1月25日(木)牛乳 ジャムサンド(いちご) トマトシチュー ひよこ豆とツナのサラダ 今日の給食は昭和22年ごろ、戦後の給食をイメージした献立です。当時の日本は食糧不足だったため、外国からの支援物資を使用した献立が中心でした。パンや牛乳などはまだなく、シチューと脱脂粉乳のみで、パンが提供されるようになったのは昭和25年ごろからになります。現在では、いろいろな種類の味や形のパンを味わえるようになりましたが、はじめはコッペパンしかありませんでした。今日はコッペパンを使用したジャムサンドで、切り込みを入れて、ジャムを塗ってあります。 ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 トマト 愛知 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 レモン 愛媛 グリンピース 北海道 豚肉 茨城 ベーコン 埼玉 |
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