給食(7/12)7月22日(月)が土用の丑の日です。その日にちなんで本校では今日さんまの蒲焼き丼をいただきました。日本では土用の丑の日に、暑い時期を乗り切るためにレチノール(ビタミンA)・カルシウム・鉄・ビタミンB1・B2が豊富な栄養たっぷりの鰻を食べる習慣があります。 ☆食材の産地:生姜(高知)、人参(千葉)、冬瓜(愛知)、長ねぎ(茨城)、小玉すいか(新潟)、さんま(北海道)、米(秋田・青森)、生わかめ(岩手)、豆腐(原料大豆:佐賀) 給食(7/11)学校給食では、食品を赤・黄・緑の3つの食品群に分類しています。赤の食品群の働きは血や肉のもとになり主にたんぱく質やミネラルを多く含んでいます。今日の赤の食品は、「豚肩肉・むきえび・いか・ちくわ・かまぼこ」です。 ☆食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、キャベツ(群馬)、長ねぎ(千葉)、チンゲン菜(茨城)、きゅうり(埼玉)、豚肩肉(群馬)、切干大根(宮崎)、むきえび(タイ)、いか(ペルー) 給食(7/10)今日の午前中に1年生と名刺交換をしたときに、「私の好きな食べ物はメロンです。」と自己紹介をしている子が多くいました。ちょうど給食でメロンを出す予定でしたのでよかったです。 ☆食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(宮崎)、レモン(広島)、じゃがいも(茨城)、人参(千葉)、きゅうり(群馬)、玉葱(愛知)、メロン(山形)、豚ひき肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田・青森) 給食(7/9)<セルフとびカツサンド・ゆでキャベツ・ゆでとうもろこし・にんじんグラッセ・りんごゼリー・みかんジュース> 今日は、たてわり班が18に分かれて各教室でたてわり給食を食べました。とうもろこしは、1年生が皮をむいてくれました。そして、セルフとびカツサンドのとびカツには八丈島産のとびうおのすり身が入っていました。また、あしたばパンには八丈島産のあしたば粉末が練り込まれていました。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(香川)、キャベツ(茨城)、とうもろこし(埼玉)、人参(千葉)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)、とびうおすり身(八丈島)、あしたばパン(あしたば粉末:八丈島) 給食(7/8)今日の夏野菜は、キムチ丼に入っていた「ピーマン・なす・コーン・枝豆」と、わかめスープに入っていた「冬瓜・生姜」でした。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、なす(茨城)、冬瓜(愛知)、長ねぎ(千葉)、小玉すいか(新潟)、豚もも肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、生わかめ(岩手)、米(秋田・青森) 給食(7/5)七夕汁に入っていたお麩やオクラが星の形で、そうめんが流れる天の川をイメージしていました。1,2年の教室の前には大きな笹の枝に思い思いの願い事が書かれた短冊や飾り付けが素敵でした。 ☆食材の産地:人参(千葉)、干し椎茸(大分)、糸みつば(静岡)、削り節(愛媛)、オクラ(宮崎)、長ねぎ(茨城)、大豆(北海道)、出し昆布(北海道)、ひじき(長崎・三重)、かんぴょう(栃木)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田・青森) 給食(7/4)今日は給食の調理をしてくださっている調理員さん9名の方たちのリクエスト献立でした。7月から3月の6年生まで順番に月に1回リクエスト給食を行っていきます。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、人参(千葉)、玉葱(香川)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(群馬)、セロリ(長野)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、メロン(千葉)、豚肩肉(群馬) 給食(7/3)中華そうめんには、季節の野菜である冬瓜が入っていました。冬瓜ひとつ4kg強もある大きな瓜科の夏野菜です。 ☆食材の産地:生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、人参(千葉)、大根(青森)、干し椎茸(大分)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、冬瓜(静岡)、白菜(長野)、チンゲン菜(静岡)、豚もも肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、たけのこ水煮(静岡)、鶏卵(群馬) 給食(7/2)7月の給食のめあては「衛生に気をつけて食べよう」です。気温・湿度ともに高くなるこの時期は特に食品の扱いに注意しましょう。 ☆食材の産地:玉葱(香川)、削り節(愛媛)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、しめじ(長野)、小松菜(秋田)、キャベツ(秋田)、きゅうり(埼玉)、かぼちゃ(鹿児島)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬) 給食(7/1)今日の小魚は旬の小あじでした。骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に摂ることができます。いろいろな小魚を出していきます。 ☆食材の産地:大豆(北海道)、生姜(高知)、人参(千葉)、干し椎茸(大分)、じゃがいも(長崎)、玉葱(佐賀)、さやいんげん(茨城)、小あじ(鹿児島)、鶏手羽肉(岩手)、きざみ梅干し(福岡)、さつま揚げ(国産)、たきこみわかめ(国産) 給食(6/28)夏になると、学校給食では「冷凍みかん」が登場します。冷凍状態で学校に納品されて給食室で洗いますが、それでもシャキシャキ感が残っているほどです。