4日(火)から通常授業になります。まずは休養しっかりとりましょう。気温の変化が大きいですので体調管理をしっかりとしましょう。

今日も盛り上がり中

残ったパンが欲しい人がたくさんいました。

本気のじゃんけん、負けると本当に悔しそうです。
今日きれいに食べていたら、明日はおまけを
付けてあげたいですね。


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食べられるのは三宿中だけ?

11月30日

三宿中オリジナルのコーンマヨパン
焼く前にチーズをのせて焼きました。
少し大きめのコッペパンが特徴です。

つくっている様子を紹介します。

ミネストローネには、れんこん、ごぼう、だいこんなど
たくさんの野菜が入っています。しっかり煮詰めて
旨味を凝縮させました。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
パセリ、レンコン・・・茨城
マッシュルーム、にんじん、セロリ・・・千葉
ラ、フランス・・・山形
しめじ・・・長野
セロリ・・・愛知
ニンニク、牛蒡・・・青森
鶏肉・・・北海道




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これならたべられる?

11月29日

納豆を入れた「納豆汁」は、納豆が嫌いな人にも
食べてもらいたいと思った献立です。旬の里芋を入れたご飯に
とても良く合いました。

小魚は「めひかり」です。(写真のシマのある魚)
200mくらいの深海で底引き網漁で獲れるらしいそうです。
海では大きな緑色の目が光っているのではないでしょうか。

フライにしたので、とても良く食べてくれました。

主な食材の産地
めひかり・・・宮崎
米・・・・秋田
生姜・・・高知
里芋・・・埼玉
もやし、きゅうり・・・群馬
ニンジン、大根、ネギ・・・千葉
鶏肉・・・岩手

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3回唱えて幸せに

11月26日

スペインの料理にあわせて、お菓子も
スペインのポルボロンです。

シナモンが、ほんのり香るサクサク、ほろほろの
クッキーです。

今日もジャンケン大会で盛り上がりました。

12月の配布献立にレシピを載せています。

主な食材の産地
米・・・茨城
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
マッシュルーム、人参・・・・千葉
ぱせり、ピーマン・・・茨城
ニンニク・・・青森
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア



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出世魚について知ろう

11月25日

ぶりの幼魚であるいなだを揚げてたれを
からめました。

新米ご飯に山形県の芋煮汁、和食を味わいました。

調理さんが粉をつけ揚げている様子です。

主な食材の産地
米・・・岩手ひとめぼれ新米
ダイコン・・・神奈川
里芋・・埼玉
しめじ・・・長野
もやし、白菜・・・群馬
にんじん、ネギ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
豚肉・・・群馬
いなだ・・・三陸
わかめ・・・さんりく



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美味しいちくわで

11月24日

練り製品は魚肉にでんぷんや卵などをまぜ
練って焼いたものです。

その練り製品の「ちくわ」を天ぷらにしました。
もっちり大きくて長いちくわを選んだので、食べごたえ
があったのではないでしょうか。

うどんいれてカレーかけて、当番さん連携してやっています。


主な食材の産地
玉ねぎ・・・北海道
ニンジン・・・千葉
ネギ・・・新潟
小松菜・・・埼玉
ダイコン・・・千葉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
リンゴ・・・・山形





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群馬県の郷土料理 特別な麺で

11月19日
麺屋さんに相談して作ってもらった
面を使い「おきりこみ」をつくりました。

もちっとして幅広のめんは、食べごたえがありました。

群馬県の焼きまんじゅうも作りました。
炭焼きができないので、程よい焦げ目は
難しかったのですが、雰囲気だけは味わえました。


主な食材の産地
豚肉・・・・茨城
ニンジン・・・北海道
ネギ・・・新潟
さといも、小松菜・・・埼玉
大根・・・千葉
白菜・・・茨城
柚子・・高知

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秋のピラフです

11月12日

今日は、秋らしいピラフに仕上げました。
そして野菜でとろみをつけたポタージュは
うまみたっぷりでした。おかわりもしてくれていました。
元気よくいただきます、10:30からお腹がすいていたそうです。

