今日も盛り上がり中
残ったパンが欲しい人がたくさんいました。
本気のじゃんけん、負けると本当に悔しそうです。 今日きれいに食べていたら、明日はおまけを 付けてあげたいですね。 ![]() ![]() 食べられるのは三宿中だけ?
11月30日
三宿中オリジナルのコーンマヨパン 焼く前にチーズをのせて焼きました。 少し大きめのコッペパンが特徴です。 つくっている様子を紹介します。 ミネストローネには、れんこん、ごぼう、だいこんなど たくさんの野菜が入っています。しっかり煮詰めて 旨味を凝縮させました。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 パセリ、レンコン・・・茨城 マッシュルーム、にんじん、セロリ・・・千葉 ラ、フランス・・・山形 しめじ・・・長野 セロリ・・・愛知 ニンニク、牛蒡・・・青森 鶏肉・・・北海道 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これならたべられる?
11月29日
納豆を入れた「納豆汁」は、納豆が嫌いな人にも 食べてもらいたいと思った献立です。旬の里芋を入れたご飯に とても良く合いました。 小魚は「めひかり」です。(写真のシマのある魚) 200mくらいの深海で底引き網漁で獲れるらしいそうです。 海では大きな緑色の目が光っているのではないでしょうか。 フライにしたので、とても良く食べてくれました。 主な食材の産地 めひかり・・・宮崎 米・・・・秋田 生姜・・・高知 里芋・・・埼玉 もやし、きゅうり・・・群馬 ニンジン、大根、ネギ・・・千葉 鶏肉・・・岩手 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3回唱えて幸せに
11月26日
スペインの料理にあわせて、お菓子も スペインのポルボロンです。 シナモンが、ほんのり香るサクサク、ほろほろの クッキーです。 今日もジャンケン大会で盛り上がりました。 12月の配布献立にレシピを載せています。 主な食材の産地 米・・・茨城 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム、人参・・・・千葉 ぱせり、ピーマン・・・茨城 ニンニク・・・青森 イカ・・・アメリカ エビ・・・インドネシア ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出世魚について知ろう
11月25日
ぶりの幼魚であるいなだを揚げてたれを からめました。 新米ご飯に山形県の芋煮汁、和食を味わいました。 調理さんが粉をつけ揚げている様子です。 主な食材の産地 米・・・岩手ひとめぼれ新米 ダイコン・・・神奈川 里芋・・埼玉 しめじ・・・長野 もやし、白菜・・・群馬 にんじん、ネギ・・・千葉 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・群馬 いなだ・・・三陸 わかめ・・・さんりく ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美味しいちくわで
11月24日
練り製品は魚肉にでんぷんや卵などをまぜ 練って焼いたものです。 その練り製品の「ちくわ」を天ぷらにしました。 もっちり大きくて長いちくわを選んだので、食べごたえ があったのではないでしょうか。 うどんいれてカレーかけて、当番さん連携してやっています。 主な食材の産地 玉ねぎ・・・北海道 ニンジン・・・千葉 ネギ・・・新潟 小松菜・・・埼玉 ダイコン・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 リンゴ・・・・山形 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 群馬県の郷土料理 特別な麺で
11月19日
麺屋さんに相談して作ってもらった 面を使い「おきりこみ」をつくりました。 もちっとして幅広のめんは、食べごたえがありました。 群馬県の焼きまんじゅうも作りました。 炭焼きができないので、程よい焦げ目は 難しかったのですが、雰囲気だけは味わえました。 主な食材の産地 豚肉・・・・茨城 ニンジン・・・北海道 ネギ・・・新潟 さといも、小松菜・・・埼玉 大根・・・千葉 白菜・・・茨城 柚子・・高知 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋のピラフです
11月12日