今日のかきあげは、「玉葱・人参・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊」が入っていました。 ☆食材の産地:玉葱(愛知)、人参(千葉)、さつまいも(千葉)、春菊(岩手)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、鶏卵(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田・青森) 給食(6/27)今日は季節の食べ物である梅の献立でした。梅には防腐効果や食欲増進・整腸作用・殺菌作用などがあるといわれています。右の給食室内の写真は、今日の4つの献立が同時間に配缶されている様子です。 ☆食材の産地:生姜(高知)、じゃがいも(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、人参(千葉)、ちりめんじゃこ(兵庫)、さわら(韓国)、カリカリ梅(福岡)、梅肉(紀州梅)、米(秋田・青森) 給食(6/26)ザーサイは「搾菜」と書き、中国の代表的な漬け物です。アブラナ科の植物で茎の基部の部分が大きく肥大しているのが特徴です。調理で使うときは塩抜きをします。ザーサイスープはザーサイのうま味や給食室で作る鶏がらスープのうま味が感じられるおいしいスープです。 ☆食材の産地:にんにく(香川)、玉葱(愛知)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、万能ねぎ(福岡)、人参(千葉)、すいか(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、キムチ(国産)、米(秋田・青森) 給食(6/25)今日は、3年1組の校長室会食、6年1組のランチルーム給食がありました。今月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるには、落ち着いた環境と時間が必要です。食事をするときにはぜひ心掛けていきましょう。 ☆食材の産地:きゅうり(埼玉)、生姜(高知)、人参(千葉)、もやし(栃木)、じゃがいも(長崎)、ロースハム(茨城・群馬・千葉)、みかん缶(国産)、パイン産(マレーシア) 給食(6/24)今日の主食+主菜は、「鶏もも肉・玉葱・人参・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルーム・ほたて・むきえび」が入ったパエリアでした。 ☆食材の産地:玉葱(愛知)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、にんにく(香川)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)、大豆(北海道)、ほたて(北海道)、むきえび(タイ)、マッシュルーム(インドネシア)、米(秋田・青森) 給食(6/21)今日のカレーは、なす・トマト・さやいんげんなどの夏野菜が入ったカレーでした。 ☆食材の産地:にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉葱(佐賀)、人参(千葉)、トマト(愛知)、なす(高知)、さやいんげん(千葉)、生姜(高知)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、びわ(長崎)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田・青森) 給食(6/20)豆腐ハンバーグは一つ一つ手作りで「とんかつソースとトマトケチャップ」のソースがかかったおいしいハンバーグでした。かぼちゃは瓜科の食べ物でβ-カロテンがたっぷりの夏野菜です。β-カロテンは体の中でビタミンAに変化していき、粘膜を丈夫にするなどの働きがあります。 ☆食材の産地:生姜(高知)、玉葱(佐賀)、にんにく(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、人参(茨城)、キャベツ(東京)、セロリ(長野)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬) 給食(6/19)今日のくだものは甘くておいしい「紅さやか」という品種のさくらんぼでした。 ☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(茨城)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、チンゲンサイ(静岡)、さくらんぼ(山形)、たけのこ水煮(静岡)、豚ひき肉(群馬)、鶏卵(群馬)、むきえび(タイ)、グリーンピース(米国)、米(秋田・静岡) 給食(6/18)今月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。かみかみふりかけは、「じゃこ・糸けずり・塩昆布・白ごま」を「砂糖・しょうゆ・みりん・酢」のたれで和えたもので、ごはんによく合います。 ☆食材の産地:じゃがいも(長崎)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、糸けずり(鹿児島、静岡)、塩昆布(北海道)、鮭(北海道)、じゃこ(兵庫)、米(秋田・青森) 給食(6/17)今日の小魚は「にぎす」でした。骨ごと食べられる小魚はカルシウムのよい供給源になります。はりはり漬は「切干大根・人参・刻み昆布」を「砂糖・酢・みりん・しょうゆ」に漬けたもので、歯ごたえがありかんだときの音からこの名の由来があります。 ☆食材の産地:人参(千葉)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、大根(栃木)、干し椎茸(大分)、白菜(長野)、いわしのすり身(鳥取)、にぎす(石川)、切干大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、高菜漬け(福岡) |
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