この大きさは給食だけ
10月20日
給食でしか味わえない15センチの皮で作る ジャンボ餃子。当たりの星型をみつけた人は、 手をあげて「はいってたー」と嬉しそうでした。 具には、にらとキャベツもたっぷりいれて包みました。 鶏そばは、鶏ガラにかつおだしも使い、旨味をタップリ だしました。 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・・高知 ニンジン・・・北海道 白菜・・・長野 もやし・・・群馬 ネギ・・・青森 キャベツ・・・群馬 にら・・・茨城 蕪・・・千葉 豚肉・・・・群馬 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年に一度のおたのしみ
10月19日
年に一度だけ登場する「さつまいも」のあんぱんでした。 ほんのり甘いあんを、丸パンにはさむだけですが、 秋を感じながら幸せな気分にしてくれるパンです。 1年生は初めてたべてどうだったでしょうか。 おかわりじゃんけんも楽しんでいたようです。 主な食材の産地 さつまいも・・・千葉 ダイコン・・・青森 ニンジン・・・北海道 レンコン・・・茨城 じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・群馬 柿・・・和歌山 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おかわりほしいひと
先生の掛け声に、今日もたくさんの手が上がっていました。
こんなに食欲旺盛な生徒に、しあわせを感じる給食室です。 明日の焼きそばも楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 育ち盛り
10月13日
ツヤツヤの新米の季節です。 新米に合うように、ごはんのおとも{ねぎみそ」を 作りました。 ごはんが進んだのか、どのクラスもとても良く食べて くれました。 びっくりするくらいの大盛りおかわりさん、ねぎみそが とても気に入ってくれたようです。 主な食材の産地 ニンニク・・青森 生姜・・・高知 ネギ・・・長野 じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 キャベツ・・・茨城 いんげん・・・青森 小松菜・・・埼玉 豚肉・・・茨城 じゃこ・・・瀬戸内 ![]() ![]() かわいいキーマカレーです
10月15日
今日はキーマカレーでした。 豆をいれていたので、食べられないと、、 好き嫌いの人、急いで食べておかわりをする人、 そして「写真とって」と見せてくれたのが 可愛いハート形のカレーでした。 幸せな気分でたべられたでしょうか? 主な食材の産地 ニンニク・・・青森 生姜・・高知 玉ねぎ、ニンジン・・・北海道 セロリ・・・長野 きゅうり・・群馬 キャベツ・・・茨城 赤ピーマン・・・高知 鶏肉・・・岩手 ![]() ![]() じつは甘い
9月22日
主な食材の産地 きくらげ・・・茨城 ニンジン・・・北海道 玉葱・・・・・北海道 きゅうり・・・秋田 白菜・・・長野 豚肉・・・茨城 これ???と何人かから質問があった 目玉焼きですが、あんず缶がかわいく 卵黄に化けています。 「たまごじゃないよ、甘いよ」と伝えると 嬉しそうに食べている姿が印象的でした。 余ったゼリーに、じゃんけんポン!!楽しそう な様子が見られました。 |
|