今日は、秋らしいピラフに仕上げました。 そして野菜でとろみをつけたポタージュは うまみたっぷりでした。おかわりもしてくれていました。 元気よくいただきます、10:30からお腹がすいていたそうです。 ポタージュの材料 5人分を紹介します。 油・・・5g にんじん・・・100g じゃがいも・・150g たまねぎ・・・150g スープ・・・135g 牛乳・・・・250g バター・・・25g 生クリーム・・・大さじ2〜3 塩、こしょう 少々 材料を炒めてコトコト煮てうまみをしっかり出します。 ミキサーにかけるか、うらごすかしてから、 牛乳を加えて味を調えます。 バター、生クリーム、塩、こしょうで最後に味を調えます。 主な食材の産地 ジャガイモ、にんじん、たまねぎ・・・・北海道 きゅうり・・・群馬 マッシュルーム・・・千葉 しめじ・・・長野 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・茨城 米・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() 韓国グルメ
11月11日
今日のヤンニョムチキンは新メニューでした。 コチュジャン、ニンニク、水あめなどでつくった甘辛たれを カリッとあげたチキンに絡めています(写真)。 僕、昨日ヤンニョムチキン食べたよ。 中目黒のおいしいいみせだよ。 これ辛いの?辛い方がすきなんだ。などと 何人か、声をかけてくれました。 外国の料理ですが、韓国料理はすっかり家庭の味になってきましたね。 来月も違う韓国料理を入れる予定です。 主な食材の産地 米・・・茨城 豆もやし・・・群馬 ニンジン たまねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 ねぎ ほうれんそう・・・千葉 ミカン・・・和歌山 ニンニク・・・青森 鶏肉・・・埼玉 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和食を味わおう
11月10日
新潟こしひかりの新米と長崎県旬(とき)鯖でした 先月から色々な新米を味わいましたが、やはり新潟こしひかりは とても美味しい気がします 長崎の旬(とき)鯖は、国内の鯖にしては脂のりがよく美味しい鯖です。 きょうはお箸を正しく持ち、背筋を伸ばしてよく噛んでたべたでしょうか。 ごはんを御茶碗の中でころがして、おにぎりにしている人がいました。 新米のおにぎり、塩があったらおいしそうですね。 主な食材の産地 ダイコン・・・千葉 もやし、きゅうり・・・群馬 レモン・・・高知 ニンジン・・・北海道 牛蒡・・・青森 ネギ・・・青森 鯖・・・長崎 米・・・新潟 豚肉・・・群馬 さつまいも、白菜・・・・東京 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のりんごは長野産
ゴールデンデリシャスと千秋から生まれた
「シナノゴールド」です。 甘さの中に酸味のある、とてもおいしいりんごでした。 ![]() ![]() とろとろです
11月9日
魚嫌いでも食べられるように工夫したグラタンです。 そして、ホワイトソースにはお豆腐をいれて少しヘルシーに 仕上げました。 中には、鮭、ほうれん草、うずらたまご。じゃがいもなどが 入っています。 「廊下に置いているサンプルがもったいない」と思うくらい おかわりが欲しかったようでした。 具を入れて、チーズをかけて、オーブンへ。 高温で焼いて美味しいグラタンの出来上がりです。 主な食材の産地 じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 ほうれん草・・・千葉 マッシュルーム・・・千葉 ダイコン・・・千葉 パセリ・・・茨城 キャベツ・・・愛知 鮭・・・チリ リンゴ・・・長野 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトたっぷり
11月8日
トマトたっぷりのミートソース シャツに付かないようにクルクル巻けたでしょうか。 スープには可愛いマカロニを入れました。 3年生が「どこに売ってるの?」と聞いてくれました。 可愛いのがスープから出てきたら嬉しいですよね。 スープのおかわりを盛りすぎて、運べなくなった 姿を見かけました。可愛い姿に微笑ましくなりました。 そんなにおいしかったのでしょうか。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 キャベツ、バジル・・・愛知 セロリ・・・愛知 玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・群馬 ![]() ![]() ![]() ![]() カレーの食べ方いろいろ