ポタージュの材料 5人分を紹介します。

油・・・5g
にんじん・・・100g    
じゃがいも・・150g
たまねぎ・・・150g
スープ・・・135g
牛乳・・・・250g
バター・・・25g
生クリーム・・・大さじ2〜3
塩、こしょう 少々

材料を炒めてコトコト煮てうまみをしっかり出します。
ミキサーにかけるか、うらごすかしてから、
牛乳を加えて味を調えます。
バター、生クリーム、塩、こしょうで最後に味を調えます。

主な食材の産地
ジャガイモ、にんじん、たまねぎ・・・・北海道
きゅうり・・・群馬
マッシュルーム・・・千葉
しめじ・・・長野
キャベツ・・・愛知
豚肉・・・茨城
米・・・茨城


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韓国グルメ

11月11日

今日のヤンニョムチキンは新メニューでした。
コチュジャン、ニンニク、水あめなどでつくった甘辛たれを
カリッとあげたチキンに絡めています(写真)。

僕、昨日ヤンニョムチキン食べたよ。
中目黒のおいしいいみせだよ。
これ辛いの?辛い方がすきなんだ。などと
何人か、声をかけてくれました。

外国の料理ですが、韓国料理はすっかり家庭の味になってきましたね。
来月も違う韓国料理を入れる予定です。


主な食材の産地
米・・・茨城
豆もやし・・・群馬
ニンジン たまねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
ねぎ ほうれんそう・・・千葉
ミカン・・・和歌山
ニンニク・・・青森
鶏肉・・・埼玉



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和食を味わおう

11月10日

新潟こしひかりの新米と長崎県旬(とき)鯖でした

先月から色々な新米を味わいましたが、やはり新潟こしひかりは
とても美味しい気がします

長崎の旬(とき)鯖は、国内の鯖にしては脂のりがよく美味しい鯖です。

きょうはお箸を正しく持ち、背筋を伸ばしてよく噛んでたべたでしょうか。

ごはんを御茶碗の中でころがして、おにぎりにしている人がいました。
新米のおにぎり、塩があったらおいしそうですね。

主な食材の産地
ダイコン・・・千葉
もやし、きゅうり・・・群馬
レモン・・・高知
ニンジン・・・北海道
牛蒡・・・青森
ネギ・・・青森
鯖・・・長崎
米・・・新潟
豚肉・・・群馬
さつまいも、白菜・・・・東京



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今日のりんごは長野産

ゴールデンデリシャスと千秋から生まれた
「シナノゴールド」です。
甘さの中に酸味のある、とてもおいしいりんごでした。
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とろとろです

11月9日

魚嫌いでも食べられるように工夫したグラタンです。
そして、ホワイトソースにはお豆腐をいれて少しヘルシーに
仕上げました。

中には、鮭、ほうれん草、うずらたまご。じゃがいもなどが
入っています。

「廊下に置いているサンプルがもったいない」と思うくらい
おかわりが欲しかったようでした。

具を入れて、チーズをかけて、オーブンへ。
高温で焼いて美味しいグラタンの出来上がりです。

主な食材の産地
じゃがいも、玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
ほうれん草・・・千葉
マッシュルーム・・・千葉
ダイコン・・・千葉
パセリ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
鮭・・・チリ
リンゴ・・・長野


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トマトたっぷり

11月8日

トマトたっぷりのミートソース
シャツに付かないようにクルクル巻けたでしょうか。

スープには可愛いマカロニを入れました。
3年生が「どこに売ってるの?」と聞いてくれました。
可愛いのがスープから出てきたら嬉しいですよね。

スープのおかわりを盛りすぎて、運べなくなった
姿を見かけました。可愛い姿に微笑ましくなりました。
そんなにおいしかったのでしょうか。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
キャベツ、バジル・・・愛知
セロリ・・・愛知
玉ねぎ、ニンジン・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・茨城
きゅうり・・・群馬
豚肉・・・群馬


