令和5年度も、本校の教育活動に、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和6年度もよろしくお願い申し上げます。

3月11日の給食

吉野汁は、奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山は、葛の産地で、すまし汁に葛粉を入れてとろみをつけた汁を作ったことから、吉野汁と言われるようになったそうです。
給食では、葛粉が希少でお高いことから、片栗粉を使っています。

○献立
ごはん
高野豆腐の卵とじ
吉野汁

○食材の産地情報
こめ 新潟
にんじん 埼玉
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森
さやいんげん 北海道
たけのこ 九州
ねぎ 茨城
こまつな 茨城
たまご 栃木
とりにく 宮崎
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給食
3/15
(月)
キャベツとツナのスパゲッティ
青菜のサラダ
マーマレードケーキ
3/16
(火)
ゆかりごはん
えびぎょうざ
白菜の中華サラダ
くだもの
3/17
(水)
のっぺいうそん
焼きししゃも
ぼたもち
3/18
(木)
ミルクパン
コロッケ
ゆでキャベツ
3/19
(金)
麦ごはん
魚のエスカベージュ
きりたんぽ
くだもの

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