作るのでしっとり感が出しにくいのですが、 キャベツを小さめに、揚げ玉で食感を出せるように しています。 おかわりも大盛りで食べてくれた人もいました。 紅ショウガと青のりのアクセントは焼きそばに無くては ならない味ですね。 「紅ショウガほしい。」とえらんでおかわりをする様子も 見かけました。次回はたくさん入れてあげましょうね。 主な食材の産地 にんじん、大根・・・北海道 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・群馬 ![]() ![]() ![]() ![]() おいしい鰯でした
9月17日
朝晩涼しくなり秋らしくなってきました。 今日は旬のさつまいもを使ったごはんでした。 魚は鰯でした。本当は秋刀魚をつかいたかっのですが、 近年の不漁と高騰で使えませんでした。 でも魚屋さんが、脂ののった美味しい鰯を届けてくれて 骨ごと食べることができました。 主な食材の産地 鰯・・・三重 さつまいも・・・茨城 小松菜・・・埼玉 大根・・・北海道 ニンジン・・・北海道 生姜・・・高知 水菜・・・茨城 かぼす・・・大分(柚子の予定でしたがかぼすに) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 特製ピザソースです
9月16日
人気のピザトーストですが、本校では ケチャップ控えめにしてハーブを使った ソースを作っています。 今日も楽しそうなおかわりの様子を見ることができました。 おまけにパンの耳スティックを付けましたが、 意外と人気のパンの耳なのです。 甘さ控えめのぶどうゼリーが季節を感じさせました。 主な食材の産地 きゃべつ・・・群馬 ニンニク・・・青森 オレガノ、バジル・・・愛知 玉ねぎ・・・北海道 ズッキーニ・・・長野 ピーマン・・・青森 茄子・・・群馬 トマト・・・青森 きゅうり・・・秋田 ニンジン・・・北海道 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() こんぶを削ります![]() ![]() スープに入れた「とろろこんぶ」 始めて食べた人もいたかもしれません。 昆布を酢につけて柔らかくしたものを 削った、ふわふわの昆布です。 スープに入れると、旨味もアップして ますます美味しくなるのでおすすめです。 やさしい甘さの黒糖寒天、きなこの トッピングポイントです。 主な食材の産地 ニンジン・・・北海道 いんげん・・・:長野 大根・・・長野 ネギ・・・神奈川 ししゃも・・・カナダ アイスランド 本当の味は?
9月14日
図書室とコラボ給食でした。 作者はどんな味を想像されていたのでしょうか? 給食では少ししっかり味をつけて、スープは魚と 鶏ガラを効かせました。 おかわりもしてくれていました。 主な食材の産地 玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 ネギ・・・千葉 大根・・・・北海道 アスパラ・・・栃木 レモン・・・・高知 リンゴ・・・千葉 豚肉・・・茨城 卵・・・青森 鯛・・・・国内産 米・・・秋田 ![]() ![]() 贅沢なごはんでした
9月13日
主な食材の産地 わかめ・・・三陸 鯛あら・・・大分 たい・・・国内産 しょうが・・・高知 ミツバ・・・埼玉 大根、にんじん、たまねぎ・・・北海道 ネギ・・・長野 豚肉・・・群馬 米・・・秋田 今日は鯛の身をそぼろにしました。 せっかくの鯛を美味しくいただくために ごはんにも一工夫して鯛のアラを使いました。 このうまみたっぷりのごはんには、薄口 しょうゆを使うのがポイントです。 たくさんたべてくれたかな? 今日も元気におかわり中の1年生の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() マーマレード?これなに?ジャム?
今日は1年生がマーマレードを見て「あまり好きじゃない」「たべたことない」
「これ何からできているの?」「どんなあじがするの}「おばあちゃんが作ったの食べた」などと 色々な会話をしていました。 イチゴジャムだと誰でも知っていますが、マーマレードの味と名前を始めて覚えてくれた人がいたとしたら、給食で学んでもらえてよかったと思います。 「パディントンの映画に出てきたよ」と教えてくれた1年生もいました。 イギリスではよく食べられているマーマレードは、パディントンの好物だそうです。 パンにはクロケットを挟んだりジャムをはさんだりと、思い思いの食べ方を 楽しみました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「カンジゃ」ポルトガルのスープでした
9月9、10日
主な食材の産地 ジャガイモ、たまねぎ、にんじん・・・北海道 パセリ・・・長野 ニンニク・・・青森 キャベツ・・・群馬 ほうれん草・・・栃木 レモン・・・広島 鶏肉・・岩手 鱈・・・アラスカ 卵・・・青森 スペインの隣にある国、ポルトガルのスープを つくりました。ポルトガルは日本人の口にも合う、 素材を生かした味付けが特徴です。 今日は体が温まるようにお米のはいったチキンスープ でした。 調理さんがコロッケに刺しているのは、温度計。 きちんと火が通っているか確認しています。 安全な給食のために、小さな作業ですが、手を抜けません。 コッペパンは、美味しくなるように、表面にバターをぬって 軽くやいています。 このひと手間が、パンをますます美味しくしてくれます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フワフワのココアケーキになりました![]() ![]() 朝から調理さんがココアケーキ作りに 不安そうでしたが、とても美味しくできました。 ただ、、、牛乳を飲んでしまった人にはケーキ を食べる際に口が・・・・。 ケーキのある日は、少し残しておくと良いですね。 主な食材の産地 きゅうり・・・群馬 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 にんじん・玉ねぎ・・・北海道 小松菜、もやし・・・群馬 豚肉・・・群馬 うまみの秘訣はオイスターソースのチャーハン![]() ![]() うまみたっぷりのチャーハンです。 オイスターソースが隠し味です。 食べやすいので完食していたクラスもありました。 主な食材の産地 たまねぎ、ニンジン・・・北海道 ネギ、ニンニク・・・青森 もやし。キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 生姜・・・高知 米・・・秋田 豚肉・・・茨城 カレールーのこだわり
9月2日
主な食材の産地 ニンニク・・青森 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 ニンジン・・・北海道 ジャガイモ・・北海道 トマト・・・青森 リンゴ・・・山形 生姜・・高知 鶏肉・・・北海道 冷凍ミカン・・・神奈川 米・・・秋田 2学期初日はチキンカレーです。 本校のカレーは、ルーの色にこだわっています。 ルーのベースとなる小麦粉+油脂はしっかり炒めて 色を付けています。下の写真のようになれば 三宿カレーのベースです。 良く食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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