2月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 いわしのかば焼き
 即席漬け
 呉汁

 今日は明日の節分にちなんで「いわし」や「大豆」を取り入れた献立にしました。


★本日の食材産地★
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 にんじん 千葉
 しょうが 高知
 だいこん 神奈川
 ごぼう 熊本
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 いわし 北海道
 大豆 北海道
 米 岩手

2月1日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 鶏肉とじゃがいものうま煮
 ゆずごまサラダ

 今日の煮物はちょっと一工夫して、鶏肉とじゃがいもは一度油で揚げてから、ほかの食材と煮ています。揚げることで食材のうまみが増し、味もよくしみておいしい煮物に仕上がります。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 れんこん 茨城
 いんげん 沖縄
 きゅうり 宮崎
 こまつな 埼玉
 キャベツ 愛知
 だいこん 神奈川
 ゆず 高知
 たけのこ 香川、愛媛、徳島
 鶏肉 岩手
 米 岩手

1月31日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あしたばパン
 ポテトのクリーム焼き
 ヌードルスープ 
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 千葉
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 いちご 栃木
 豚肉 青森 
 ベーコン 長野
 

1月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 メダイのさんが焼き
 野菜のレモンドレッシングあえ
 すりごま入りみそ汁

 今日は東京都八丈島産のメダイと八丈フルーツレモンを使用した地産地消献立です。八丈フルーツレモンは八丈島だけで作られている特別なレモンで、普通のレモンより大きく、皮の苦みが少なく、皮ごと食べられるという特徴があります。ドレッシングに加えて、風味付けしました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 じゃがいも 北海道
 こまつな 埼玉
 八丈フルーツレモン 東京都八丈島
 メダイ 東京都八丈島
 豚肉 青森
 米 岩手

1月29日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ソフトめん
 ミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(りんご)

 今日の給食は昭和40年ころから登場した「ソフト麵」です。パン以外の主食として登場した「ソフト麺」はうどんのつゆやミートソース、カレーあんかけなどいろいろな味で食べられていたそうです。



★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 福岡
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 ピーマン 宮崎
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご 青森
 牛肉 青森
 豚肉 青森
 豚レバー 千葉
 ベーコン 長野
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

同窓会資料

学校経営方針

50周年

出席停止解除願

災害時に関するガイドライン