給食(4/11)
<ひじきごはん・さわらの照り焼き・おひたし・豆腐汁・牛乳>
主食はひじきごはん、主菜はさわらの照り焼き、副菜はおひたし、そして汁物と、日本食の形態はバランスがよく、これからも受け継いでいきたい食事です。鉄分やカルシウムが豊富なひじきは給食でよく使われる食材です。 給食(4/10)
<カレーライス・福神漬・にんじんとツナのサラダ・牛乳>
今日から給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を出していきたいと思います。人参はβーカロテンが豊富で、学校給食ではカロテンの供給源として人参がよく使われます。βーカロテンは体の中でビタミンAに変化する栄養素で粘膜を丈夫にするなど風邪の予防によいと言われています。 |
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