今日の国会カレーは直接かけるのではなく、
自分でかけるようにしました。 レストランではおしゃれなソースポットがありますが、 給食ではお碗で。 まんなかにくぼみをつくる大胆なかけ方もよいですね。 ![]() ![]() 一度食べてみたい本物・・・
11月5日
衆議院選挙も終わり、少し興味のある国会。 今日は国会議事堂の中にある食堂のカレーを 想像して作ったカレーでした。 きっと、とても美味しいと思われる国会のカレー 給食室ではスパイスにこだわり、野菜のうまみも だしてみました。 炊き立てのご飯は、あきたこまちの新米です。 デザートはコンビニでも見かける、ミカン缶寒天です。 牛乳が嫌いでもこれは食べられるという生徒もいました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野 ジャガイモ・・・北海道 トマト・・・愛知 リンゴ・・・長野 ダイコン・・・千葉 生姜・・・高知 水菜・・・茨城 わかめ・・・三陸 豚肉・・・茨城 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄 宮古島名物で
11月5日
沖縄宮古島名物の黒糖は、とてもやさしい甘さです。 そんなミネラル豊富な黒糖で寒天をつくりました。 おかわりじゃんけんにクラスの1/3が参加する様子も みられました。 チャンプルのおかわりを欲しい人に配っている担任の先生、 いつもありがたいです。 主な食材の産地 ニンジン・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 生姜・・・高知 キャベツ・・・群馬 ダイコン、ネギ・・・千葉 豚肉・・・群馬 米・・・秋田 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() たべてくれたかな?
11月2日
給食ではじめて登場の「いかにんじん」は 福島県の郷土料理。 3年生の男子生徒のリクエストです。 にんじんとするめいかを、しょうゆに漬けこんだものです。 給食では即席漬けになりましたが、どんなものか知ってもらえた でしょうか。 始めて、するめいか(写真下)を見た生徒は「これなに?」と不思議そうでした。 そしてハンバーグの中には鉄分強化のために鶏レバーを少しいれました。 大好きなお肉のかたまり、、、だれもレバーに気付いてないと思います。 小松菜にレバーと今日は、鉄分しっかり摂れましたね。 主な食材の産地 にんじん 玉ねぎ・・・北海道 生姜・・・高知 レンコン・・・茨城 万能ねぎ・・・福岡 エノキタケ・・長野 ニンニク・・・青森 小松菜・・埼玉 豚肉・・・群馬 鶏レバー・・・宮崎 雑魚・・・兵庫 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() そのままでも、はさんでも・・
11月1日
今日から11月です。どんどん秋も深くなって いきますね。 今日はほんのり甘いミルク丸パンとシーフード コロッケでした。 お好みで挟んだりそのまま食べたりしました。 主な食材の産地 ジャガイモ・・・北海道 にんじん・玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 セロリ・・・長野 ダイコン・・・岩手 イカ・・・アメリカ エビ・・・インドネシア 鶏肉・・・岩手 卵・・・青森 ![]() ![]() ![]() ![]() 栃木の特産品
10月29日
かんぴょうちらし寿司 かきあげ もやしナムル エノキ入りかきたま汁 牛乳 栃木県の特産品であるかんぴょうを使い ちらしずしをつくりました。 かんぴょうの国内生産は、ほとんどが 栃木県です。地味ですが巻きずしやかんぴょう巻きには なくてはならない、かんぴょうがどんなものか わかってもらえたでしょうか。 かきたま汁がとてもきれいにできていました。 主な食材の産地 ニンジン・・・北海道 いんげん・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 牛蒡・・・青森 もやし・・・群馬 小松菜・・埼玉 ニンニク・・・青森 エノキタケ・・長野 万能ねぎ・・福岡 雑魚・・・兵庫 鶏肉・・・岩手 卵・・・青のり ![]() ![]() ![]() ![]() |
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