2月8日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 みそラーメン
 大学芋
 大根サラダ

 今日は久しぶりのラーメンです。給食のラーメンスープは、ラーメン屋さんのように鶏ガラと豚骨を使ってしっかりとだしをとっています。また赤みそと白みそ、2種類のみそを混ぜたり、給食なので、スープの中にたっぷり具材も入れてあります。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 玉ねぎ 北海道
 もやし 栃木
 ねぎ 千葉
 にら 栃木
 さつまいも 茨城
 だいこん 神奈川
 きゅうり 宮崎
 豚肉 茨城
 

2月7日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 魚の西京焼き
 刻み昆布の五目煮
 吉野汁

 今日は和食の献立です。『魚の西京焼き』には、「銀だら」を使用しました。「銀だら」は、クセの無い味の白身魚で、よく脂がのっていて甘みがあるため、今日のようなみそ風味と相性が良いです。また脂肪分が豊富なため、加熱しても固くなったり、パサついたりせずに、美味しく食べることができます。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんじん 千葉
 れんこん 茨城
 ごぼう 熊本
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 銀だら アメリカ
 米 岩手


2月6日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 キムチチャーハン
 春巻き
 わかめスープ

 今日の『春巻き』も、もちろん手作りです。中身の具を作り、具が飛び出ないように春巻きの皮でしっかり包んで、揚げました。皮がパリッと揚がっておいしくできたので、みんなよく食べていて、残菜も少なかったです。


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 にんじん 千葉
 ねぎ 千葉
 玉ねぎ 北海道
 しょうが 高知
 キャベツ 愛知
 えのきだけ 新潟
 たけのこ 香川・愛媛・徳島
 豚肉 茨城
 鶏肉 岩手
 米 岩手


2月5日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★ 
 牛乳
 フレンチトースト
 ビーンズシチュー
 カラフルサラダ
 くだもの(ネーブルオレンジ)


★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 黄ピーマン 茨城
 赤ピーマン 高知
 グリンピース 北海道
 白いんげん豆 北海道
 豚肉 青森
 卵 群馬
 ネーブルオレンジ 広島


2月2日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 いわしのかば焼き
 即席漬け
 呉汁

 今日は明日の節分にちなんで「いわし」や「大豆」を取り入れた献立にしました。


★本日の食材産地★
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 にんじん 千葉
 しょうが 高知
 だいこん 神奈川
 ごぼう 熊本
 さといも 埼玉
 ねぎ 千葉
 いわし 北海道
 大豆 北海道
 米 岩手

2月1日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 鶏肉とじゃがいものうま煮
 ゆずごまサラダ

 今日の煮物はちょっと一工夫して、鶏肉とじゃがいもは一度油で揚げてから、ほかの食材と煮ています。揚げることで食材のうまみが増し、味もよくしみておいしい煮物に仕上がります。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 じゃがいも 北海道
 にんじん 千葉
 たまねぎ 北海道
 れんこん 茨城
 いんげん 沖縄
 きゅうり 宮崎
 こまつな 埼玉
 キャベツ 愛知
 だいこん 神奈川
 ゆず 高知
 たけのこ 香川、愛媛、徳島
 鶏肉 岩手
 米 岩手

1月31日(水)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 あしたばパン
 ポテトのクリーム焼き
 ヌードルスープ 
 くだもの(いちご)


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 北海道
 じゃがいも 北海道
 パセリ 千葉
 にんにく 青森
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 キャベツ 愛知
 こまつな 埼玉
 いちご 栃木
 豚肉 青森 
 ベーコン 長野
 

1月30日(火)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ごはん
 メダイのさんが焼き
 野菜のレモンドレッシングあえ
 すりごま入りみそ汁

 今日は東京都八丈島産のメダイと八丈フルーツレモンを使用した地産地消献立です。八丈フルーツレモンは八丈島だけで作られている特別なレモンで、普通のレモンより大きく、皮の苦みが少なく、皮ごと食べられるという特徴があります。ドレッシングに加えて、風味付けしました。


★本日の食材産地★
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 玉ねぎ 北海道
 キャベツ 愛知
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 じゃがいも 北海道
 こまつな 埼玉
 八丈フルーツレモン 東京都八丈島
 メダイ 東京都八丈島
 豚肉 青森
 米 岩手

1月29日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 ソフトめん
 ミートソース
 ポテト入りフレンチサラダ
 くだもの(りんご)

 今日の給食は昭和40年ころから登場した「ソフト麵」です。パン以外の主食として登場した「ソフト麺」はうどんのつゆやミートソース、カレーあんかけなどいろいろな味で食べられていたそうです。



★本日の食材産地★
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 玉ねぎ 福岡
 セロリ 福岡
 にんじん 千葉
 ピーマン 宮崎
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 愛知
 きゅうり 群馬
 りんご 青森
 牛肉 青森
 豚肉 青森
 豚レバー 千葉
 ベーコン 長野
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校概要・基本情報

学校だより

学年通信

令和元年度4年生

学校からのお知らせ

PTA総会資料規約等

PTAお知らせ

同窓会資料

学校経営方針

50周年

出席停止解除願

災害時に関するガイドライン