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カレーの食べ方いろいろ

今日の国会カレーは直接かけるのではなく、
自分でかけるようにしました。

レストランではおしゃれなソースポットがありますが、
給食ではお碗で。

まんなかにくぼみをつくる大胆なかけ方もよいですね。

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一度食べてみたい本物・・・

11月5日

衆議院選挙も終わり、少し興味のある国会。
今日は国会議事堂の中にある食堂のカレーを
想像して作ったカレーでした。

きっと、とても美味しいと思われる国会のカレー
給食室ではスパイスにこだわり、野菜のうまみも
だしてみました。

炊き立てのご飯は、あきたこまちの新米です。

デザートはコンビニでも見かける、ミカン缶寒天です。
牛乳が嫌いでもこれは食べられるという生徒もいました。

主な食材の産地
ニンニク・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野
ジャガイモ・・・北海道
トマト・・・愛知
リンゴ・・・長野
ダイコン・・・千葉
生姜・・・高知
水菜・・・茨城
わかめ・・・三陸
豚肉・・・茨城

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沖縄 宮古島名物で

11月5日

沖縄宮古島名物の黒糖は、とてもやさしい甘さです。
そんなミネラル豊富な黒糖で寒天をつくりました。

おかわりじゃんけんにクラスの1/3が参加する様子も
みられました。

チャンプルのおかわりを欲しい人に配っている担任の先生、
いつもありがたいです。

主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡
生姜・・・高知
キャベツ・・・群馬
ダイコン、ネギ・・・千葉
豚肉・・・群馬
米・・・秋田
卵・・・青森


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たべてくれたかな?

11月2日

給食ではじめて登場の「いかにんじん」は
福島県の郷土料理。
3年生の男子生徒のリクエストです。

にんじんとするめいかを、しょうゆに漬けこんだものです。
給食では即席漬けになりましたが、どんなものか知ってもらえた
でしょうか。

始めて、するめいか(写真下)を見た生徒は「これなに?」と不思議そうでした。

そしてハンバーグの中には鉄分強化のために鶏レバーを少しいれました。
大好きなお肉のかたまり、、、だれもレバーに気付いてないと思います。
小松菜にレバーと今日は、鉄分しっかり摂れましたね。



主な食材の産地
にんじん 玉ねぎ・・・北海道
生姜・・・高知
レンコン・・・茨城
万能ねぎ・・・福岡
エノキタケ・・長野
ニンニク・・・青森
小松菜・・埼玉
豚肉・・・群馬
鶏レバー・・・宮崎
雑魚・・・兵庫
卵・・・青森



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そのままでも、はさんでも・・

11月1日

今日から11月です。どんどん秋も深くなって
いきますね。

今日はほんのり甘いミルク丸パンとシーフード
コロッケでした。

お好みで挟んだりそのまま食べたりしました。


主な食材の産地
ジャガイモ・・・北海道
にんじん・玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・群馬
セロリ・・・長野
ダイコン・・・岩手
イカ・・・アメリカ
エビ・・・インドネシア
鶏肉・・・岩手
卵・・・青森



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栃木の特産品

10月29日

かんぴょうちらし寿司
かきあげ
もやしナムル
エノキ入りかきたま汁
牛乳


栃木県の特産品であるかんぴょうを使い
ちらしずしをつくりました。

かんぴょうの国内生産は、ほとんどが
栃木県です。地味ですが巻きずしやかんぴょう巻きには
なくてはならない、かんぴょうがどんなものか
わかってもらえたでしょうか。

かきたま汁がとてもきれいにできていました。

主な食材の産地
ニンジン・・・北海道
いんげん・・群馬
玉ねぎ・・・北海道
牛蒡・・・青森
もやし・・・群馬
小松菜・・埼玉
ニンニク・・・青森
エノキタケ・・長野
万能ねぎ・・福岡
雑魚・・・兵庫
鶏肉・・・岩手
卵・・・青のり


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